Найти в Дзене

Почему я, как и каждый пятый российский пенсионер, захотела стать блогером и что у меня получилось

На днях наткнулась на интересную статистику. Пресс-служба НПФ Сбербанка сообщала, что по результатам исследования, которое проводилось вместе с порталом «Рамблер», почти 20% российских пенсионеров хотят вести блоги. Пенсионеры хотят рассказывать в блогах о своих увлечениях, путешествиях, делиться полезными советами, воспоминаниями.

Но желание заниматься интернет-проектами – не просто способ чем-то занять себя и получать удовольствие. 65% пенсионеров-блогеров планируют на этом зарабатывать. Причем 41% из числа опрошенных рассчитывают на значительный доход, 24% будут довольны, если удастся получать хотя бы небольшую прибавку. Ну и остальные, если получится, тоже от дополнительного заработка не откажутся.

Я тоже 8 лет назад решила стать блогером. Как так вышло? Перед тем как окончательно покинуть офис и распрощаться с работой, я постоянно думала о том, чем буду заниматься потом. Не боялась, что буду изнывать от безделья. Характер не тот. Сидеть без дела на диване, смотреть сутками телевизор я не могу. Меня сверлила мысль – как прожить на одну пенсию. Нерадостная рисовалась картинка.

Поэтому я пустилась в поиски дополнительного заработка. Главное условие – это должна быть удаленная работа, чтобы никуда не ходить по расписанию, не вставать по утрам. Не для этого же ушла из офиса. Я совершенно не представляла, кто и за что будет платить деньги в интернете, как найти эту работу. Близкие сомневались. Да и сама почти не верила в возможность что-то заработать.

Но я упрямая. Перебрала много вариантов. Где-то платили совсем копейки, что-то не подходило по техническим причинам. Компьютером, конечно, пользовалась, но многое было непонятно. Но свою нишу я все-таки нашла: зарегистрировалась на нескольких биржах и начала писать тексты на заказ.

-2

Поначалу полагалась на свою интуицию, жизненный опыт, знания, старалась писать о том, что было интересно самой. Как ни странно, мои тексты продавались. Хотя платили за них совсем немного. Но это уже был первый шаг. Я убедилась, что деньги в интернете есть.

Со временем появились постоянные заказчики. Да и я не стояла на месте. Подписывалась на популярных копирайтеров, веб-мастеров. Тогда их можно было по пальцам перечесть. Многих читаю до сих пор. К увольнению сформировался небольшой ежемесячный доход – 3-5 тысяч рублей. Уже было не так страшно уходить с работы.

Спустя какое-то время я подумала: если мне удается писать и продавать тексты, почему бы не попробовать сделать что-то свое. Тут уж без помощи семьи не обошлось. Роль редактора и технической поддержки взяла на себя дочь. Получился такой семейный подряд. И мы сделали свой первый блог. Опять же больше интуитивно. Знаний, конечно, не хватало.

-3

Пошла учиться на марафон по созданию информационных сайтов. Конечно, не рассчитывала на золотые горы. Не все сразу получалось, было сложно. Затем запустили еще несколько информационных сайтов. Появился неплохой доход. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Изменения в политике поисковиков и события этого года снизили доходы в разы. Но я не сдаюсь. И снова в поиске новых идей.

Те, кто еще сомневается, у кого все сложно, неопределенно, непонятно, помните, что время сейчас сложное, но необыкновенное. И не только для молодых и продвинутых. Главное – перестать на кого-то надеяться, ждать, когда повысят пенсию. Нужно начать делать хоть что-то прямо сейчас. Не откладывая под разными предлогами на потом. Делать как можете, не боясь выглядеть глупым, не ожидая сверхрезультатов. И я рада, что каждый пятый пенсионер в нашей стране это понимает.

А что вы думаете по этому поводу? Можно ли заработать, начав вести блог?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!