Найти тему

Исповедь истероида

Дорогие читатели!

Сегодня продолжаем разбор некоторых психологических типов, с которыми часто можно сталкиваться в жизни, в общении. Этот раздел моего канала называется "Исповедь". В нем я выкладываю письмо-исповедь кого-то из своих читателей, являющихся или представителями конкретного типажа, либо столкнувшихся с ними лично. Как всегда, я объясняю особенности этого типажа, как себя вести с его представителями, что ожидать и т. д.

Как выяснилось, эти статьи довольны интересны многим, особенно кто пользуется поиском в интернете. В прошлый раз мы выяснили, кто такие циклоиды, кто такие параноики.

В этот раз поговорим об очень интересном психологическом типе. Сразу оговорю, что тип этот большой, общий, включающий в себя несколько подтипов. При необходимости я отмечу это в статье, чтобы было понятно.

Итак, существует демонстративный тип личности, еще называемый истероидной акцентуацией, истероидным типом. Напомню, что психологические типы бывают разных оттенков и яркости. Наиболее яркие, ярчайшие случаи, могут уже говорить о заболевании или психопатии, но чаще всего, те или иные проявления симптоматики говорят лишь об изюминках характера. Также, никогда нельзя по одному-двум симптомам однозначно говорить о том, что у человека подтверждается принадлежность к типу. Это делается всегда в совокупности ряда факторов, путем нескольких исследований. К тому же, многие из типов есть почти у каждого из нас, а проявляются по ситуации. Мы можем лишь предположить, на основании исследования конкретного человека, насколько вероятно проявление тех или иных черт у него, при определенных ситуациях, а также с какой предполагаемой силой, яркость, они проявятся.

Да, Чичиков из "Мёртвых душ" Н. В. Гоголя будет нашим сегодняшним героем. Обратите внимание на его демонстративность, яркость, но также и на двуличность
Да, Чичиков из "Мёртвых душ" Н. В. Гоголя будет нашим сегодняшним героем. Обратите внимание на его демонстративность, яркость, но также и на двуличность

Прежде чем перейти к описанию типа, начну, собственно, с исповеди. Пишет один из моих клиентов (напомню, что я всегда обезличиваю прямую речь; иногда меняю немного повествование - делаю всё, чтобы соблюсти конфиденциальность), который жаловался на своих коллег. Тогда предметами консультации были способы продвижения в рабочем коллективе. Поэтому, пришлось нам поговорить о самом коллективе. Как выяснилось, в нём не всё гладко:

