Силовые достижения атлетов прошлого, о которых современные спортсмены даже не мечтают
Спортивный мир в период с конца XIX по начало ХХ века был наполнен выдающимися атлетами, которые поднимали веса, которые и не снились современным спортсменам. Среди огромного количества выдающихся силачей я выделил пятерых, чьи рекорды, на мой взгляд, являются самыми поразительными.
1. Георг Гаккеншмидт
Георг Карл Юниус Гаккеншмидт, эстонец по происхождению, в 1898 году попадает в спортивный клуб «отца русской атлетики», доктора Краевского. Вот что о Краевском пишет Гаккеншмидт в своей книге «Путь к силе и здоровью»:
"Я могу смело сказать, что все то, что я приобрел и чем стал, я обязан Краевскому. Это был он, кто учил меня, как жить и тренироваться, и это был он, который вел меня по моему жизненному пути. Я должен принести ему самую глубокую благодарность. Но не я один являюсь его должником, даже если обязан ему большим, чем кто-то другой. Везде на свете есть атлеты. И все они прямо или косвенно являются его должниками. Поэтому его с полным правом назвали "отцом атлетики..."
Под руководством В. Ф. Краевского Гаккеншмидт достиг немыслимых результатов, и вот самые впечатляющие из них:
Толчок одной рукой – 85 кг – 7 раз
Жим двумя руками – 127 кг (мировой рекорд на 1899 год)
Жим одной рукой – 116 кг (побил рекорд Евгения Сандова)
В возрасте 82 лет мог перепрыгнуть через веревку, натянутую на спинках двух стульев, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно.
2. Луи «Аполлон» Юни
Французский атлет, который в возрасте 14 лет убежал из дома, чтобы встать на путь циркового артиста. На одном из представлений его засекли двое полицейских и отвели домой. Несмотря на это, родители так и не смогли удержать его от того, что станет делом его жизни.
Получила и до сих пор сохраняет большую известность его «особая штанга» — ось Аполлона. Вес её был 165 кг. Поднять этот снаряд смог только через 30 лет другой именитый француз – Шарль Ригуло. А теперь к достижениям этого атлета:
В знаменитом трюке «Освобождение из клетки» Луи раздвигал толстенные (толщиной в 3 см) прутья камеры, в которой его запирали, и выходил из заточения.
Держа равновесие на одной ноге, правой рукой он удерживал над головой штангу весом 152 кг..
Вырывал на прямую руку без подседа гантель весом около 100 кг
3. Артур Саксон
Немецкий атлет Артур Саксон (настоящая фамилия Хенинг) не был от природы силачом, но тяжелой атлетикой интересовался с малых лет. На арене цирка атлет начал выступать с 19 лет. Вместе с двумя братьями Артур организовал цирковую труппу, которая была названа «Трио Саксона». Братья проделывали такие невероятные трюки, что публика буквально умирала от восторга и изумления. Теперь приведу интересные рекорды Артура Саксона:
Выполнил «доношение», держа в одной руке штангу весом 152 кг, а другой выжав гирю в 59 кг
Выкручивал штангу весом 159 кг
Одними ногами удерживал груз весом 65 пудов ( около 1040 кг)
4. Петр Крылов
В 1871 году в Москве на свет появился Петр Федотович Крылов. Отец его трудился на винном производстве, но все свое свободное время посвящал спорту, пристрастив к этому делу и сына. Дома были установлены кольца, на которых занимался отец, и для сына тоже были изготовлены кольца, только поменьше.
25 апреля 1895 года он нанялся на работу в балагане у Лихачева – бродячий цирк, где силача стали называть «сказочным богатырем». В своих выступлениях Пётр копировал кумира детства Эмиля Фосса: трюки с гирями, разрыв цепи грудной клеткой, борьба с желающими из числа зрителей.
Так и началась история знаменитого Короля Гирь. Какие же достижения у него были в арсенале?
Выжал стоя в борцовском мосту штангу весом 134 кг
Вырвал левой рукой 114,6 кг
Выполнил «крест» с гирями весом 41 кг
Выжал в солдатской стойке (без отклонения корпуса) гирю весом 32 кг 86 раз
5. Евгений Сандов
Настоящее имя атлета - Фридрих Вильгельм Мюллер. Родился в 1867 году в Кёнигсберге (ныне Калининград). Все свое детство он был слабым ребенком. Это послужило толчком к выбору дальнейших увлечений. Когда Фридриху Мюллеру исполнилось 18 лет, он уехал жить в Англию и связал свою жизнь с выступлениями на арене цирка. Силовые рекорды Сандова:
Поднял штангу одной рукой весом 122 кг. На ней были закреплены полые сферы внутри которых сидели по человеку.
Одной рукой поднял штангу, которая весила 115 кг, сделал жим и переложил во вторую руку и выполнил турецкий подъем
Делал сальто назад, держа в каждой руке по 1,5 пуда (24 кг), и точно приземлялся на носовой платок, с которого начинал прыжок.
Безусловно, эти рекорды нужно оценить с критическим подходом. Прошло слишком много времени, чтобы доподлинно узнать вес того или иного снаряда. А верить или нет в рекорды силачей прошлого - решать вам.
А какие рекорды атлетов достероидной эпохи считаете самыми впечатляющими вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы стать на шаг ближе к физическому совершенству =)
Предыдущие статьи:
- Как должна выглядеть разминка перед тяжелой тренировкой? Делюсь личным опытом
- Как накачать идеальный пресс? 5 упражнений от Романа Курцына, которые изменят ваше тело
- Девушка лучше штанги: 6 упражнений с вашей второй половинкой, которые сделают вас сильнее
- Как нагрузить все тело за 20 минут, не выходя из дома?