Блошиный рынок – волшебное место, где при определенном уровне везения, настойчивости и таланта можно купить всё что угодно. Как говорила одна знакомая барахольщица «Хоть чёрта лысого можно найти на барахолке!».
Пути поступления товаров на блошиные рынки, барахолки, развалы, конечно, зачастую не всегда законные. Многие вещи на таких рынках принесены прямиком от мусорных контейнеров, из заброшенных домов ... Но часть товара – это вещи украденные или потерянные.
И, если с продажей на барахолках украденных/потерянных телефонов, например, или любых других личных вещей, еще можно смириться. То с вещами, о которых пойдет речь ниже, дело обстоит намного сложнее.
Итак, начнем с самого важного и главного – с официальных документов. Каждый из нас при рождении получается свой первый настоящий #официальный документ. И это не бирочка с именем и датой рождения на марлевой завязке. Это #свидетельство о рождении.
Затем в 14 лет мы получаем #паспорт. А потом, как снежный ком, нарастает количество официальных документов у нас на руках. И каждый из них важен, и отвечает за определенную часть нашей жизни.
Поэтому несколько обескураживает и неприятно поражает, когда на прилавках блошиных рынков периодически встречаются такого рода товары – украденные или забытые где-то документы. А самое интересное и печальное - спрос на них!
Вариантов незаконного использования таких "потеряшек" очень много. И конечно же есть те, кому такие товары очень нужны. Ведь они знают как правильно ими воспользоваться, чтобы получить прибыль.
Например, с помощью купленного на барахолке паспорта можно незаконно стать гражданином страны, оформить #кредит или займ. Можно пойти в салон связи и перевыпустить сим-карту, привязанную на этот паспорт. Это отличный вариант получить доступ, например, к онлайн банку, и опустошить чей-то банковский счет.
И таких примеров с каждым видом документов довольно много. И все они неприятны для настоящих их владельцев.
Вторая «интересная» и очень спорная категория товаров – #военные награды. Понятно, конечно, что ветераны рано или поздно уходят в мир иной. Их потомкам зачастую эти награды не нужны и от них избавляются.
Понятно, что есть коллекционеры, которые увлекаются военной тематикой и сбор образцов орденов и медалей с их точки зрения совершенно нормальный вид хобби.
Здесь спорить или рассуждать сложно и бесперспективно, ведь всё равно каждый останется при своём мнении.
Однако следует хотя бы задуматься, что медаль, доставшаяся неизвестному вам Иван Ивановичу, была вручена ему не просто так, а за конкретные заслуги, выражающиеся в количестве собственноручно истребленных врагов.
И эта же награда - оценка мужества человека, который "ходил по краю лезвия", стараясь самому не стать той расходной единицей в статистике у своего противника.
Награда – это некий эквивалент человеческой храбрости, удачливости, смелости и везения. Не пристало, наверное, таким эквивалентам сиротливо лежать на простынях бескрайних полей барахолок. И уж конечно не дело им валяться на свалках и мусорниках.
В Уголовном Кодексе РФ есть статья 324, говорящая о том, что приобретение и продажа официальных документов, а также гос.наград – это уголовно наказуемое дело.
Но для кого или для чего эта статья? Ведь на блошиных рынках как лежали в продаже названные вещи, так и лежат. Как их покупали (и при СССР тоже, кстати), так и покупают.
И возникает другой вопрос. Разве коллекционеры наград – это «плохо»? Почему их нужно наказывать за попытку сбора, упорядочивания и сохранения истории?
А что такое "хорошо" в данном вопросе? Когда награды закапываются в мусорные полигоны или переплавляются? Непонятно, увы…
А как вы относитесь к продаже документов на барахолках? Или к продаже наград? Встречались ли вам такие вещи на блошиных рынках? И знаете ли вы о случаях наказания продавцов и покупателей барахолок в данном контексте? Пишите в комментариях, мне кажется, это важный вопрос, который стоит обсудить!