Первая советская марка, выпущенная 25 октября 1918 года, имеет весьма символический рисунок: рука, разрубающая цепь. Считается, что в этот день и родилась советская филателия. В ночь с 26 на 27 января, в день похорон Ленина, была выпущена так называемая «похоронная марка» с изображением Ленина в траурной рамке черно-красного цвета. Изготовлена марка очень поспешно и выполнена не на высоком полиграфическом уровне.
За время правления советской власти каких только марок не выпускалось в стране! Все более или менее значимые события, исторические даты и юбилеи отражались в специальных марочных выпусках. Один перечень таких марочных выпусков займет чрезвычайно много места.
Марки посвящались покорению космоса и первым космонавтам. Марки с портретами деятелей культуры и науки. Выпущена была грандиозная марочная Лениниана, (марки, посвященные В. И. Ленину). Марки, посвященные борьбе за мир. Марки Великой Отечественной войны. Марки в честь полярных исследований. Выпуски, посвященные советской молодежи и самой филателии. Марки, отражающие спорт и Олимпийские игры. Живопись на марках. Флора страны - цветы и растения. Фауна СССР - марки с изображением животных и насекомых...
Единственно, каждый филателист собирает марки в соответствии с выбранной им тематикой. Кто-то выискивает марки, посвященные хоккею, иные хотят собрать все марки, выпущенные в Украине или Прибалтике... В России существует и Филателистическое общество, а также множество региональных филателистических объединений. За последние годы интерес к коллекционированию марок снизился, но даже при этом филателия сегодня является одним из самых распространенных видов коллекционирования.
Многие всем известные люди вполне серьезно увлекались марками, например, А. Чехов и А. Блок. Настоящим филателистом был русский физиолог Павлов, сказавший крылатую фразу о том, что марки помогают ему больше, чем врачи. Одной из первых женщин-филателистов была жена писателя Ф. Достоевского - Анна Григорьевна Сниткина.
В филателистическом мире существует множество сказочных и полусказочных историй о сожжении и уничтожении редких марок. Рассказывают про разных известных коллекционеров, будто они покупали за большие деньги редкий экземпляр марки и уничтожали его, чтобы имеющая в их коллекции такая же марка осталась единственной в мире. Говорят, когда-то коллекционер Хинд узнал о втором экземпляре Британской Гвианы, разыскал эту марку, купил и... сжег.