Главные актеры боевиков в главной эшкн франшизе последнего десятилетия.
Сюжет.
Бывший военный, ныне наемник Барни Росс (Сталлоне) с командой своих проверенных людей выполняет разные задания на разных концах света.
В первом фильме Барни встречается в церкви с агентом ЦРУ, который дает заказ на устранение диктатора маленькой выдуманной страны, состоящей, кажется, из нескольких улиц и президентского дворца. Сам диктатор сотрудничает с мафией и выращивает наркотики. Барни со своими людьми отправляется туда и устраивает там апокалипсис местного масштаба.
Во второй части все тот же агент ЦРУ напоминает Барни о старом долге, поэтому Неудержимые вынуждены найти какой-то важный предмет в разбившемся самолете где-то в Албании. Там их поджидает нехороший человек с французским акцентом и неприятной фамилией, который забирает цель миссии и зачем-то неосмотрительно убивает одного из команды Барни.
В третий раз команда Неудержимых выполняет очередное рутинное задание и сталкивается с парнем по имени Стоунбэнкс, который когда-то начинал вместе с Барни. Стоунбэкнс стреляет из снайперской винтовки в одного из хороших парней и улетает на вертолете. Кажется, первый раз за всю карьеру, уставший Барни осознает всю опасность своей профессии, а также понимает, что возраст уже не тот. Поэтому он набирает группу молодых ребят, что, впрочем, вызывает возмущение старперов. В итоге, все вместе они окажутся в очередной выдуманной европейской стране, где Барни предстоит встретиться со Стоунбэнксом.
Концепция.
Безусловно, «Неудержимые» - это кино, о котором мечтал любой, кто смотрел боевики еще в видеоэпоху с гнусавыми переводами. Тем, кто не застал ту эпоху, и не был участником школьных споров о том, кто круче (Сталлоне или Шварценеггер), не оценить до конца всю прелесть этой сталлоневской затеи. Хотя это не отменяет того, что как боевик - это в любом случае добротное кино, которое будет интересно всем ценителям экшна. При этом изначально все это казалось невыполнимым: собрать в фильме (в трех фильмах) всех основных звезд боевиков, чтобы каждому было отведено свое экранное время (как на экшн, так и на диалоги) – задача не из простых. А, учитывая то, что в Голливуде иной раз сложно договориться с двумя известными актерами - переговоры могут затянуться на долгие годы (как было, например, с лентой «Плохие парни 3») - кажется, Сталлоне сделал практически невозможное.
Во многом все фильмы о Неудержимых сделаны, конечно, схематично и наивно. Наемники, которые регулярно в массовых масштабах проливают кровь по всему миру, в жизни все до одного оказываются крайне милыми (и, видимо, порядочными) людьми. И актеры играют их соответственно и нарочито карикатурно: например, когда у них на глазах умирает коллега, Дольф Лундгрен на заднем плане очень картинно вытирает слезу. Или, например, ссора персонажей Лундгрена и Ли в первом фильме перерастает в погоню с перестрелкой и дракой, но, чуть позже, герои помирятся, чтобы в следующих двух фильмах снова стать лучшими друзьями. Да и сюжетно все три фильма не представляют собой ничего вразумительного: несуществующие страны третьего мира, куда можно прилететь на собственном самолете и устроить настоящую войну – вот и весь сюжет. Но кого это волнует? Главное здесь экшн.
Актеры.
Наверное, проще просто перечислить тех, кто снялся во всех трех фильмах: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Терри Крюс, Уэсли Снайпс, Брюс Уиллис, Харрисон Форд, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис, Антонио Бандерас, Микки Рурк, Лиам Хемсворт и Рэнди Кутюр. Помимо вышеперечисленных актеров в Неудержимых засветились еще и звезды боевиков категории Б: Гэри Дэниелс, Стив Остин и Скотт Эдкинс. Но, главные и самые интересные кастинговые решения франшизы – это, конечно же, антагонисты. В первом фильме главного злодея играет Эрик Робертс (пожалуй, привычное для него амплуа). Во второй части – Жан-Клод Ван Дамм, который не только красиво машет ногами, но и красиво строит из себя подонка. В третий раз главного злодея блестяще изобразил Мел Гибсон, у которого здесь есть впечатляющий и дерзкий монолог.
Экшн.
