Кто такие? Цели? Итоги? Всё это мы с вами узнаем сегодня в нашей статье про одну сомнительную, но интересную организацию.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЕТ И ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЯМ НЕЙТРАЛЬНО. АВТОР ПРОТИВ ЛЮБЫХ ЭКСТРЕМИСТСКИХ ДВИЖЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РФ. АВТОР ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА.
Многие слышали про парней из РОА, а про главного из них знают еще больше.
Начнем с самых основ. Формирования.
Формирования Русской освободительной армии началось в 1942 году, когда в плен немецким силам попал Советский генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов. Именно по его инициативе был написал Смоленский Декларации, написанной в том же году. Немецкое командование оценили предложение генерала и согласились на это. Но не все так просто. С формированием первых частей были сложности. В 43 году первая гвардейская бригада была сформирована, но прожила не долго, лишь пару месяц. В 44 году была сформирована 1-ая дивизия. Чуть позже появились и новые, а в начале 45-го были включены другие коллаборационистские формирования. Формировались бригады из военнопленных или вывезенных из России рабочих.
А сейчас расскажем и о командовании РОА.
Начальником штаба был назначен генерал Ф. И. Трухин, его заместителем — генерал В. Г. Баерский (Боярский), начальником оперативного отдела штаба — полковник А. Г. Нерянин, начальником отдела боевой подготовки — генерал-майор В. Г.
Арцезо. В число руководителей РОА входили также генералы В. Ф. Малышкин, Д. Е. Закутный, И. А. Благовещенский, бывший бригадный комиссар Г. Н. Жиленков. Чин генерала РОА имел бывший майор Красной армии и полковник вермахта И. Н. Кононов. В походных церквях РОА служили некоторые священники из русской эмиграции, в том числе священники А. Н. Киселёв и Д. В. Константинов. Одним из авторов ряда программных документов власовского движения был журналист М. А. Зыков.
Я уверен вы задались вопросом – “Зачем были сформирован РОА?” На этот вопрос тоже есть ответ.
Генерал Власов хотел искоренить коммунистов на земле русской. Но помимо этого они занимались пропагандой и моральной давкой на оккупированных территориях.
Первое боевое крещение РОА
Произошло 9 февраля 1945 года. Ударная группа полковника И. К. Сахарова в составе трех взводов, сформированная из добровольцев батальона охраны, учебного лагеря Дабендорф и юнкерской роты, совместно с немецкими войсками принимала участие в боях с 230-й стрелковой
дивизией РККА, которая заняла оборону в районе Одера около населенных пунктов Нойлевин, Карлсбизе и Керстенбрух. Помимо этого сражения, РОА принимали участие еще в двух. После войны они занимались подпольной деятельностью
Но помимо боец с Советским Союзом, РОА предпринимали действия и против своих отцов – третьего рейха.
Произошло это 28 марта 1945 года, когда части РОА начали стягиваться в опорный пункт в Альпах, с целью объединится с 15-ым ковалерийным казачьим корпусом ВС КОНР, которые стали частью РОА. Целью данного мероприятия стало желание показать свою военную мощь а позже, осознав поражение германской армии, пробиться через Украину на восточный фронт с целью сдачи в плен Союзникам. Но во время перехода на Восток, 1-ой части РОА стала возможным присоединиться к Чешскому восстанию, чем они и воспользовались, по факту освободив Чехию раньше СССР.
Подведем итоги.
РОА очень сомнительная организация, безусловно, их лидер был предателем, но история их тронула меня. Кто-то пошел туда ради собственного
выживания, кто-то являлся патриотом своей страны и хотел выгнать Коммунистов со своей родины.