Найти тему
Никита Возняков

Народный драматический театр

Как купить тур он-лайн дешевле

Дворец культуры «Аммофос» был создан на базе Дома культуры Череповца. В 1992 году было подписано соглашение между сотрудниками Дома культуры, мэрией Череповца и ОАО «Аммофос» о совместной деятельности в сфере культуры. В 1996 году в связи с экономическими сложностями в компании ОАО «Аммофос» здание было полностью передано под управление городской власти и стало Муниципальным учреждением - городским Дворцом культуры «Аммофос». На сегодняшний день в стенах Дворца успешно работают 84 клуба с 2052 участниками и 20 коллективов самодеятельности. Совместно с этими творческими объединениями ведется активная социальная деятельность, проводятся мероприятия всероссийского масштаба, ведется эстетическое воспитание молодежи. На протяжение многих лет ДК «Аммофос» принимает непосредственное участие в культурной жизни города и играет важную роль в формировании его культурных ценностей.

На территории Дворца культуры находится Народный драматический театр. Он вырос из обычного драматического кружка, который был создан в 1930 году при Доме культуры Череповца. В 1959 году, после постановки пьесы «20 лет спустя» М. Светлова, этому коллективу было присвоено звание «Народный драматический театр». Это был первый такой театр в Вологодской области, получивший звание «народный». В то время им руководил известный режиссер В.Н. Десслер, который стоял у истоков этого театра и приложил немало усилий для его создания. В 1966 году на его смену пришел другой талантливый режиссер – Ю.Н. Пасынков. Он продолжил дело своего предшественника, не прекращая раскрывать таланты и взращивать новое поколение артистов из народа. Среди актеров театра, воспитанников этих двух режиссеров, ставшие впоследствии известными, можно назвать А. Мельникова, В. Савелиеву, А. Савельева, А. Быстрову, Н. Овчинникову и др. Они продолжили работать в сфере искусства.

В 1982 году на место Ю.Н. Пасынкова пришел В.Ф. Пыльников. За время его руководства театр получил немало престижных, на то время, дипломов и наград, и стал известным не только в Вологодской области, но и за ее пределами, в том числе и в Москве. Сегодня театром руководит Л.А. Маковкина.

Народный драматический театр со времени своего создания до наших времен всегда придерживался классической традиции. Актеры-аматоры, несмотря на отсутствие театрального образования, наделенные неординарным природным талантом, облекают в новые формы и заставляют звучать по-новому известные шедевры русской и зарубежной классики. На сцене театра воплотились герои А. Островского, Н. Гоголя, А.Чехова, М. Горького, М. Булгакова , Ф. Шиллера, Ж. Мольера и др., звучала поэзия А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Блока, А. Ахматовой, М. Цветаевой и др.

Среди самых известных постановок можно отметить «20 лет спустя» М. Светлова, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Серебряные дребезги» В. Пыльникова, и, конечно же, «Козьма Прутков». Этот поэтический спектакль был также создан по сценарию В. Пыльникова. Впервые он прошел в Доме-музее Верещагиных и еще неоднократно звучал здесь с Н. Егоровым в главной роли. В дни, посвященные памяти Верещагиных, сюда приезжали гости не только со всей России, но также из других стран ближнего и дальнего зарубежья. На спектакле побывали прибывшие из Америки князь Оболенский и баронесса Вирен. Эта постановка имела огромный успех и была отмечена Дипломом Союза писателей СССР.

В наши дни театр успешно продолжает свои традиции, воплощая свое творческое призвание нести красоту в мир, и приобщает зрителей к любви и пониманию классики.