Да, действительно, у нас нездоровый коллектив. Начну, наверное, с начальника. Зовут его Антон Михайлович. Правда для подчинённых, в отличие от известного фильма, он был просто Антон. Он относительно молодой для большого начальника, ему где-то 35-37 лет. Антон много лет проработал заграницей, а потом перевёлся в Россию, где через совсем небольшое время попал к нам начальником. Дело в том, что в нашей компании начальство время от времени меняется - у нас фирма иностранная, занимается торговлей; в ней принято, что менеджеры устраиваются на ограниченный период времени по контракту. С нашими биг-боссами Антон познакомился на конференции или выставке технологий, точно уже не помню. Чисто случайно, был один из наших высоких начальников-иностранцев на конференции в качестве зрителя. Там же был Антон. Они быстро разговорились о том, о сём. Много говорили о бизнесе, о задачах, обменялись контактами. Вообщем, итог был тем, что Антон довольно быстро приглянулся высшему руководству, попал к нам по рекомендации.
Чем же он нас не устраивает? Дело в том, что Антон редко может разрешить рабочие сложные вопросы и конфликты. Так бывает, что несколько наших команд время от времени "не дружат", не находят общий язык. Он же словно не видит конфликтов. Не видит и отмалчивается. Мы потом как-то всё же разрешим, без арбитров, возникшие вопросы, но на это уходит много времени. Как бы было хорошо, если просто арбитр сказал делать так-то или иначе, прекратив лишний спор.
Потом, с его приходом у нас началась натуральная новая эра. Для начала, он вызывал каждого к себе персонально на "переговорить" неформально. Для знакомства. Распрашивал, над чем работаешь, чем занимаешься в компании, что по жизни интересно, есть ли какие пожелания или ожидания от работы в компании. На самом деле, это нормально. Правда, каждому абсолютно он очень обтекаемо обещал решить проблемы. Одному сказал, что мол зарплату прибавим (в компании давно не было повышений), так как это всё важно и т. д., и т. п. Второму, что тебя, мол, услышим, с твоими предложениями. Третьему еще что-то. В итоге, на него многие надеялись - он на всех произвёл впечатление приятное. Антон действительно тот человек, с кем всегда приятно общаться. Очень у него приятная речь, он умеет к каждому ключики находить, тонко чувствует, что кому интересно. Но... очень уж любит красоваться, себя показывать таким крутым менеджером, про заграницу рассказывать, как там было круто. Также, с его приходом у нас начались постоянные собрания всего отдела (150 человек почти), раз в месяц. На этих собраниях нам постояно вешали лапшу на уши о том, как хорошо компания работает, как много идей было придумано (не нами - их сверху всегда кто-то навязывал), но ни одного злободневного вопроса там никогда не решалось!
Отдельно помню, как у Антона был День Рождения. Он отмечал его на работе, пригласил туда всех нас, плюс коллег из некоторых других отделов: в основном наши коллеги, с которыми Был заказан дорогой кейтеринг - привезли много вкусных блюд для банкета. Лилось рекой винцо... Он весь такой вычурный, элегантно одетый с иголочки, к каждому подходил выпить на брудершафт. Интересно, что пьяным я его никогда на подобных вечеринках не видел, хотя с бокалами он ходит всегда и со всеми пьёт. Вот если говорить о нём, с кем бы его можно было сравнить... пожалуй, с Самохваловым из "Служебного Романа". Да, пожалуй, с ним. Кстати, у нас своя Людмила Прокофьевна есть - начальница Антона непосредственная. Тоже "очкарик", тоже очень неудачная в личной жизни. Правда Прокофьевна была успешной в своей профессии. Эта же - полная посредственность, серая мышка. Она и начальником стала довольно случайно: когда фирму наши иностранные боссы создавали, они искали специалистов, говоривших на иностранных языках хорошо. Так начальницу и нашли. Потом уже стал коллектив разрастаться, в том числе и наш отдел. Так она и закрепилась. Иностранное начальство её не трогает, к тому же отчитаться она всегда умеет хорошо.
Во, про отчёты! В нашем отделе всем пофигу на реальные показатели, на реальное положение дел. Зато все научились, с приходом Антона, рисовать красивые отчёты. Это очень важно, т. к. Антон потом рисует еще более красивый отчёт, уходящий на верх. Эх, если бы это что-то давало. Нам не могли сделать никому индексацию банальную ежегодную, либо прибавляли некоторым три копейки. Зато мы узнали, случайно, что себе он и зарплату повысил, и премию дополнительную выбил за показатели.
Вы спрашивали, внушаемый ли он человек? Всего не знаю, но он правда верил в то, что сам говорил, и очень верил в цифры, которые ему в отчётах приносят. Самое же главное, я однажды был свидетелем очень интересного действа. Так как отдел, в котором я работаю, занимается технологическим обеспечением процессов в нашей торговой компании, к нам часто приходят поставщики. В основном, программы разные поставляют. Пришли к нам представители одной известной европейской компании, поставляющей компьютерные программы. Эта компания славится очень агрессивными продажами. Вот и тут, пришла толпа целая: 4 (четыре!) специалиста по продажам. От нашей же организации был лишь Антон, я, а также один коллега (он был вообще в качестве зрителя, ничего не спрашивал, только смотрел). Это были не переговоры -это был допрос! Говорит один, второй, третий. Каждый задаёт вопросы, второй даёт наводящие ответы. Запомнился один дядечка. Он как настоящий удав смотрел на нашего кролика, Антона. И не просто смотрел, а прям давил на него фактами, против которых не поспоришь! Дядя тот был не просто уверен в продаваемом продукте. Такое чувство, что он им жил, был не то, что уверен, а ЗНАЛ, что его программный продукт - самое лучшее из того, что есть на земле. Отчасти это может быть и так. Просто их "фирма с названием из трёх букв" славится самыми дорогими решениями на рынке.
Вообщем, несмотря на то, что у нас был тендер, Антон так всё преподнёс начальству, что именно решение этой фирмы было выбрано. Спасло нас лишь то, что бюджет организации в том году решили урезать.
Самое забавное я узнал гораздо позже. Столкнулся с одним человеком, который знал Антона по прошлой работе. Мне было интересно, чего его в Россию вернули. Оказалось, что был в их компании крупный скандал. Там тоже купили "ненужное" и плохое по качеству, а потом выяснилось, что куплено это было за взятку. Правда, Антон к этому был причастен очень косвенно, взятку взял его вышестоящий начальник. Но вот решили его перевести после этого в Москву, ну а дальше он сам уже решил работу получше себе искать.

Я опущу остальные детали про Антона и про компанию, где работал клиент.

В каждом коллективе бывает свой Самохвалов. У моего клиента начальника, похожего на Самохвалова, зовут Антон
В каждом коллективе бывает свой Самохвалов. У моего клиента начальника, похожего на Самохвалова, зовут Антон

Помните "Мёртвые Души" и Чацкого? Я ещё иллюстрацию в начале статьи этой поместил. Это не просто так. Дело в том, что и у Антона, и у Чацкого, прослеживаются яркие черты характера, типажа, который мы сегодня разбираем. Это демонстративный тип личности, еще называемый истероидным. Основные черты: показушность и демонстративность, эгоцентризм (первый главный симптом), склонность ко лжи и двуличности (обычно дополнительный симптом, но он очень часто встречается), желание быть в центре внимания, театральность поведения. Еще один симптом, который не всегда видно, но при этом он тоже главный - внушаемость! Эти люди очень склонны себя хвалить; готовы любить сами себя, если другие их не любят; для этого они не гнушаются приврать, переврать обстоятельства, но и сами могут поверить лжи. Как правило, такие люди обладают повышенной зрительной чувствительностью, т. е. любят красивую жизнь, вещи, факты (вспомним про отчёты!), обладают повышенной восприимчивостью. Впрочем, у них все чувства обострены могут быть, не только зрительное восприятие. С другой стороны, обратное утверждение, что все люди с повышенной зрительной чувствительностью являются истероидами, неверно. Могут, но далеко не все. Если видим этот признак, то нужно разбираться далее, исключить одни свои предполжения, усилить другие.

