Начинаем рассказ об армии Наполеона. Учитывая то, что Бонапарт по образованию был артиллерист и всю жизнь испытывал любовь к этому роду войск, мы начнем именно с артиллерии.
Одним из создателей французской артиллерии XVIII века считается Жан Батист Вакетт де Грибоваль, который приобрел ценный опыт в австрийской армии в период Семилетней войны. Оказавшись на службе во Франции, он начинает в 1760-70-х годах реорганизацию артиллерии и приводит ее к единым стандартам.
Став генерал-инспектором этого рода войск, он воспитал целую плеяду блестящих офицеров, в числе которых был и Наполеон. После Французской революции многое в стране подверглось реформации, но артиллерии (в отличие от других родов войск) изменения практически не коснулись.
Именно понимание важнейшей роли артиллерии и глубокие познания в этой области помогли быстрому восхождению Наполеона. Вначале его орудия привели к капитуляции роялистов в Тулоне и сделали неизвестного поручика популярным генералом, а потом расстреляв картечью толпу при защите Конвента он открыл себе дорогу к будущей власти.
В конце XVIII столетия во французской армии состояли на вооружении 4-, 8- и 12-фунтовые пушки, а также 6-дюймовые гаубицы, лафеты и повозки для боеприпасов и приспособлений. При Грибовале были внедрены вместо салазок винтовые подъемники.
Большое внимание уделялось качеству боеприпасов. Французам удалось добиться очень точного совпадения калибров стволов и снарядов, что увеличивало дальность выстрела и снижало массу заряда, а это в свою очередь экономило порох и снижало вес всего орудия (ствол рассчитывался на меньший заряд и его можно было изготовить облегченным, Прим.Автор).
В это же время осадная артиллерия становится тяжелее. Ее основу составляют мортиры, которые ведут огонь по навесной траектории под высоким углом и крушат своими разрывными снарядами толстые крепостные стены.
В соответствии с организационно-штатной структурой, основными орудиями пехотных полков были 4-фунтовые пушки. В 1804-1805гг. Наполеон заменил их трофейными 6-фунтовыми орудиями, которые оказались тяжелыми, в результате на некоторое время пришлось вообще отказаться от полковой артиллерии.
В 1809 г. полковая артиллерия опять восстанавливается , но практически вся была потеряна во время отступления из Москвы. Несмотря на все последующие попытки Наполеона, восстановить ему ее так и не удастся.
В начале IXX века значительно увеличивается в армии количество 12-фунтовых орудий, а также принимаются на вооружение 24-фунтовые гаубицы. В
По планам французского командования, к 1813 г. численность артиллерии должна была составлять 5 орудий (всех типов) на каждую 1000 солдат. Но этим планам не было суждено сбыться.
Орудийный расчет 12-фунтовой пушки состоял из 8 артиллеристов и 7 помощников, а 4-фунтовой из 6 и 4 соответственно.
Все орудия того времени заряжались через ствол, который перед выстрелом следовало очистить банником от следов предыдущего выстрела. Затем в дуло вставляли пороховой заряд, обернутый тканью и пропихивали его до упора, за ним следовало ядро. Иногда использовали "жесткий боеприпас", когда ядро и пороховой заряд были объединены. Один из членов расчета просовывал в отверстие (в казенной части ствола) шпильку, протыкая пороховой заряд и вставлял запальную трубку, заполненную мелким порохом. Затем пушка наводилась на цель и поджигали заряд с помощью фитиля (тлеющий шнур), который вставляли в запальное отверстие. При выстреле была сильная отдача, которая отбрасывала орудие назад. При помощи рычагов и канатов расчет возвращал пушку обратно на позицию. Скорострельность артиллерии была невысокая. В среднем 12-фунтовое орудие делало 1 выстрел в минуту. Более легкие (при хорошей выучке расчета) могли производить 2-3 выстрела в минуту.
Существовало 4 основных вида снарядов:
- круглые чугунные ядра, масса которого определяла калибр орудия (например 12-фунтовое ядро имело диаметр 11,7 см (4,6 дюйма) и обеспечивало дальность стрельбы до 1650 м (1800 ярдов);
- картечь представляла собой множество шариков, заключенных в жестяной контейнер, который взрывался в стволе орудия, заряд легкой картечи для 12-фунтовой пушки содержал 112 шариков, а тяжелой - 46 (более крупная). Тяжелая картечь могла лететь до 550 м(600 ярдов) и предназначалась для уничтожения пехоты и кавалерии;
- граната являлась основным снарядом гаубичной артиллерии и представляла из себя чугунный шар, наполненный порохом, который поджигался запалом. В силу ненадежности запалов, граната могла представлять опасность для своих же войск (в случае преждевременного подрыва). Иногда корпус гранаты раскалывался на несколько больших кусков, что снижало поражающие свойства боеприпаса. Существовала граната британского типа - шрапнель. Изобретателем был британский офицер по имени Генри Шрапнель.
Граната такого типа, наполненная круглыми мушкетными пулями подрывалась в воздухе и обладала чудовищным поражающим эффектом;
- зажигательный снаряд предназначался для гаубиц и использовался для освещения и поджога горючих целей.
Вся артиллерия подразделялась на пешую и конную. Пешей считалась артиллерия, где пушки перевозились на конной тяге, а прислуга шла рядом пешком, сопровождая пехоту. В день такие части могли проходить от 15 до 25 км. Конная артиллерия сопровождала кавалерию и для повышения ее мобильности вся прислуга размещалась на передках орудий и верхом на лошадях.
Артиллерия являлась вспомогательным родом войск, но очень часто она могла решить исход сражения. Так например, в битве при Ватерлоо состояние размокшей после дождя почвы не позволило Наполеону быстро перебросить свою большую (84 12-фунтовых орудия) батарею, в противном случае исход сражения мог быть совершенно другим.
Главное сражение Отечественной войны 1812 г. (Бородинское) историки иногда называют артиллерийским. Обе стороны сосредоточили огромное (по тем меркам) количество орудий. Русская армия имела 640 пушек, а французы - 587. Основные потери обе стороны понесли в результате артиллерийского огня. (Кстати, по мнению французских историков, бойни равной той, что произошла на Бородинском поле, не было до первого дня битвы на Сомме в 1916 году).
В следующих публикациях мы расскажем о других родах войск, составлявших армию Наполеона.
Продолжение следует.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !
Тут Вы можете ознакомиться с некоторыми другими нашими статьями :
Наполеон (часть 1)
Наполеон (часть 2)
Бабушка Европы
Авиценна
Личная жизнь Ивана Грозного