То, ради чего все затевалось. Режиссером первого фильма выступил сам Сталлоне, на второй позвали Саймона Уэста («Воздушная тюрьма», «Механик»), а третий снял малоизвестный австралийский режиссер Патрик Хьюз (после этого он поставил забавное кино «Телохранитель киллера»). По идее все три серии Неудержимых можно и нужно воспринимать, как один сериал: много перестрелок, много взрывов, много драк. Причем драки сделаны более старательно, и здесь отличились почти все. Но, наверное, больше всех старался Стэйтем (в первом фильме ему даже выделили отдельную сцену, где он уложил плохих парней на баскетбольной площадке, а во втором есть его впечатляющая драка с Эдкинсом). Хотя, конечно, в каждой серии на правах главного героя Сталлоне лично дерется со злодеями (на съемках первой части во время драки с Остином он серьезно повредил шею).
Кстати, в отличие от первых двух фильмов последний получил рейтинг «12+», что означает, что там вообще нет крови. И сам Сталлоне потом об этом пожалел и заявил, что в четвертом фильме (если он все же будет), они вернутся к стилю кровавых разборок.
Юмор.
Хоть и не главная, но очень важная деталь. Кино про Неудержимых относится к себе не слишком серьезно, что, безусловно, единственно верный подход. Ведь убивать противников десятками и при этом все время делать серьезную мину, наверное, было бы триумфом неадекватности со стороны авторов и актеров. И почти все диалоги во франшизе сделаны с юмором, причем некоторые получились, действительно, смешными: например, диалог в церкви между Сталлоне, Уиллисом и Шварценеггером. Или все диалоги с Бандерасом. Или сцена, в которой Джет Ли жалуется на то, что он самый маленький из всех, поэтому ему нужно больше стараться, а следовательно ему должны платить больше, чем остальным.
В общем, с юмором здесь полный порядок. Но отдельно стоит сказать про то, в каком виде Неудержимые дошли до отечественного зрителя. Наверное, мало какое кино может «похвастаться» настолько чудовищной обработкой криворуких российских локализаторов. Взять хотя бы само название. Expendables можно перевести по-разному: «расходный материал», «пушечное мясо», «пешки» или хотя бы «смертники». Какое отношение слово «неудержимость» имеет к данному названию, понять невозможно. Но главная проблема здесь даже не в названии, а в переводе шуток. И больше всего досталось второму фильму. Чтобы понять масштаб бедствия можно привести лишь пару примеров. В одном диалоге Шварценеггер говорит Уиллису: «Yipee-ki-yay» (коронная фраза Джона Маклейна из «Крепкого орешка»), а в дубляже звучит: «Hasta la vista» (известно, чья реплика). Или, например, сцена с Чаком Норрисом, озвучку которой можно описать лишь одной фразой: «полный провал». Героя Норриса зовут Букер, но у нас его назвали Уокером (как персонажа Норриса из сериала «Крутой Уокер»). Более того, в нашей озвучке в какой-то момент Барни почему-то называет его Чаком Норрисом (хотя в оригинале в этот момент никто вообще ничего не говорит). Очевидно, что кто-то из наших локализаторов решил, что так будет смешнее, но почему-то не подумал о том, что этим решением нормальный боевик с шутками он превратил в убогую пародию. В общем, все это, безусловно, тот случай, когда двух вариантов быть не может: «Неудержимых» нужно смотреть без перевода, или искать любую другую возможную озвучку (только не официальный дубляж).
Резюме.
«Неудержимые» - это ностальгия, юмор, экшн, отличные актеры - все, что нужно любителям олдскульных боевиков. Возможно, сейчас в моде более реалистичные фильмы в духе франшизы про Борна, но это не отменяет того, что у эпохи старой школы по-прежнему есть свой зритель и почитатель. Ведь даже при возможности иметь всю дискографию любимой группы в одном mp3 плеере, многие до сих пор собирают CD (а кто-то и винил). И, если кто-нибудь вам скажет, что «Неудержимые» - кино наивное, соглашайтесь, это так. Вот только напомните этому человеку, что ныне обожаемая всеми студия Marvel делает куда более наивное кино.
Читайте также "5 недооцененных боевиков, которые вы могли пропустить"
Читайте также "5 лучших боевиков Ван Дамма"
Читайте также "5 лучших фильмов Мела Гибсона"
Читайте также "5 лучших фильмов Николаса Кейджа"
Читайте также "5 лучших фильмов Микки Рурка"