Приветствую дорогих читателей!
На моём канале разбираются всевозможные явления и события, так или иначе связанные с психологической наукой. Стараюсь писать легко о сложном, подробно, но доступно о непростом.
Среди моих читателей много родителей, интересующихся особенностями развития детей. Если мы обсуждаем это, то никак нельзя избежать тем гендерных (т. е. зависимых от пола) различий у детей. Поэтому, сегодня предлагаю рассмотреть один очень интересный аспект - особенности дружбы у мальчиков. Обещаю, что в самое короткое время выйдет аналогичный обзор про дружбу девочек. Речь пойдёт именно о дружбе мальчика и мальчика или девочки и девочки. Очень хотелось бы обсудить эту тему со своими читателями в комментариях, возможно каждому будет чем поделиться
Что такое дружба?
Прежде всего, нужно ответить на вопрос, а чем, собственно, является дружба? Говорят: "Маша дружит с Леной. Петя дружит с Катей". Что это значит?
Дружба - это горизонтальные, межчеловеческие связи, отношения, основанные на симпатиях и общих интересах. Горизонтальные отношения - это партнёрские отношения, подразумевающие равенство. Важно заметить, что дружба - это всегда парные отношения. Скажем, не бывает дружбы трёх человек. Мне обязательно возразят, что как же так, ведь сколько примеров было, когда Саша дружит с Лёшей, а они вдвоём дружат с Ваней. Вот тут-то и подвох кроется: на самом деле, Саша дружит с Лёшей; Лёша дружит с Ваней; Ваня дружит с Сашей. То есть возникает 3 пары взаимоотношений, каждая из которых характеризуется чем-либо. Если вдруг Лёша перестал дружить с Ваней, то это не значит, что Саша и Лёша перестают дружить, равно как и Саша с Ваней. Конечно, в жизни всякое можно наблюдать: один с другим перестал дружить, а затем "требует", чтобы другой его друг перестал дружить с тем, с кем первый поссорился. Правда, такие отношения дружбой не были изначально, так как если один "друг" требует перестать дружить с другим у третьего, то это не дружба - это больные отношения уже. Ведь нет горизонтальности, равноправия. Один доминирует над другими, что-то там требует и т. д. Не говорю, что в жизни такого не бывает, даже скорее наоборот, но это всё - не дружба.
Отношения, основанные на симпатиях и общих интересах - что это значит? Общие интересы - это те или иные темы, которые интересны и понятны обоим. Ещё можно назвать эти темы общими ценностями - это будет правильнее, поскольку интересы бывают разными, предметными и нематериальными. Ценность же в свою очередь - это нематериальное, это идеи, мысли и т. п. Иными словами, довольно широкое понятие, разделяемое людьми.
Что же такое тогда симпатия? Это проявление сексуальности. Если кого-то в силу невроза напрягает слова "сексуальность" и "сексуальный инстинкт", то можно заменить на термин "инстинкт жизни", хотя сразу отмечу, что с неврозами нужно разбираться. Симпатия - это проявление интереса к другому человеку в силу эмоциональной и чувственной близости. На самом деле, у симпатии очень интересные и достаточно сложные механизмы для понимания. Симпатия - довольно непредсказуемая штука, поскольку, что нравится другому, предугадать нелегко. То, что или кто нравится одному, может совершенно быть неинтересным другому, а третьему - противно.
Модель взаимоотношений: мальчик дружит с мальчиком
Как я уже отметил, возможны три модели парных взаимоотношений у детей: мальчик-мальчик, мальчик-девочка (или девочка-мальчик, что суть одно), девочка-девочка. Межгендерные отношения интересны, но это тема для большого исследования с одной стороны, а с другой - по ней уже столько было сказано и написано, что не очень-то и хотелось бы повторяться.
Итак, два мальчика могут дружить с самого раннего возраста; как говорится, уже с периода "песочницы". Единственное, до возраста 2-3 лет, то есть до начального овладения речью, как правило взаимоотношения не являются дружбой. Да, там может быть интерес друг к другу, чисто как к кому-то новому, но не будет привязанности.
В более позднем возрасте появляется привязанность от человека к человеку; мозг уже в состоянии не только помнить образы другого человека, но и возникающий интерес, симпатии, эмоции и т. д. Чем дальше по возрасту двигаемся, тем лучше и ярче отношения, но тем они и сложнее. При любых раскладах, формируется модель взаимоотношений: опыт, распространяемый позже в жизни и на других детей своего пола, примерно своего возраста.
Если есть братья (в случае девочек - сёстры), либо так получилось, что есть товарищи старше ребёнка, то тут модели усложняются, вернее говоря, обогащаются. Появляется дополительное знание о том, что второй товарищ может отличаться возрастом, жизненным опытом. Второй товарищ, в силу своего старшего возраста, может проявлять эмоции и чувства по-другому, пытаться покровительствовать, либо наоборот, "играть на равных". Как бы там не было, у ребёнка обогащается опыт. Вот чем полезно заводить как можно большое контактов по мере развития, обыгрывать разные ситуации. Это очень сильно сказывается на дальнейшей коммуникабельности, способности строить горизонтальные отношения и т. д. К такому человеку, к слову, и другие будут относиться чаще и больше с симпатией, поскольку предъявительный иероглиф (в народе говорят, то, что "на лбу написано") будет сигнализировать другим: "дружите со мной! я хороший, я открыт для всех!"
