Найти в Дзене

Сержант Павлов - самый неожиданный Герой Советского Союза

Дом Павлова - один из главных символов Сталинградской Битвы. Соответственно, сержант Павлов - герой Сталинградской Битвы и чего тут обсуждать?

Но вот вопрос. Почему Павлов не получил за свои беспрецедентные 58 дней обороны орден? Скажу больше - он даже медаль не получил.

Ну то есть медаль "За оборону Сталинграда" ему, конечно, дали, но эту медаль вручили всем - даже тем, кто непосредственно в боях не участвовал - ветеринарам, поварам, шоферам и так дальше.

Если быть еще точнее, то медаль "За Отвагу" в рамках Сталинградской Битвы он всё-же получил, но эта медаль не за Дом Павлова!

наградной лист за подвиг 18 сентября 1942 года
наградной лист за подвиг 18 сентября 1942 года

Причем представляли его к ордену "Красная Звезда", но, повторюсь, за более ранний подвиг.

Но как же так получилось, что герой остался без награды? Что произошло?

Скорее всего, Павлов "пал жертвой" скрытого конфликта между Командующим 62 армией Чуйковым и командиром 13 гвардейской дивизии Родимцевым.

Чуйков, не без основания, считал, что генералу Родимцеву несправедливо достаются все лавры, ибо по команде сверху, публикации в СМИ шли в основном про 13 гв. дивизию. И это в то время, когда в октябре, ноябре 1942 года главные бои за Сталинград проходили вдалеке от центра города!

То есть, та картинка, которая есть у нас со школьной скамьи, про волны фашистов, которые накатываются одна за одной на Дом Павлова - она не совсем точно отражает действительность.

В то время, когда Павлов держал оборону на площади 9 января, основные боевые действия проходили в северных районах Сталинграда. То есть Родимцев на тот момент, как это не парадоксально звучит, находился по местным меркам в "тихом месте".

генерал Родимцев
генерал Родимцев

Как известно, средняя "продолжительность жизни" бойца на передовой в Сталинграде составляла несколько дней. То есть солдат, непосредственно участвовавший в боевых действиях почти сразу или погибал или выбывал по ранению.

Гарнизон Павлова почти 60 дней держался с минимальными потерями. Другими словами, по сравнению с тем адом, что творился на севере города, они чувствовали себя довольно комфортно.

Это видимо и раздражало Чуйкова, который "пыхтел" в северных районах, теряя один завод за другим и неся огромные потери.

И действительно, как только гарнизон Павлова попал в реальный бой "по сталинградски", а случилось это 25 ноября 1942 года, то жестокая статистика войны взяла свое. Почти весь гарнизон был перебит за несколько часов, а сам Павлов получил тяжелое ранение и несколько месяцев лечился в госпитале.

А конфликт генералов закономерно кончился тем, что сразу после поражения Паулюса, Родимцев со своей дивизией белым лебедем вылетел из 62 армии Чуйкова, хотя обычно гвардейские армии подобным образом не растаскивают.

ИЗ СООБЩЕНИЯ 2-го ОТДЕЛА 3-го УНКВД СССР В УОО НКВД СССР ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В ЧАСТЯХ ДОНСКОГО ФРОНТА  (3 марта 1943 г.)
ИЗ СООБЩЕНИЯ 2-го ОТДЕЛА 3-го УНКВД СССР В УОО НКВД СССР ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЯХ В ЧАСТЯХ ДОНСКОГО ФРОНТА (3 марта 1943 г.)

Так что вполне возможно Родимцев и хотел наградить орденом Павлова
и лейтенанта Афанасьева, но Чуйков или его штаб это представление отклонили.

В конце Сталинградской Битвы уже можно было награждать медалями на уровне командира дивизии, без оглядки на армию. Но 25 ноября 1942 года, повторюсь, Павлов выбыл из состава своего 42-го стрелкового полка и никто не знал - жив он или нет?

Таким образом сержант Павлов, по совокупности случайных обстоятельств, остался без заслуженной награды. В свой полк вернуться у него не получилось и всю дальнейшую войну он воевал артиллеристом.

И только в конце 1944 года про него вспомнили в родной 13 гв. дивизии и представили к званию Герой Советского Союза. Однако этому представлению хода не дали, дотянули до середины апреля 1945 года.

Причем даже после подписания документа командующим 5 гвардейской армией Жадовым, звание Павлов не получил! Представление зависло где то в инстанциях.

А самое интересное, что сержант Яков Павлов вообще был не в курсе, что его хотят наградить, так как воевал в 70-й армии на совершенно другом фронте.

И тут самое время обратиться к послевоенным воспоминаниям (1953 год) самого Якова Федотыча.

В июне 1945 года его неожиданно вызывает Чуйков, который, внимание, никакого отношения ни к 5 гв. армии, которая подала представление, ни к 70 армии, где служил Павлов, не имеет!

Вызвал значит и начал с ним "разговоры разговаривать" без всякого упоминания того, что Павлов представлен к высокой награде. Очевидно, что соответствующие документы были на тот момент у Чуйкова и он решал - давать им ход или нет.

Вписывается ли сержант Павлов в "правильную" картинку Сталинградской Битвы или нет?

лейтенант Павлов на фоне своего дома
лейтенант Павлов на фоне своего дома

И видимо собеседование прошло благополучно, так как через несколько дней Чуйков объявил изумленному старшине, что теперь он офицер и Герой Советского Союза.

Однако есть и другая версия - на основе интервью Павлова, данного уже в 70-х годах. Сразу хочу сказать - очень странного интервью, которое во многом противоречит воспоминаниям 1953 года.

Оказывается Родимцев нашел Павлова то ли в конце 43-го, то ли в начале 1944 года и предложил вернуться в родную часть. Да не просто вернуться, а еще и звание героя получить.

Но Павлов почему то отказывается и Родимцев тормозит представление на героя. Проходит полтора года и летом 1945 года Павлов узнает, что ему всё-таки дали высокое звание. И тут же его вызывает Чуйков, который получается вообще никакого отношения к награждению не имеет.

Дальше то самое собеседование, где Чуйков решает - подходит ему Павлов или нет? После этого он забирает Павлова из 70-ой армии к себе и начинает его пиарить в рамках своей версии Сталинградской Битвы.

Две версии, но итог один. Чуйков в очередной раз, по дружески, щелкнул по носу Родимцева, слегка "подвинув" его от Дома Павлова и всего того пиарного шлейфа, который за этим закономерно тянулся.

Вот так награда нашла своего героя. Неожиданно, но заслуженно.

Если было интересно, читайте еще публикации на эту тему:

Где взяли в плен фельдмаршала Паулюса?

Что скрывает Музей Сталинградской Битвы?