Найти в Дзене
victor voronov

Как финно-угры стали русами, а вот шведам не повезло.

Кузьмич! Ты что по-фински говоришь? Он же финн.
Кузьмич! Ты что по-фински говоришь? Он же финн.

Русские – это смесь финно-угров, но названы именем, которым эти самые финно-угры прозывают шведов. Вот такой лингвистический винегрет нам предложен в качестве десерта после обильно проглоченного ужина о том, что мы дикие варвары, жили в лесу, поклонялись колесу. В России, действительно, проживает более двух миллионов представителей финно-угорских народов. Сейчас они называются россияне, говорят на русском языке и по внешнему виду ничем не отличаются от русских людей. Да и по внутреннему тоже. Другие народы почему-то упрекают русских в смешение крови с этими народами. Но эти народы ничем не опоганили свой род и своё имя, кстати, в отличие от тех народов, что гордятся чистотой «породы». Этой статьёй я хотел бы начать рассказы о народах, которых относят к финно-уграм. А начну с самих финнов и кого же они называли «руотси».

Слово Русь пошло от финского «руотси», так финны называли гребцов из Швеции. Такая этимология объясняется следующим образом: «Rops» по шведски «гребцы», участники морского похода. Предполагается, что так называли себя скандинавы, совершавшие плавание в Восточную Европу, частности в населённую финнами Прибалтику. Финны, которые, оказывается, проживали в Прибалтике, усвоили это имя и начали называть шведов руотси. Почему прибалтов не назвали смесью финнов с немцами, не ясно. Восточные славяне, позаимствовав это слово у финнов, и тоже сначала так называли шведов, а потом и себя. Это слово так понравилось будущим руссам, что когда явились их послы в Константинополь, а затем и во Францию, они так и заявили императорам на чистом русском языке, что они от рода гребцов. Ну, в смысле, мы того…это …русы. Что, как вы понимаете, не могло не произвести на императоров дальних стран должного впечатления. Императоры второго Рима прекрасно знали, что и первый Рим построен на костях этрусков. Услышав от русов «это русы» - Феофил вздрогнул. Вообще слово «рус» было на слуху у просвещённых византийцев. Ведь и сама Византия существовала на территории бывшего могучего государства Урарту, цари которого носили имена Рус. Так что оба происхождения слова «Рус» не вызывали у византийских императоров доброго расположения духа. Пусть уж лучше русы будут шведами. От греха подальше.

А мы пока вернёмся к финнам. Сами финны Швецию называют Руотси, но шведов – ротсилайнен. Кстати, русских – венелайнен. Стокгольмский профессор Арвид Моллер, понимая как не серьёзно выводить русов от руотси, в 1731 г. защитил диссертацию, в которой доказывал, что ротсилайнен это роксоланы, которые вышли из Рослагена. Действительно, была такая держава у южных славян. И проживали они в южных степях в Северном Причерноморье. Вслед за ним Тур Хейердал «раскопал» что, действительно, родиной воинов Одина (асами) были степи Северного Причерноморья, где они не поделили улов с рыбаками с Дона (ванами), подрались чисто по-русски, набили друг другу морды, потом помирились, выпили по чарке мёда, побратались, обменялись заложниками и вместе с новыми побратимами рванули аж на край земли – в Скандинавию. Но по русски говорить научились. Русский язык они сохранили аж до XVIII века. Панихида шведского короля Карла XIв 1692 г. была написана на русском языке. Правда, латинскими буквами. Так что финны могли и перепутать: рожи вроде шведские, а лапочат по русски.