Феномен мальчишеской драки
Теперь предлагаю рассмотреть такой частый жизненный сценарий или, как ещё принято говорить, паттерн поведения: мальчишеская драка. Драки возможны с раннего возраста, в виде потасовки малышей, хотя наиболее острые формы бывают обычно в подростковом возрасте.
Самое интересное, что дружба многих мальчиков начинается с потасовки, драки. Необязательно должно происходить "на кулаках": возможны простые задирания друг друга, словесные перепалки. Скажу более, не всегда это даже в первый день знакомства происходит, но рано или поздно потасовка будет, хотя не исключаю, что за всё время продолжительности дружбы её никогда не будет. Начиная с определенного возраста (обычно средний или поздний подростковый период), этот паттерн постепенно отходит на вторые роли, замещаясь приемлемыми формами. Правда, не исключено, что отдельные личности переносят паттерн на оставшуюся жизнь: чаще всего, в силу так называемого регресса (грубо говоря, застревание в жизни на определённом возрастном периоде; допустим, подростковое отношение к жизни, ребячество, во взрослом периоде).
Почему так происходит? Прежде всего, нужно понять, а что вообще такое драка. Драка (ну и формы попроще тоже, вроде потасовки, перепалок) - это проявление агрессии с одной стороны, а с другой, одна из форм энергетического обмена. Драки не бывает, в детском возрасте, никогда, при полном безразличии друг к другу. Я не говорю сейчас про чистую девиацию из серии "дать кому-то по лицу, чтобы отнять вещь". Там и драки обычно не бывает - происходит чистой формы нападение с иными, чем выяснение отношений, целями. Да, другая сторона может защищаться, отпор дать, даже получится драка, но с иными мотивами.
Итак, один мальчик встретил другого мальчика. Возник интерес (новое ведь всегда интересно). Поскольку в той или иной форме, в зависимости ещё от общества и культуры, интересы между лицами своего пола табуированы, возникает желание проявить агрессию. Агрессия, запомним это раз и навсегда, является извращённой формой симпатиии. Агрессия вообще всегда вторична. Первичны же интерес, симпатия, чувства и эмоции положительные.
Вдобавок, если оба человека самодостаточны, каждый с претензией на лидерство в чем-либо, да и характер у каждого соответствующий, то тут ещё больший накал страстей возможен. Особенно, если оба товарища разные (например, один увлекается определённой темой, а второй - совершенно другой). В народе называют это юношеской фаллометрией, ну а ещё проще "пиписькомерством" - каждый меряется достоинством; достоинство же, из психоанализа, у мужчины в символической форме как раз завязано на это. Вот и появляется дополнительный повод для драки: показать, кто круче, кто правильнее.
Я знал несколько историй с примерно одинаковым сценарием. Два мальчика в классе. Каждый с претензией на лидерство: учатся неплохо, каждый из них с серьёзными увлечениями, каждый - очень яркая личность. Каждый друг друга раздражает одним своим фактом присутствия. При этом исключить друг друга не могут. В итоге, рано или поздно происходит драка, особенно если не хочет никто уступать другому. После драки, когда страсти улягутся, становятся друзьями. Да, может быть не лучшими, но дружат точно, общаются.
Драка снимает напряжение; происходит энергетический обмен, каковой мог произойти и при нормальном общении, если бы не было агрессии. Каждый участник понимает, чего стоит другой, вне зависимости от того, кто победил. Приходит понимание, что всё же они равные, пускай и каждый со своими особенностями. А раз так, то значит можно дружить. Ведь основные "вопросы" сняты. Вот здесь и получается реализация сценария, что "мы такие разные - но мы вместе".
Возможен вариант, что после драки ничего не решается, а то и ещё хуже становится: появляются два лютых врага на долгое время. Это значит, что вопросы ещё не решены. Это значит, что интерес всё ещё велик, важность каждого ещё высока. Раз такое дело - нужна ещё одна драка или иной способ разрешения "конфликта", для снижения агрессии.
А что же буллинг и травля?
Возникает закономерный вопрос: а буллинг (травля) сюда относится как-либо? Нет, буллинг не относится к обсуждаемой сегодня теме, по крайней мере, напрямую. Буллинг связан с вертикальными формами отношений, то есть с иерархией, доминированием, а значит - властью. Здесь тоже возможна агрессия, как одна из форм извращенного проявления власти. У детей существует стремление проявлять агрессию, стайные инстинкты. На тонком уровне чувствуются неуверенные в себе личности, на которых агрессия коллектива (именно коллектива!) и направлена. Эту проблему можно решить, например, переведя конфликт из вертикальной формы в горизонтальную; ну или как вариант, показать, кто в стае главнее. Тема сложная, поэтому предлагаю поговорить о ней в будущем, если сегодняшний материал будет интересен
Благодарю за внимание! Предлагаю обсудить поднятые феномены и возникающие вопросы в комментариях к этой статье