Данная публикация открывает серию подборок, в которых будет в хронологической последовательности дан обзор художественных фильмов и сериалов, посвящённых развитию воинского искусства Древнего Рима. В подборке представлены фильмы, рассказывающие не только о многочисленных войнах, которые на протяжении всего своего существования вела Римская республика, позже ставшая империей, а также кинокартины, посвященные великим битвам, знаменитым римским полководцам, военачальникам и простым воинам.
Автор хочет сразу же предупредить читателей о том, что далеко не все представленные фильмы являются удачными, зрелищными, интересными и заслуживающими внимания зрителей, требовательных к содержанию и исторической достоверности. Автор ни в коем случае не навязывает своё мнение, суждения и субъективные оценки. Каждый читатель сам вправе решать, какой фильм стоит ему смотреть, и какую итоговую оценку заслуживает та или иная картина.
«Ганнибал» (Производство: США и Италия. 1959 год; режиссёры – Карло Брагалья и Эдгар Г. Улмер)
Данный фильм, снятый более 60 лет назад, на сегодняшний день является единственным полноценным художественным фильмом, посвященным биографии выдающего карфагенского военачальника Ганнибала Барки, который своими триумфальными победами, едва не поставил могущественный Рим на грань военной катастрофы в начальном периоде Второй Пунической войны.
К сожалению, продюсеры на дали возможности создателям фильма создать первоклассный пеплум, повествующий о военном гении и великих победах карфагенского полководца в Италии в 218-215 гг. до н.э. Из-за ограничений в бюджете батальные сцены в фильме выглядят не слишком впечатляющими. Однако лишь в картине «Ганнибал» у зрителя есть возможность увидеть художественную экранизацию знаменитого сражения при Каннах, в котором Римская республика потерпела своё самое страшное, разгромное и катастрофическое поражение за всю свою тысячелетнюю историю.
«Месть варваров» (Производство: США и Италия. 1960 год; режиссёр – Джузепе Вари)
В 1960-х гг. в мировом и европейском кинематографе началась бурная эпоха создания пеплумов. Одним из первых фильмов в этом некогда популярном историческом жанре стала картина «Месть варваров». Её сюжет затрагивает противостояние в начале V века н.э. изрядно ослабевшей Римской империи и племён вестготов, находившихся на пике своего могущества.
Конечно, батальная составляющая фильма не претендует на масштабность и эпичность. «Месть варваров» будет интересен тем, кто интересуется эпохой «Великого переселения народов», войнами римской армии против варварских племён, а также историей разграбления Рима в 410 году вестготским войском под предводительством Алариха I.
«Карфаген в огне» (Производство: Италия и Франция. 1960 год; режиссёр – Кармине Галлоне)
Фильм «Ганнибал», о котором речь шла в начале обзора, в начале 60-х гг. прошлого столетия вызвал интерес европейских кинематографистов к истории Карфагенской державы. Надеясь на зрительский успех, известный итальянский кинорежиссер Кармине Галлоне, имевший большой опыт съёмок исторических фильмов взялся за экранизацию романа Эмилио Сальгари «Карфаген в огне». Несмотря на то, что основой сюжета является любовная линия, для своей эпохи полувековой давности, картина в целом неплохо показывает эпизоды Третьей Пунической войны, кульминацией которой стала длительная осада Карфагена, его последующий штурм и падение.
«Осада Сиракуз» (Производство: Италия и Франция. 1960 год; режиссёр – Пьетро Франчиши)
Один из самых лучших франко-итальянских пеплумов, повествующий о весьма интересном, но для многих практически неизвестном эпизоде Второй Пунической войны – осаде римской армией и флотом мощной сицилийской крепости Сиракузы. Эта осада длилась на протяжении двух лет (214-212 гг. до н.э.) и стоила Риму немалых жертв и больших усилий.
С учётом того, что фильм вышел на экраны 60 лет назад, сцены штурма крепостных стен и башен со стороны моря и суши выглядят весьма достойно. Кроме того, у зрителя есть уникальная возможность увидеть как гениальные инженерные военные изобретения легендарного математика и учёного Архимеда помогали противостоять жителям Сиракуз во время осады. Всем ценителям и любителям классического пеплума «Осада Сиракуз» рекомендована к просмотру.
«Спартак» (Производство: США. 1960 год; режиссёр – Стэнли Кубрик)
Самая известная экранизация одноименного романа Говарда Фаста, ставшая голливудской классикой жанра пеплум. Все последующие фильмы о Спартаке (за исключением одноимённого сериала) так и не смогли по степени общего итогового впечатления превзойти творение Стэнли Кубрика.
По размаху масштабности и эпичности батальных сцен «Спартак» сопоставим с другим известным и популярным пеплумом – «300 спартанцев» (1962 год; режиссёр – Рудольф Мате). Что касается непосредственно военного искусства Римской республики в I веке до н.э., то создателям фильма удалось показать особенности противостояния хорошо вооруженных, экипированных, обученных и подготовленных легионов с отрядами рабов и гладиаторов, возглавляемых Спартаком и его соратниками.
Безусловно, главным украшением пеплума стала финальная битва у берегов реки Силар, состоявшаяся в 71 году до н.э. В ходе этого масштабного побоища, в котором приняли участие с обеих сторон свыше 80 000 человек, римская армия, понеся большие потери, сумела-таки разбить войско Спартака, положив конец самому опасному в истории «Вечного города» восстанию рабов.
Полностью публикацию «Подборка фильмов о войнах и сражениях Древнего Рима» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 2-я
Часть 3-я
Часть 4-я
Часть 5-я
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)