Если вы спросите у опытного любителя приборного поиска, от чего зависит шанс обнаружения интересной находки или находок, то он наверняка вам скажет, что всё это дело зависит не от тонкого расчета и современного прибора, а чисто от удачи.
Существуют десятки кладоискательских баек, в которых новичок, взявший в руки прибор в первый раз, вдруг находит золотую монету или вообще клад. Чисто повезло.
Вот это выражение "Чисто повезло" для многих кладоискателей становится основным выражением удачного или неудачного дня поиска. Можно приехать в "стопроцентное" место куда-нибудь на ярмарочную площадь и вообще ничего не найти. А можно во время копки картошки взять в руки металлоискатель, пройтись по сто раз пройденной меже, и выкопать серебряный рублик.
Совершенно неудивительно, что кладоискатели-любители придумали себе "сверхъестественные" силы, которые при желании можно направить себе во благо. А направить можно с помощью различных примет и традиций.
У каждого они свои. Кто-то перед выездом до блеска точит лопату (а кто-то наоборот, чтобы лопата не блестела), кто-то не берет в поездку мешочек под находки, кто-то как можно меньше старается думать о кладе, кто-то неделю не свистит, кто-то никогда не ругается с женой перед поездкой (чтобы не сглазила), кто-то не берет с собой компаньона. Если однажды ты запнулся за корень, а потом сразу же нашел монетку, то всё - все корни будут твои, на каждом будешь специально запинаться.
Чтобы облегчить себе задачу, кладоискатели придумали себе "земляного деда", который время от времени подсовывает под катушку различные ништяки - монетки, значки, колечки, медали. Но это хорошим дяденькам. А плохому и вредному мальчику Вите он подбрасывает только пробки ШЛВЗ и пробки от "Буратино".
Так вот, чтобы "земляной дед" был благосклонен и расщедрился на подарки, его нужно задобрить. И опять у каждого кладоискателя своя собственная примета, чем и как нужно задобрить деда.
Ну, и вот. Одной из самых популярных (хотя бы в наших краях) традицией задабривания является приношение в дар того, чего сам хочешь найти - а именно монет.
И тут ведь не важно, какие монеты даришь земляному деду - важен сам факт. Отдаешь ему, к примеру, российскую мелочь, а он тебе павловскую медь. А чего - нормальный бартер.
Кто-то предпочитает отдать оптом, а потому в начале каждого сезона прикапывает в землю кладик из ненужных монеток. Кто-то "дарит" ненужную мелочь "от Ильича до Сергеича", кто-то прикапывает российскую мелочь, а кто-то возвращает обратно монетки системы "какалики, мол, не пригодились.
А кто-то действует по принципу - утром деньги, вечером стулья. Сначала он находит монетку и, чтобы удача не отвернулась, бросает в ямку какую-нибудь ненужную в хозяйстве свою монетку, типа, "я кое-что взял, а потому кое-что возвращаю".
Короче, если вдруг на глубине 15-20 см вы обнаружили российский пятак 1998 года, то сильно не удивляйтесь, откуда он там взялся. Пятак вы можете взять, а взамен нужно положить что-нибудь менее ценное. А если не положите, то земляной дед на вас обидится и в следующий раз на глубине в полметра вы найдете алюминиевый язычок от банки.