Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". Сегодня я расскажу Вам о небольшой хитрости с земельными участками, а именно - как работать на земле без документов, и обеспечить гарантию того, что завтра на этом поле не появится новый собственник.
Почему нет документов на земельный участок?
Как многие из вас знают, после развала СССР, земли сельскохозяйственного назначения перешли в категорию:
- муниципальная
- государственная
- общая долевая.
Как раз таки с общей долевой собственностью возникают проблемы. Право людям выдали, но правом многие не пользуются. Заключить договор аренды не возможно, потому что не понятно с кем его заключать да и где та земля, которую арендовать.
Все же многие находят паи, регистрируют их, но не на всю площадь поля. А обрабатывать то хочется именно всё поле.
Есть небольшая хитрость, которой и пользуются многие фермеры. Можно поставить на кадастровый учет те гектары, на которые у вас есть документы. Грубо говоря половину поля - как на фото с публичной кадастровой карты.
На вторую половину поля уже никто из фермеров не пойдет. Конкуренции не будет.
Многие ставят на кадастровый учет края полей.
По своей сути, фермер как представитель животного мира - пометил свою территорию и не пускает соперника на свой земельный участок.
Многие фермеры рады были получить документы на земельный участок, но процедура признания долей невостребованными еще не повсеместно отработана. Да и признание будет только тогда, когда собственник либо скончался, либо уехал на ПМЖ за кардон.
А пока приходится действовать именно таким методом.