Найти в Дзене

Жeртвa бoрьбы за власть княжна Мария Старицкая. Почему историки перепутали ее с сестрой?

О судьбе этой маленькой девочки, принадлежавшей роду Рюриковичей, сегодня известно очень немного. Но то, что историкам удалось установить доподлинно, вызывает глубокое сочувствие к княжне Марии, жизнь которой оборвалась трагически…

Маленькая Маша стала очередной жертвой борьбы за власть «сильных мира» сего, а вина ее заключалась только в том, что она была дочерью своего несчастного отца…

Реконструкция лица Марии Старицкой. Источник фото Яндекс.Картинки
Реконструкция лица Марии Старицкой. Источник фото Яндекс.Картинки

События разворачивались в 16 веке. Отец Марии князь Владимир Старицкий был предпоследним удельным князем на Руси. Менялся старый порядок жизни. Если раньше удельные князья могли спокойно жить в своих землях, фактически не подчиняясь великому князю, то теперь процесс жестокой централизации государства остановить было уже нельзя.

Его начал Иван III – дед Владимира Старицкого и Ивана IV, а грозный царь завершил этот процесс, скрепив его кровью и болью.

Но бороться царю Ивану Васильевичу пришлось со своими ближайшими родственниками. Владимир Старицкий был единственным сыном его родного дяди Андрея, назначенного опекуном малолетнего Ивана после внезапной смерти его отца Василия III.

Мать Ивана Елена Глинская вступила в конфликт со своими деверем Андреем Старицким, заточила его в темницу, где он вскоре и умер.

Маленькому Владимиру было тогда всего 4 года, и их с матерью также отправили в заточение на долгие 5 лет.

Потом Иван Грозный приблизит к себе Владимира, сделает его своим помощником и товарищем по оружию в многочисленных войнах, но все-таки простить былые обиды на него не сможет.

Владимир Старицкий был претендентом на царский трон, и боярская верхушка, с которой Грозный всю жизнь боролся, видела именно во Владимире более удобного им царя.

Подозрения жесткого Ивана привели к тому, что 9 октября 1569 года князь Владимир вместе с семьей был приглашен на пир в Александровскую слободу. Но туда не доехал.

Грозный вместе с опричниками остановил его и публично обвинил в том, что Владимир готовился его отравить. Царь приказал самому Владимиру выпить зелье, котором содержался яд.

Вот как описывает эти события историк Н.М. Карамзин.

-2

Иван Грозный погубил своего брата вместе с женой и детьми. Однако имена этих детей были историкам долгое время неизвестны.

Как мы видим, Карамзин пишет только о сыновьях (предположительно, это 6-летный Юрий и младенец Иван).

В "Пискаревском летописце" начала 17 века говорится об отравлении князя, княгини и «дочери большей». В другом летописном своде конца 16 века упоминается среди погибших детей дочь князя без имени.

А между тем этой безымянной девочкой, жертвой борьбы за власть Ивана Грозного и стала княжна Мария Старицкая, находившаяся в тот роковой для ее семьи день в поре своего отрочества.

Как историкам удалось это установить?

Помог случай.

Дело в том, что князя Владимира царь повелел похоронить в родовой усыпальнице в Архангельском соборе, а вот его жену и детей в Вознесенском соборе. Но могилу княгини и детей по приказу Ивана скрыли, и нашли только в 1909 году при прокладке отопления.

Рядом с саркофагом Евдокии Старицкой стоял гроб княжны Марии из белого камня с надписью: "Лета 1569 месяца октября в 9 день представилась благоверная княжна Марья княже Володимерова Ондреевича дочь".

Родилась княжна до 1560 года, к моменту гибели ей было около 9 лет.

Уже современные исследования помогли установить, что Маша Старицкая страдала рахитом, который в те годы лечить не умели. По костям ее черепа восстановили лицо. Оно было удивительно похоже на черты лица ее прабабки греческой царевны Софьи Палеолог.

На сегодняшний день это единственное подлинное изображение ребенка Средневековой Руси.

Реконструкция лиц Софьи Палеолог и ее правнучки Марии Старицкой. Яндекс.Картинки
Реконструкция лиц Софьи Палеолог и ее правнучки Марии Старицкой. Яндекс.Картинки

До этих находок историки долгое время полагали, что Мария Старицкая… выжила. И даже вышла замуж. И родила детей…

Вероятнее всего, это было связано это с тем, что у Марии-погибший была еще младшая родная сестра Мария-выжившая. Ее Иван Грозный пощадил.

Дело в том, что в те времена имена детям давали по святцам, поэтому в одной семье могло быть несколько детей с одинаковыми именами.

Так вот Марии-выжившей предстояло прожить долгую и трудную жизнь, стать ливонской королевой, возвратиться на Родину, пережить насильственный постриг, увидеть смутные времена…

Но это уже другая история.

А ее старшая сестра Мария Старицкая, останки которой ныне покоятся в подвалах Архангельского собора, так и останется навсегда маленькой девочкой, с болью смотрящей на мир людей, который был к ней так жесток…

-4