Найти в Дзене

Энтузиазм сотрудников или личная выгода: как стабилизировать коллектив

Во время одного бизнес-заказа по типированию личности рабочего коллектива мы обратили внимание на то, что сотрудники этой компании живут на работе, в прямом смысле этих слов. У этих людей семьи отошли на второй план и их семьи очень обижались, что у них во главе стоит работа.

К некоторым мамам на работу приходили дети после школы и делали там домашнее задание, потому что ждали там своих родителей. Буквально через полгода от прежнего коллектива из 7 человек остался только один, все остальные уволились и их сменили других люди.
Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

В этом коллективе из 7 человек 6 из них обладают чертой «настрой на энтузиазм» (далее – энтузиасты). Эти люди готовы работать за идею, для них важна миссия. Энтузиасты готовы работать сверхурочно, брать работу домой, так как их влечет идея, и они не могут отказаться от работы, их часто захлестывает азарт. Поэтому они временно готовы жертвовать комфортом, семьей ради крутой идеи, развивающегося дела.

Один человек из этого коллектива (тот, кто остался) обладает чертой «настрой на личную выгоду» (далее – прагматики). Такие люди готовы работать, только если четко понимают, какую выгоду они смогут из проекта извлечь. Причем это могут быть не только финансы, а, например, эмоции, опыт. Для них тяжело обосновать, зачем нужно брать на себя кучу работы, оставаться работать допоздна, если они не видят в этом выгоды.

Собственно, чем еще отличаются эти ребята?

  • Энтузиастам свойственно быстро выдыхаться, так как с самого начала они выкладываются по полной, затрачивают колоссальное количество энергии на идею. Они склонны к отчаянию, разочарованию, когда вложили много сил, а отдачи не видят. Может, она, конечно и есть, но они не способны ее увидеть в силу отсутствия необходимых для этого качеств, они не видят ближайших перспектив, а видят только то, что здесь и сейчас эта идея – супер крутая и надо выкладываться на все сто.
  • Что касается прагматиков, то они, если изначально не видят для себя какого-то «лакомого кусочка», перспектив, они экономят свои силы и не хотят особо напрягаться. Им сложно работать на энтузиазме. Но если далее они видят, что дело раскручивается, у них появляется огонь в глазах и работать им становится в удовольствие. Так как прагматики предвкушают успешность дела, соответственно и понимают и извлекают из этого свою выгоду. То есть они видят перспективы, а то, что здесь и сейчас – для них не важно.
Фото с открытых источников
Фото с открытых источников
Энтузиасты и прагматики дополняют друг друга, как в личной жизни, так и в рабочем коллективе, так как стабилизируют, или уравновешивают – тут как вам угодно – друг друга, помогают искать мотивацию на разных этапах работы: энтузиасты «зажигают» прагматиков на первых порах, а когда энтузиасты выдыхаются, то за дело берутся прагматики – они мотивируют энтузиастов не бросать дело, помогают, придают сил и уверенности в работе.

Если в коллективе будут преобладать энтузиасты, то все быстро выдохнутся (как в нашем случае) и уволятся, потому что сил не хватит на будущие свершения. А если будут преобладать прагматики, то им будет сложно включиться в работу, разгоняться на первых порах, они будут менее легки на подъем в новых проектах.Поэтому очень важно, чтобы в коллективе люди таких типов были разделены 50/50, или примерно так, и тогда коллектив будет работать гораздо эффективнее.

Фото с открытых источников
Фото с открытых источников

Конечно же, есть и другие черты, помогающие коллективам (и компаниям в целом) держаться на плаву, но о них мы будем говорить чуть позже.

А какой вы человек - прагматик или энтузиаст? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.