Как я сказал уже выше, истероиды очень внушаемы. Собственно говоря, они входят в те 10-15% самых внушаемых людей при использовании гипноза. Эстрадные гипнотизёры всегда выбирают именно их и именно на них обкатывают свои приёмы. Помните, Антон подпал под влияние такого специалиста по продажам. Кстати, тот специалист был еще вдобавок параноиком, абсолютно верившим в себя и свой продукт. Между прочим, идеальная схема, когда лидер какой-нибудь секты - параноик, а последователи - истероиды. Это просто страшная вещь! Появилось на Руси в старину "кликушество". Это что-то типа юродства: женщины, находящиеся в истерическом припадке, изобличали других людей, чаще всего лгали, выкрикивая имена тех или иных "грешников". Бывало такое, что несчастных изобличённых привлекали к суду; при Петре I, к счастью, запретили верить кликушам. Бывали и мужчины, только для них было своё обозначение - миряк.

Также истероиды часто верят в выдуманную ими реальность, на полном серьезе, выдают ее за действительность. Так получается, что обмануть многие из них могут, "глазом не моргнув". Потому им верят, т. к. способствует еще и демонстративность, игра на публику. Для актёра это всё прекрасные черты! Еще это прекрасно для мошенников, жуликов всех мастей, словом преступников, играющих на человеческих чувствах и эмоциях.

Девушки, женщины, часто бывают представительницами истероидного (демонстративного) типа. Обратите внимание на тени - "страхи", на мечты героини (тут элементы сладкой жизни, включая запрешенные вещества)
Девушки, женщины, часто бывают представительницами истероидного (демонстративного) типа. Обратите внимание на тени - "страхи", на мечты героини (тут элементы сладкой жизни, включая запрешенные вещества)

К слову об эстраде. Выше видим яркую представительницу этого типа. Эстрадная певица... Мы видим, что у нее тоже присутствует двуличность - поёт красиво, но все мысли о другом, о разгульной жизни (с выпивкой и запрещёнными веществами). При этом вся её жизнь полна страхов, так как она очень впечатлительна, её чувства обострены, а вся жизнь - театр, искусство. Собственно говоря, истероиды часто носят маску, иногда даже бывают агрессивны, но под этой маской может крыться испуганный человечек (ребёночек), желающий к себе жалости и сострадания. Да, и почему эстрадные исполнители так популярны? Потому что их поклонники также обладают истероидными чертами, а их кумир является как бы олицетворением их же самих, только в более ярком, в более выраженном, иногда даже гипертрофированном виде.

Теперь, перейдем к такому вопросу: "Что общего у истерики, истероидности, истерического припадка, истероидного расстройства личности?"

Действительно, слова однокоренные, более того, связанные с собою по смыслу. Слово "истеричка" тоже из этой оперы. Это, как я говорил, разные оттенки, разные "яркости" одного явления. Кстати, то, что "истеричка" бывает, а "истерик" как-то не очень звучит, также неслучайно. Чаще всего, именно женщины склонны к этому явлению. Мужчины тоже, но у них проявляется по-другому - как у Антона и Чацкого. Дело в том, что когда симптомы, синдромы, описываемые мною выше, достигают яркости, начинаются уже растройства личности. Истерический припадок, это когда тревожность из-за повышенной чувствительности достигает максимального уровня. Истеричками же называют женщин, у которых истерика, которые не могут успокоиться. Далеко не всегда женщины в состоянии истерики страдают истероидными расстройствами личности, но может наблюдаться общая симптоматика. В старину считалось, что вызывается это всё блуждающей маткой, её болезнями, отсюда и название корня истерия, истерика, истероидность (от греческого слова ὑστέρα - матка)

Как вести себя с такими людьми? Важно помнить, что они очень внушаемы. Так что, если есть хотя бы минимальные суггестивные способности, если уверены в своей правоте, то сможете внушить им какую-то идею. Зная, что такие люди очень любят всё яркое, демонстративное, воспринимают всё "через глаза", доносить что-либо им проще всего через яркие образы. А еще некоторые из них склоны к символике, символизму. Через принадлежность какому-то общему с истероидом культу, нося какой-нибудь знак (=символ) культа, можно таким образом показать ему, что вы с ним "одной крови". Ложь истероида изобличать не рекомендуется. Врага не наживёте, но он вывернется. Но... не дай Бог, если истероид является приверженцем культа, либо у него есть кумир, сказать что-то против их святыни. Вот тогда можно действительно нарваться на очень крупные проблемы.

Большое спасибо за внимание! Сегодняшние иллюстрации предоставлены художником, Андреем Демидовичем.

Буду рад вопросам и комментариям!