Найти тему
Валерий Грачиков

Как нарушение морских традиций привело к появлению первых Героев Советского Союза

Сегодня, мои читатели, речь пойдет о событиях, которые привели к необходимости массового подвига, оцененного в СССР введением звания Героя Советского Союза. А началось все с нарушения неписанных, но тщательно соблюдаемых морских традиций, которые в этом случае соблюдены не были. Может быть, поэтому и пришло потом время увлекательных подвигов.

Все началось с того, что СССР заказал в Дании новый пароход. Пароход построили и в 1933 году корабль с простым, но приятным названием «Лена» направился в славный город Ленинград. Так как для парохода имелась важная и ответственная задача – поход по Северному морскому пути, в Ленинграде ответственные товарищи решили, что пароходу «Лена» совершать героическое деяние не пристало. Пройти Севморпуть за одну навигацию должен корабль с каким-нибудь впечатляющим названием. Например, «Челюскин». У громкого названия все само собой получится.

-2

Так «Лена» стала «Челюскиным» в честь известного русского полярного морехода. Отдали дань традиции, почтили память великого соотечественника. Правда, забыли про другую – переименовывать корабли просто так не стоит, иначе быть беде.

Уже не пароход «Лена», а «Челюскин» под звуки оркестра ушел в Мурманск. Там после подготовки он должен был отправиться во Владивосток, пытаясь пройти маршрут за одну навигацию, пользуясь помощью ледоколов, если будет необходимость.

-3

Сначала капитаном был Петерис Биезайс, но в Мурманске у него неожиданно нашлось много дел. Поэтому далее в капитаны попал ехавший на «Челюскине» пассажиром Владимир Воронин, который впрочем был опытным полярным волком, если можно так сказать. При этом вообще руководителем всей этой затеи был начальник экспедиции Отто Шмидт.

Через месяц «Челюскин» первый раз напоролся на льдину и корабль получил течь. Впрочем, ее устранили, а Воронин вообще очень четко и своевременно звал на помощь ледоколы и все шло достаточно хорошо. Так что до Чукотского моря дошли без особенных приключений. Но в Чукотском море ледокола рядом не было, зато 23 сентября оказалось много льда и «Челюскин» затерло. Двигаться дальше самостоятельно он не мог.

-4

Сначала им крупно везло. Льды дрейфовали в сторону Берингова пролива, и по сути 4 ноября 1933 года Северный морской путь был пройден, потому что «Челюскин» уже дрейфовал в Беринговом проливе, а до чистой воды оставалось буквально несколько километров. Кроме того, недалеко находился ледокол «Литке», капитан которого предложил пробить пароходу путь на чистую воду.

Но тут Шмидт, видимо решил блеснуть и показать, что пароход способен проходить Севморпуть почти без помощи ледоколов. Может, просто решил, что помощь не нужна, все и так само собой рассосется через несколько часов – оставалось ведь на самом деле совсем немного… В итоге от помощи ледокола отказались. Тот ушел выполнять свою основную задачу. А «Челюскин» через несколько часов после этого стало сносить не в сторону чистой воды, а совсем даже наоборот – в глубину ледовых полей. Впрочем, есть и мнение, что «Литке» все равно не мог пробиться к Челюскину» - мощности не хватало.

-5

В любом случае, в дальнейшем Шмидт и Воронин действовали очень четко, заранее подготовив команду к возможной эвакуации. То есть проявили предусмотрительность и способность смотреть в будущее, после того как тактически облажались в суровом настоящем. Как я и говорю, подвиги – они на пустом месте не совершаются.

В результате, когда «время Ч» наступило, эвакуация с тонувшего парохода на лед прошла успешно. Не спасли всего одного человека – завхоза придавило в трюме сместившимся грузом и покинуть корабль он не смог. Случилось это 13 февраля 1934 года. И только 5 марта, после 28 безуспешных полетов, летчик Ляпидевский смог найти лагерь и вывезти оттуда женщин и детей. После чего самолет сломался и только в апреле спасательную экспедицию удалось продолжить. Потом выяснится, что помощь в спасении экспедиции предлагали, например, американцы. Но Шмидт отказался. Не буду вдаваться в причины. В этих ваших интернетах бродит сказочка про второй пароход «Пижма», я антинаучные бредни обсуждать не собираюсь. Не позвали и не позвали.

-6

Почти в самый последний момент, в апреле 1934 года все находившиеся на льдине люди были спасены и вывезены на материк. Спасательная экспедиция завершилась полным успехом и в итоге получилась, по-другому просто нельзя сказать – Триумфальная Катастрофа. Все созданные собственным героическим трудом с большой помощью суровой природы трудности были успешно преодолены.

А дальше были торжественные встречи, передовицы мировых газет и первые Герои Советского Союза, один из которых ни одного «челюскинца» на самом деле не спас. Тем не менее Сигизмунд Леваневский тоже стал одним из семи Героев. Интересный был человек. Но рассказ о нем – это уже совершенно другая история.

А пока остается только отметить, что может быть все-таки не стоило «Лену» переименовывать?! Может быть, тогда и экспедиция сложилась совсем по-другому?!

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм