Сегодня будет первая статья из серии о Китае. И этот текст будет посвящен одному факту, который нарушает привычную нам европоцентричную картину восприятия мировой истории. На наших глазах за последние тридцать лет Китай догнал и перегнал США по темпам роста ВВП, став в 2014-ом году крупнейшей экономикой мира.
С этим фактом связаны определенные опасения: не станет ли Китай злоупотреблять своим экономическим превосходством? Стоит ли нам бояться могущественного Китая?
Для того, чтобы спрогнозировать будущее обратимся к прошлому. Дело в том, что Китай уже являлся самой крупной экономикой мира. И было это не в глубине веков, а по историческим меркам совсем недавно, в начале XIX века. В 1820 году от одной трети до одной пятой мирового ВВП приходилось на долю Китая (по данным разных источников). Население этой страны составляло на тот момент около 370 миллионов человек.
Китай являлся практически монополистом в производстве и торговле фарфором, а также занимал бо́льшую долю в мировой торговле шёлком и хлопком. Основными торговыми партнерами Китая была Индия – вторая по величине экономика мира, чей ВВП был вдвое меньше китайского, а также Япония, страны Индокитая и арабского Востока.
В Европе, чьё население в 1820 году вместе с Россией составляло порядка 220 миллионов человек, совсем недавно отгремели наполеоновские войны и «Священный союз» абсолютистских монархий установил на континенте консервативный порядок. Англия, в которой продолжалась промышленная революция начала превращаться в «мастерскую Европы». Однако на тот момент ВВП Великобритании – богатейшей страны Европы, был в шесть раз меньше китайского.
Китайские фарфор, шкатулки, вееры, атласные ткани – у этих товаров на прилавках европейских лавок долгое время не было конкурентов. Культурное влияние Китая в Европе выразилось в появлении стиля «шинуазри», от французского chinoiserie(китайщина), романтизирующего представления европейцев о Поднебесной империи. «Китайский стиль» отразился в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве, литературе и, конечно, одежде европейцев XVIII – XIX веков. В Англии, Франции и других странах существовала мода на китайский орнамент тканей, соломенные шляпы, широкие рукава и узенькие туфли – мюли, подобные обуви женщин Китая.
Экономический спад Китая, начавшийся в середине XIX века, после Опиумных войн и восстания тайпинов продолжался более ста лет. На фоне возвышения в результате индустриальной революции и развития капитализма Европы и США, казалось, что Китаю навсегда уготована роль отсталой страны, находящийся на задворках мировой истории.
Однако реформы, начатые в конце 1970-х годов Дэн Сяопином, преобразили Китай. Сегодня Китай – вторая по мощи мировая держава, обладающая всеми атрибутами высоких технологий и потребительской экономики. При этом сохраняется власть Коммунистической партии, а западные страны не перестают упрекать Китай в нарушении прав человека и милитаризме в связи с ситуациями в Тибете, Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном округе. По-прежнему остро стоит вопрос о принадлежности Тайваня. Вызывает опасение и проникновение китайского бизнеса на рынки Африки и Латинской Америки.
Сможет ли Китай стать мировым гегемоном? Об этом мы поговорим в следующих статьях на нашем канале.
Д.М.
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.