Потерянное счастье. Часть 7.
- Я могу её увидеть?
- Можешь. Но это бессмысленно. Она, после оказания помощи, накачена снотворным и сейчас просто спит. Думаю, будет спать часов до 10 дня. Поэтому договоримся. Лечить буду её не я, поскольку я хирург. Передам её своей коллеге – наркологу. У неё большой опыт лечения наркозависимых пациентов, думаю, она справится. Завтра суббота. Но она будет на месте. Приходи к 12-00, поскольку ей надо будет сначала поговорить с Ольгой. А потом - наметить план лечения. Определись с Ольгой сам, нужна она тебе или нет. Помни, ей нужны только положительные эмоции. И ещё мой совет, сейчас развелось очень много так называемых «психотерапевтов», все они обычные жулики, не имеющие даже медицинского образования. Не трать деньги и время на них.
Я вышел из больницы. На улице была ночь. В душе я клял себя за то, что оставил Ольгу одну после похорон. Хорошо хоть успел довезти её до больницы. Подумав, куда идти, зная, что Наташа ночует у Владимира с Катей, пошёл на свою старую квартиру. Надо было там навести порядок. Пришёл, прошёл в спальню, собрал окровавленные простыни, снял пододеяльник, сложил всё это в мешок. Посмотрел матрац, он тоже был пропитан кровью. Все аккуратно выволок в коридор, чтобы с утра вынести на помойку. Решил перекусить, вошёл в кухню. На кухонном столе лежала полупустая пачка чая, которую Ольга нашла на работе в столе у Ирины. Открыл холодильник. Там стояли продукты, купленные мной. Получалось, что все эти дни она ничего не ела. Мне тоже есть расхотелось, прошёл в комнату Наташи и на её письменном столе обнаружил письмо Ольги, написанное торопливым почерком, адресованное мне и дочери. Она писала:
«Милый Серёжка и дорогая доченька, Наташенька!!!
Если вы читаете это письмо, то меня уже нет с вами, хотя вы навсегда остались в моём сердце. Я очень вас люблю и не могу без вас! Сегодня рядом со мной нет никого, кто бы мог помочь мне. Да я и не знаю, в какой помощи я нуждаюсь. Наверное, если бы вы были рядом, мне было бы легче. Но Вас нет. Подруга оказалась коварной женщиной. Серёжка, она влюбилась в тебя и хотела забрать тебя и Наташку у меня. Она сама в этом призналась в аудиозаписи, которую дал нам доктор, и в разговоре с нами, когда она умирала. Она пыталась украсть моё счастье и у неё получилось! Я осталась одна. А она и после смерти меня преследует! Я видела на кладбище, когда подходила к гробу, как она открыла глаза, посмотрела на меня, словно пыталась что-то сказать. А на записи, ее последние слова, обращенные ко мне - «Не скучай, подруга, я вернусь за тобой и заберу тебя!» - прозвучали как приговор. Она и после смерти не оставит меня. Вас я потеряла, поскольку понимаю, что вы мне не простите моей измены. А без вас пропал весь смысл моей жизни! Простите меня. Прощайте! Оля.»
Я прочитал письмо. Чтобы я не решал, я очень любил Ольгу, но её измена очень сильно ударила по моему самолюбию. Всё, что произошло, потрясло меня. И я принял решение. Надо забыть всё и начать жить с чистого листа. Утром проснулся, умылся, оделся, вынес все окровавленные вещи на помойку, поехал за Наташей. По дороге перезвонил маме, которую проинформировал, что через пару часов приеду к ней с внучкой.
Дверь открыла Катя. Сказала:
- Прекрасно, дети уже почти позавтракали, сейчас сядем и мы! Отказы не принимаются.
Из ванной вышел Владимир, мы с ним прошли в комнату.
- Ну, как дела?
Я рассказал ему, что произошло ночью.
- Эх, я же тебе говорил, что она не в себе, нельзя было её одну оставлять. Что делать думаешь?
- Не знаю. Поговорю с врачом, а пока Наташу к маме отвезу и сам там побуду.
- А у вас какие планы?
- Думаю жильё нам надо искать, а то, как- то в однокомнатной квартире тесновато. Деньги у меня есть. Зарплата за два года.
- Во-первых, тебе ещё одеться надо. Во-вторых, ты как в мистику не веришь?
- В мистику? Нет, не верю.
- А Катя?
- Да мы - реалисты!
- Слушай, после Ирины осталась роскошная квартира в центре города. Она завещана нашей дочери. До достижения ею восемнадцати лет опекунами являемся мы: я и Оля. Я точно понимаю, что Ольга в ту квартиру даже не зайдет и будет против того, чтобы там жила Наташа, ну, когда подрастёт. Думаю так, давайте вы туда въедете, и будете жить. Условия - оплата коммунальных услуг.
