Закон о валежнике писали люди, которые представления не имеют сколько дров нужно человеку для отопления дома на одну зиму. Как же быстро можно заработать очки на простом упоминании о послаблении для людей.
Согласно принятым изменениям, валежник был отнесен к недревесным ресурсам, которые россияне могут свободно забирать из леса и использовать в собственных целях.
Сам закон содержит одну строчку! Одну строчку, а какое поле для творчества для местных властей, которым проще издать кучу запретов, чтоб голова не болела.
Живя в деревне, с помощью закона о валежнике вы никогда не обеспечите себя дровами даже на одну зиму!
Объясняю почему. Что вы знаете о законе: можно собирать все, что лежит на земле? Ну так вперед, в лес за административным штрафом! Как так?
Во-первых, в лес за валежником можно только с тачкой или салазками.
Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники.
Много из леса вывезете таким способом?
Во-вторых, в некоторых регионах вообще нельзя пользоваться каким-либо инструментом при сборе валежника.
Мы живем в Ульяновской области. В Ульяновской области при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).
Вокруг нашего села поля зарастают молодыми березками и соснами. Валежника здесь пока еще нет. Лес, где валежник есть, находится в труднодоступном месте - так что даже на тракторе к нему проехать проблематично и затратно.
Зато рядом лес, где есть валежник, хороший подъезд к лесу, всего триста метров от села, но...Это Пензенская область. И там уже другие законы:
Сбор валежника должен осуществляться без рубки лесных насаждений, в том числе без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических). Значит, мы сможем взять то, что сможем вынести не распиливая.
И даже если вы все-таки подогнали машину с прицепом к лесу, а из леса вывозите на тачке или санках, то что же брать можно?
Этой весной было много ветровала и бурелома. Многие лесные дороги завалило. Кто-то, прочищая путь, распилил несколько стволов, распиленные чурки валяются вдоль дороги. Но брать их нельзя! Это не является валежником.
То же самое со спиленными стволами под линией электропередач, будь то в лесу или в самом селе вдоль улицы. Необходимо обращаться в электроснабжающую компанию для заключения договора. Без такого документа вас оштрафуют.
Даже если в лесу вы набрели на брошенные хлысты, как бы вы не сокрушались, что такое добро пропадает - нельзя!
Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя.
В итоге как не крути, в лес за валежником с такими законами лучше не соваться, а заготавливать по закону - хворосту не напасешься и не согреешься.