На территории Финляндии проживали следующие племена: на юго-западе Финского залива проживало племя суми, а хозяевами озёр центральной части – племя еми. Видимо соединение этих племён дало название Суоми. На востоке от страны проживали очень многочисленные и развитые в социальном плане и, действительно финно-угры – карелы. Карелы всегда находились в дружественных отношениях с новгородцами. Новгородцы не упускали возможности налаживать отношения с северо-западными соседями. Носили ли эти отношения какой-либо экономический характер, зависело от того, кто описывал эти отношения. Вся западная и прозападная пресса описывала это как грабёж более слабого противника. А скажем, Фоменко, объяснял это природным любопытством, исследовательской чертой характера русского человека, который предпочитал торговать, а не воевать. Но, как вы знаете, подавляющим большинством победила партия (хапуг) здравого смысла лучших умом Лондона и Берлина. И потому принята версия, что новгородский купец, Афанасий Никитин, отправился в свой шпиёнский разведывательный поход за зипунами за три моря, с целью последующего грабежа, что характерно для русского народа. Итак, согласно авторитетному мнению историков всех стран и континентов, новгородцы совершали свои набеги на соседние племена исключительно с целью грабежа. Потому и зафиксировался в памяти финнов, как клеймо на лбу быков, выражение – «русские идут». То есть – руотси. Хотя новгородских «гребцов» называли ушкуйники.

-2

А если обратиться к скандинавским сагах о походах славных инглингов, то открывается умилительная картина. Оказывается, что в эпоху крестовых походов на земли неверных, шведские крестоносцы тоже несли свет истинного учения варварским племенам Суоми. В середине 12 века шведский король Эрик IXотправляется в крестовый поход в Финляндию. Первым делом они построили крепость Або (Турку) и заодно приобщили племя сумь в католическую веру. Старинные фрески того времени изображают умилительную картину, как финны с блаженными лицами принимают крещение в купели. Под купелью изображены цветы, которые удивительным образом напоминают языки пламени, что сочетается с котлами грешников в аду в кипящем масле. А вокруг купели изображен ряд воинов креста с топорами викингов, занесёнными над грешниками, приобщённых к таинствам крещения. Данные события датируются 1157 г.

-3

И вот что удивительно, двумя-тремя столетиями ранее, те же викинги грабили церкви в Англии, сжигали дома во Франции и Италии именно за их приверженность к церковным учениям. И показаны как отъявленные язычники. А теперь они выступают как истовые поборники истинной веры, несущие процветание отпетым варварам, погрязших в язычестве. Что-то здесь не сходится. И чтобы понять ху ес ху, надо сравнить грабительские походы новгородцев с просветительскими походами шведских просветителей.

В 1187 г. карелами было совершено нападение на древний город Сигтуна. Легендарная столица мифологической Скандинавии была сожжена. Чем-то шаманам Карелии не понравилось крещение соседей огнём, мечом и топором. Ведь обещали мёдом, акридами и кроткой молитвой. Дело видимо в акридах. В 1198 г. уже новгородцы сожгли Або – главную крепость крестоносцев. Двадцать лет об них ни слухом, ни духом не было никаких известий. Но в 1218 г. шведы снова реанимировали свою миссионерскую деятельность в Финляндии и теперь с помощью епископа из Англии. Через несколько лет успешной деятельности крестоносцев Швеции под руководством опытного инквизитора Англии удалось включить в орбиту своих экономических и политических интересов племя емь. Автоматически это означало возведение на их территории военно-морских баз для дальнейшей экспансии на восток. Что не могло не обеспокоить новгородцев.

В 1147 г. римский папа Евгений III(видимо прослышав о создании третьего Рима – Москвы), обещал отпущение грехов каждому, кто отправится обращать в христианство язычников, обитавших на побережье Балтийского моря, а противостояние Рима и Священной римской империи германского разлива привело к ограничению немецкого влияния и всяческой поддержке религиозной политике датских, шведских и норвежских монархов. По окончании эпохи викингов между этими государствами начались соревнования в колонизации финских земель, которые пребывали в язычестве. И хотя многие уже приняли христианство, это не останавливало ретивость крестового воинства. О том, как происходило «крещение» может поведать финский эпос «Калевала»:

Тем, кто решился оружие сложить,

Истинной вере смиренно служить,

Свеи вернули имущество, скот.

Главное, что сохранили живот.

Если язычник мечу не сдавался

Тут же он с жизнью своею расставался.

И единственную защиту от уничтожения можно было получить у новгородцев.

Князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, подготовил поход. Как вы догадались или прочитали в компетентных источниках – карательный, дабы присмирить взбунтовавшуюся чернь. И наказать племя емь за ослушание. Емь была покорена и «полон поведоша бещисла». Видать пленных финнов было так много, что дало основание считать, что русы это смесь с финнами. Однако Суздальская летопись сообщает, что полон был отпущен и, вероятно, крещен перед этим. Ещё до своего триумфального возвращения князь направил священников для крещения местного населения. Теперь у князя был повод вступаться за своих…

Надо признать, что многие народы принимали крещение, чтобы избежать физического истребления от армии мародёров и убийц в лице пастырей и их крестового воинства. По сути, принятие религии, было что-то вроде «крыши». Если оставался атеистом, или ещё хуже – язычником, то на тебя объявляли охоту. Летописи тех лет пестрят сожжением волхвов по всей Руси. Новгородские волхвы не избегли этой участи.

В 1228 г. около 2000 воинов со стороны еми напали на олонецкие и водские земли Новгородской республики. Невские земли подверглись нападению со стороны финнов, принявших католичество. Дело ещё в том, что даже если бы весь мир принял единую религию, всё равно нашлись бы те, кто обвинил соседей в том что неправильно молятся, неправильно крестятся, неправильно понимают учение, и вообще, они неправильные и подлежат уничтожению, а их добро должно быть реквизировано в пользу правильных. Так что зря католики-финны задержались в новгородской земле, более благоприятной для проживания, чем их болота, ижора и карелы их всех прикончили. Все эти события послужили новым столкновениям новгородцев с финнами. В августе 1228 г. произошла битва на Неве, которая не выявила победителя в этом столкновении. Водь, ижора и карелы оставались верными союзниками Новгорода. Емь находилась под влиянием шведской короны. Продвижение на север только раззадорило шведов и они снова начали свой натиск. Тогда Ярослав Всеволодович решил обратить своё внимание на западные рубежи и ударить по Риге – главному оплоту немецких владений и постоянному подстрекателю. Но этим планам не суждено было сбыться. Узнав, что князь собирает войско, псковичи заключили с немцами оборонительный договор. Они испугались, что князь двинется и на них, так как они ему однажды отказали в защите от врагов. Ярослав не пошёл на Ригу, так как новгородцы не хотели биться со своими. Приняв это решение князя за слабость и отсутствие авторитета у новгородцев и псковичей, крестоносцы рыцарей Буксгевденов начали поход на Новгород и захватили Тёсов. Во время князь был в Переяславле, и получив известие о захвате города, начал собирать переяславские полки. На этот раз в походе охотно согласились принять участие псковичи, ладожане, водь, ижора и многие новгородские области. Хотя гнездом Буксгевденов был Оденпе, направление главного удара князь выбрал резиденцию епископа – свой бывший город Юрьев, построенный Ярославом Мудрым и теперь ставший Дерптом. Русские войска не стали штурмовать город, а расположились лагерем неподалёку. Князь «спустил» свои полки на окрестные селения, дабы выманить немцев на открытый бой. Из Оденпе выступил небольшой отряд, с целью предотвратить разорение земель. Одновремённо из Дерпта также решили ударить по опустевшему лагерю новгородцев. Ярослав тут же послал гонцов с приказом своим отрядам вернуться в лагерь. Немцы оказались прижаты к реке Омовже и разбиты. Многие рыцари кинулись в бегство по тонкому льду и провалились в своих доспехах. Разгром рыцарей был полным. Многих беглецов гнали до самого Оденпе, сожгли монастырь Фалькенау, принадлежащий рыцарям Епископ Дерпта запросил мира и согласился на все условия Ярослава. Часть епископства отходила Пскову, а за Новгородом закреплено право собирать дань с дерптских земель – так называемая Юрьева дань, неуплата которой станет одной из причин Ливонской войны Ивана Грозного.

Картинная сцена, провалившихся под лёд рыцарей впоследствии будет исполнена Сергеем Эйзенштейном в фильме «Александр Невский». А атака, возвратившихся полков на битву с немцами была взята в качестве эпизода, когда засадные полки князя Александра и Гаврилы Олексича зажали немецкую свинью (лису) промеж берёз.

Следующий рассказ будет посвящен такому загадочному народу, как Чудь. Читайте.