- Мысль интересная. Давай ещё сделаем так, когда Ольгу выпишут, свозим её на консультацию в «дурку», в которой лежал я. Ты не пугайся этого слова. Там военные врачи - специалисты высочайшего класса. А проблемы у неё, по-моему, очень серьёзные.
- Я обдумаю. А пока давай так, я съезжу к бабушке, отвезу Наташу. А ты бери Катю, с сыном и встретимся в центре, часиков в одиннадцать. Посмотрите квартиру.
Вошла Катя и позвала нас завтракать. После завтрака я забрал Наташин портфель, который занёс домой, и мы поехали к бабушке. Бабушка, услыхав от меня такие новости, ахнула.
- И что теперь делать - то будешь?
- Ничего, мама, делать не буду. Я её не брошу!
- В кухню забежала Наташка:
- Пап, ты обещал мне всегда правду говорить и ничего не рассказываешь. Я знаю, вчера хоронили тётю Ирину, маме стало плохо, и ты ночевал с ней! Я слышала, как дядя Володя тёте Кате об этом говорил!
- Наташенька, прежде чем тебе что-то сказать, мне нужно это обдумать. Чтобы правильно объяснить происшедшее. Раз ты начала разговор, рассказываю. Тетя Ирина повела себя неправильно в отношении мамы и всё подстроила.
- Значит, мама нам не изменила?
- Не совсем так. Она изменила, но была одурманена. А когда дурман спал, она поняла, что и её и нас обманула тётя Ирина. Они поссорились. Когда были в ссоре, тётя Ирина умерла.
- Папа, её убили! Ты же обещал говорить правду, об этом весь город уже знает.
- Нет. Она умерла в больнице. Мы с ней успели поговорить.
- Что случилось с мамой?
- У мамы из-за этого нервный срыв. И она сейчас лежит в больнице.
- И что мы будем делать?
- Будем ей помогать выздоравливать!
- А потом?
- Что потом?
- Когда она выйдет из больницы?
- Я думаю, что мы должны будем быть рядом с нею. Ты как думаешь?
- Я согласна!
- А что тогда меня про тётю Катю спрашивала?
- Тетя Катя очень хорошая и она мне нравится, но наша мама, когда любила нас, всё равно для меня лучше! Папа, а мама будет нас любить?
- Конечно. И мы ей в этом поможем!
- Что я могу сделать?
- Я тебе позже скажу. А пока ты побудешь у бабушки.
Я встретил Катю, Владимира и их сына в центре. Прошли в квартиру Ирины. Она им понравилась, и мы тут же договорились. Всю одежду, принадлежавшую Ирине решили сдать в комиссионку. Мебель решили оставить. Я отдал ключи от квартиры Владимиру и Кате, предупредил, что в квартире могут быть и наркотики и афродизиаки и какие- то тайники. Сам поехал в больницу на встречу с врачом.
В больнице встретился с врачом-наркологом Татьяной Ивановной. Я рассказал ей всё, что её заинтересовало. И спросил:
- Какая есть надежда на благоприятный исход?
- Надежда есть. Я с ней говорила. Важна поддержка от вас. Главное, чтобы она видела эту поддержку. Тогда она будет бороться. Галлюцинации, что у неё были, пройдут, но надо выяснить фактор, их провоцирующий и устранить его. Телефон я ей пока не дам. Можете приходить к ней каждый день, я разрешаю вам. Когда с ней беседуете, не вспоминайте об этой подруге и о том, что произошло. Вспоминайте только хорошее, что у вас было и вводите ей мысль, что всё будет ещё лучше. Что жизнь вы начинаете с чистого листа. И будьте очень внимательны. Хоть всё, что было и соответствует ломке, есть что- то такое, чего я не понимаю.
- Я сегодня могу встретиться с ней?
- Безусловно. Пойдёмте, я вас провожу.
- Мы прошли по коридорам больницы, вошли в изолированный от внешнего мира блок и через пару минут были в женском отделении. Я вошёл в палату. На кровати лежала Ольга. Руки были полусогнуты. Накрыта больничным одеялом, её роскошные волосы разметались по подушке. Лицо было бледное. Увидав меня, она заплакала.
Врач шепнула мне:
- Не пугайтесь, частая смена настроения, впадение в депрессию, думаю, через неделю это пройдёт. – И тут же громко сказала: - Добрый день, Оля! Вот ваш муж пришёл навестить вас! Не возражаете?
- Нет, я не возражаю.
- Ну и хорошо. Я вас отставлю. Если что-то понадобится, подойдите к дежурной сестре на посту.
