Найти тему

Внутри и на крыше "дома под рюмкой"

Доходный дом купца Филатова в самом начале Остоженки благодаря куполу на угловой башенке больше известен в Москве как "дом под рюмкой". Необычное украшение крыши породило множество легенд, суть которых сводится к тому, что купец был большим любителем выпить, а построил этот дом, когда решил покончить с пагубной привычкой - символом этого решения и стала перевернутая рюмка. Поэтому дом этот также называют "памятником борьбы с алкоголизмом" и "домом завязавшего алкоголика". Знающие люди говорят, что всё это - не больше чем домыслы, к купцу не имеющие никакого отношения, но как бы там ни было, "рюмка" на крыше сделала этот дом особенным и выделяет его в московском пейзаже вот уже больше ста лет.

Четырехэтажное здание слева также принадлежало купцу Филатову. Оно было построено раньше "дома под рюмкой", в 1904 году, будущим автором московских "тучерезов" Эрнестом-Рихардом Нирнзее! У этих домов общий адрес: Остоженка, 3/14
Четырехэтажное здание слева также принадлежало купцу Филатову. Оно было построено раньше "дома под рюмкой", в 1904 году, будущим автором московских "тучерезов" Эрнестом-Рихардом Нирнзее! У этих домов общий адрес: Остоженка, 3/14

Построен "дом под рюмкой" был в 1907-1909 годах архитектором Валентином Дубовским в стиле модерн (к слову, позднее он же построил для семьи Филатовых "Дом с рыцарями" на Арбате). Рассматривать этот дом можно бесконечно, а вот о том, что внутри, приходилось только гадать. Это жилой дом, туда запросто не попадешь. И вдруг случилось чудо: известные московские экскурсоводы (я была на экскурсии с гидом Ириной Вишняковой) выложили в своих соцсетях анонсы экскурсий с посещением "Дома под рюмкой" и даже выходом на крышу! Такую возможность упускать было нельзя!

Краткое содержание: мы побывали в подъезде, выходящем на Остоженку, и в квартире под самой крышей: раньше это было техническое помещение, но в 1990-х годах его приватизировали и превратили в жилое.

Подъезд прекрасен и снаружи, и внутри (листайте галерею, там подробности):

В доме есть (и был) лифт, но подниматься пешком в таком подъезде - отдельное удовольствие. На каждом этаже по одной квартире:

И вот, наконец, - та самая квартира под крышей! В ней три маленькие комнаты, кухня на небольшом возвышении и довольно большой холл. Ровных потолков нет - они повторяют рельеф крыши:) В галерее - квартира и виды из её окон (они выходят на все четыре стороны):

А где же рюмка?! А вот она!!!

Ну и незабываемое впечатление произвела вылазка на крышу, я даже сняла коротенькое видео:

А если ограничиться фотографией - то вот:

Кстати, я не знала, что эта рюмка - неродная! Оказывается, её заменили в процессе реставрации (не удалось узнать точно, когда, где-то после 1990). А раньше рюмка была вот такая:

https://pastvu.com/p/279028
https://pastvu.com/p/279028

Вам какая больше нравится?..

Кстати, мимо этого дома проходят маршруты моих прогулок по "Гостье из будущего", "Собачьему сердцу" и "Кортику"!

С помощью моего канала вы можете побывать на экскурсиях и в других необычных домах Москвы, полный их список смотрите здесь.

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!