В качестве психолога мне довелось работать и с богатыми людьми, и с очень богатыми и с бедными. На основе этого опыта я могу утверждать, что причиной хронических финансовых проблем являются наши привычки и убеждения.
Да! Представьте себе, есть убеждения, которые не дают вам зарабатывать столько, сколько вы могли бы заработать, которые побуждают много тратить и залезать в долги. Но есть и хорошая новость — эти убеждения можно изменить!
Убеждение — элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия.
Вспомним детство...
Когда родители учили вас обращению с деньгами, наверняка они высказывали идеи, которые, как они считали, вам обязательно пригодятся в жизни. Многим из вас будут знакомы эти фразы:
«Не сори деньгами!»
«Деньги надо беречь»
«Копейка рубль бережет»
«Не держи деньги на виду — украдут!»
«Надо много трудиться, чтобы деньги заработать» «Тот, кто имеет много денег — нечестный человек»
По мере взросления и получения реального опыта обращения с деньгами, вы обзавелись своими убеждениями, основанными на личном опыте. Теперь вы знаете, что…
«Нельзя давать деньги в долг»
«Деньги достаются тяжелым трудом»
«На деревьях деньги не растут»
«Много денег — много ответственности»
Простое упражнение
Наш ум полон таких мыслей и суждений. Сейчас пришло время вытащить это все из головы и переосмыслить.
Поэтому я предлагаю вам выполнить несложное упражнение.
Источник: Олег Матвеев "Ясные деньги"
Часть 1.
Ваша задача — выписать как можно больше убеждений о деньгах. Выписывайте то, что вы сами знаете и то, что вам говорили другие. Все, что сможете обнаружить в глубинах своего ума.
Загляните в себя и начните выписывать на бумагу или в файл все высказывания относительно денег и способов заработка, которые вам удается вспомнить.
Этот только для вас, поэтому никакой цензуры и фильтрации!
Составьте список, состоящий хотя бы из двух десятков высказываний. Его в любое время можно дополнять и корректировать.
Часть 2.
Дальше, для каждого убеждения из списка определите, является оно фактом или мнением.
Мнение — суждение, точка зрения, высказывание, основанное на фактах, на интерпретации фактов, на других мнениях. Разные люди на основе одних и тех же фактов могут иметь совершенно разные мнения.
Факт — то, что можно наблюдать, проверить, доказать, объективно подтвердить или опровергнуть.
Другими словами, факт — это то, что можно объективно наблюдать и проверить. Мнение — это умозаключение, которое может быть основано на фактах. Но может и не быть. Оно чаще завязано на субъективный опыт человека, поэтому проверить его истинность не всегда возможно.
Возьмем, для примера, такое высказывание: «Без труда не вытащишь рыбку из пруда». Попробуйте определить, это факт или мнение?
Можно это проверить? Да. Можно найти пруд с рыбками и попробовать вытащить хотя бы одну из них. Технически это возможно и наверняка придется затратить немало усилий. Поэтому лично для меня это высказывание скорее является фактом.
Постарайтесь каждое убеждение проверить — найти примеры в своем личном опыте, вообразить гипотетическую ситуацию или опереться на наблюдаемые примеры других людей.
Мнения смело можно вычеркивать. Зачем они вам?
Много ли фактов осталось в вашем списке? Напишите в комментариях!
Все темы и публикации можно найти в Рубрикаторе канала.