После чего она ушла. Я подошёл к кровати и сел на стул, но Оля сказала:
- Нет, садись на кровать и возьми меня за руку.
Я выполнил её просьбу, и она продолжила:
- Знаешь, как мне страшно! Особенно после того, как она в гробу открыла глаза и посмотрела на меня? Ведь она сказала - «Не скучай подруга, я вернусь за тобой и заберу тебя!». Когда вчера я вернулась домой, я слышала, что она стоит у дверей, тогда я написала тебе письмо и вскрыла вены.
- Я прочитал твоё письмо и хочу сказать, что ты поспешила. Ирины больше нет и прийти она к тебе не сможет. Забудем о ней. Нам надо решать, как будем жить мы! У нас растет чудесная дочка. Я не стал говорить, что с тобой произошло. Я Наташе сказал, что ты заболела. Что мы с ней обязательно придём к тебе, как только врач разрешит.
- А врач разрешила?
- Да, врач разрешила.
- А что потом, когда я выпишусь?
- Ничего. Заберем тебя и все вместе поедем домой.
- Ты меня простил?
- Да, я тебя простил и дочка тоже! Нам, наверное, будет нелегко первое время. Но мы начинаем всё с чистого листа. Как тогда, много лет назад. Сейчас твоя главная задача - это победить болезнь!
Мы ещё долго вспоминали, как были счастливы! Пока не пришла медицинская сестра и не сказала:
- Извините, у нас уже процедуры назначены. И время посещения закончилось. Приходите завтра!
- Хорошо.
Ответил я. Поцеловал Ольгу и добавил:
- Завтра с Наташей придём. Будешь ждать?
- Да, конечно!
- А сейчас будь умницей: лечись и отдыхай. У нас всё будет хорошо.
Я вышел из здания больницы, на улице шёл лёгкий снег, вечерело.
Позвонил Владимиру, поинтересовался:
- Как дела?
- Дела круче, чем ты думаешь! В общем, ты был прав: нашёлся тайник. Там были деньги, я тебе их отдам. Нашлась и наркота, и афродизиаки. Но самое интересное - это дневник Ирины. В общем, если хочешь её спасти, сегодня надо ночь провести в палате с ней. Иначе, до утра она не доживет. Дай мне поговорить с лечащим врачом. Я дал Владимиру телефон Татьяны Ивановны и вернулся в больницу. Врач встретила меня на посту медсестры и провела в ординаторскую. Сказала:
- Мне звонил ваш друг, сказал, что вы вернётесь. И рассказал о находке и записях в дневнике.
- Я ничего не знаю о записях в дневнике.
- Он мне вкратце изложил, что там написано, похоже, он знает тему. К тому же, всё что он рассказал, вписывается в картину, которую мы наблюдаем.
- Извините, можно конкретно?
- Можно, вашу жену запрограммировали на самоубийство. Причём, я думаю, это спрятано, в какой-то фразе, которая явилась для неё командой для исполнения. Только ваше появление спасло её от смерти.
- Но как такое возможно?
- В СССР, похоже, велись такие разработки, но никто этого не признает. Но Маршал Ахромеев С.Ф., не имевший никаких оснований для самоубийства, тем не менее, его совершил. Кручина Н.Ф., который последние восемь лет жизни работал на должности управляющего делами ЦК КПСС, знал тайну «золота партии». Выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже и даже написал две предсмертные записки. Следом спустя сорок дней, подобным же образом покончил с собой его предшественник по последней должности 80-летний Павлов Г. С. — шагнув из окна своей квартиры в доме. А потом выпал из окна собственной квартиры 12-этажного дома Дмитрий Лисоволик, заведующий сектором США международного отдела ЦК КПСС. Это все те, кого я помню и те, кто был на слуху. Я не ошибусь, если скажу, что тебя ждёт бессонная ночь. Впрочем, ваш друг сказал, что тоже подъедет и дневник привезёт.
Я пошел в палату к Ольге. Она, полулежа, кушала. Кормила её медсестра. Увидав меня, она беспомощно моргнула. Сказала:
- Серёжка? Ты вернулся? Что - то случилось? А руки мне связали, чтобы не тревожить раны и к кровати привязали.
Я сел на кровать. Взял у медсестры ложку и тарелку. Сказал:
- Спасибо большое, я её покормлю сам.
Медсестра ушла, оставив нас вдвоём. Я покормил Ольгу, хотя та и говорила, что она сыта. Но помнил, что в холодильнике осталась нетронутая еда. Получалось, что она перекусывала только на работе в обед. То есть организм был ослаблен. В это время в палату в белом халате зашёл Владимир.
Продолжение следует
Фото автора