История стихотворения.
"Детки в клетке" - одна из первых детских книг Самуила Яковлевича Маршака впервые была опубликована в 1923 году, на ней выросло много поколений детей, и она остаётся по сей день одной из самых любимых детских книг. "Детки в клетке" представляет собой стихотворные подписи к картинкам, автором которых был Сесиль Олдин, а книга, в которой Маршак впервые увидел эти иллюстрации, называлась «Zoo Babies».
Сборник стихов "Детки в клетке" вышел в издательстве "Радуга". Эта книга имела огромный успех и в последствии много раз была переиздана.
Вместе с маленькими читателями автор прогуливается по зоопарку и в шутливой стихотворной форме рассказывает о его обитателях и об их характерных особенностях.
Тигрёнок
"Эй, не стойте слишком близко —
Я тигрёнок, а не киска!"
Подбор и содержание первых изданий определялись имеющимися рисунками. В 1930-е годы иллюстрированием этого произведения занялись советские художники. Первым из них стал Е. И. Чарушин, книга с его рисунками вышла в ОГИЗе в 1935 году.
А в 1960-х годах новым автором иллюстраций стал В. В. Лебедев.
Теперь уже не автор шёл за иллюстратором, а наоборот, поэтому состав сборника был изменён, были добавлены новые стихотворения. Книга также выходила под другим названием - "Мой зоосад".
В 1946 году в одном из писем С. Я. Маршак пишет: "Детки в клетке были одной из моих первых детских книжек. Она постепенно совершенствовалась, и только текст последних изданий я считаю законченным". Маршак менял не только текст, но и героев стихов: так ибис становился то гусёнком, то лебедёнком. Он добавлял в цикл новые стихотворения и вычёркивал прежние. «Гиена» и «Шакал» были повторно включены в состав сборника уже после смерти поэта, сам Маршак не считал их подходящими. И таких изменений было много, но книга всё равно остаётся до сих пор образцом детской поэзии.
Книга "Детки в клетке" была издана также и за рубежом.