Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

Питательная почвосмесь для рассады из двух компонентов - максимальная отдача без затрат

Первым кирпичиком для получения хорошего здорового урожая является крепкая рассада. А она невозможна без хорошо подготовленной почвенной смеси, в которой сеянцы не погибнут или не затормозятся в развитии из-за различных болезней и недостатка питательных веществ. Многие уверены, что без применения всевозможных препаратов, добавок и химии ее самостоятельно приготовить невозможно...

Я же Вас переубежу и скажу, что всего-то понадобятся два составляющих элемента! И их хватит, чтобы в оптимальном соотношении были такие основные показатели как влагоёмкость, воздухопроницаемость, рыхлость, питательность, отсутствие вредителей и возбудителей болезней!

Данные элементы – это земля из кротовин и «Землекорм»!

А далее всё по порядку, так сказать «что есть что»!

Почвенная смесь состоит из двух составляющих:

- её основа

- питательная часть

Основой у нас выступит земля из кротовин.

Земляная кучка, сделанная кротом
Земляная кучка, сделанная кротом

Сгодится она и с газона, и с грядок. Это земля, которую крот вынес на поверхность почвы, проделывая свои ходы. Но, прежде чем её выбросить, он её основательно подчищает от личинок и яиц вредителей, подземных насекомых, червячков! Заодно он съедает и семена с повреждёнными корешками. Как результат – такая почва очищена от вредителей, то есть чистая, и рыхлая – воздух и влага будут легко проникать к корням саженцев. Кроме того она в основном состоит из гумусового слоя, так как поднята с глубины до 40 см. Её не нужно ни пропаривать, ни промораживать, ни применять инсектициды! Это уже всё сделано за нас кротами.

Много где в комментариях на счёт земли с кротовин читал прямо противоположные отзывы! У одних всё отлично растет без каких-либо добавок, а у других вообще не растет... Объясню в чем дело! Землю крот подымает с глубины 10-40 см. Данная земля обогащена гумусом, так как на глубине его расход элементарно меньше из-за строения корневой системы большинства растений! А если учесть, что сама по себе почва будет обедненная, то откуда она в кротовине будет богата на элементы, которых в ней нету? Она будет просто максимально насыщена гумусом для конкретного участка и это всё!!! Производством гумуса в основном занимаются дождевые черви, а не кроты. Вот у кого сама по себе земля богата гумусом у тех и рассада с кротовин растет на ура! А ведь у большинства земли не такие уж и богатые на природный гумус... Вот и весь ответ на этот спор...

Итак, часть показателей мы уже закрываем. Останется нам данную почву обеззаразить, сделать её питательной и влагоёмкой. А все необходимые для этого компоненты содержатся во второй составляющей нашей почвосмеси!

Питательной частью у нас выступит «землекорм»!

Землекорм, биогумус, вермикомпост, копролиты – это всё названия одного и того же вещества. Это натуральное удобрение природного происхождения или просто – продукт переработки органики дождевыми червями.

Отобранный и просеянный биогумус
Отобранный и просеянный биогумус

Состоит оно непосредственно из гуматов, а также из огромного количества микроэлементов, природных антибиотиков, полезной микрофлоры и растительных гормонов. А самое главное – все эти компоненты содержатся в нём уже в доступной для усвоения растениями форме и в оптимальном количестве! Не нужно учитывать требования каждой конкретной культуры, наши растения возьмут их в нужном для роста количестве! Влагоёмкость его 300%, следовательно, не нужно использовать различные добавки для её повышения – она и так максимально возможная! Благодаря данным характеристикам отпадает нужда в протравливании– в копролитах уже имеется природная защита, фермент хитиназа, который и продезинфицирует нашу основу при первом же поливе нашей смеси.

Следовательно, его применение ускорит всхожесть семян, укрепит их иммунитет и стимулирует развитие корневой системы. Что нам и требуется от рассады!

Землекорм (биогумус) для рассады я делаю самостоятельно у себя в подвале! Его основой выступает обычный картон и кухонные очистки. Более подробнее данный процесс описан здесь. А ещё преимущество его заключается в том, что ты знаешь, каким был первоначально субстрат. И само собой, что он бесплатный, а мусорное ведро всегда полупустое!!!

Итак, разобравшись «что есть что», мы берём два заготовленных наших элемента и перемешиваем в соотношении 1:1. Полученную почвенную смесь рассыпаем по стаканчикам и уже в них высаживаем семена наших растений согласно рекомендаций по их посадке!

Почвосмесь в торфяных стаканчиках
Почвосмесь в торфяных стаканчиках
Почвосмесь готова! Она получается рыхлой, влагоёмкой, воздухопроницаемой, обезвреженной, питательной с оптимальным соотношением всех характеристик!

И не надо идти на закупку отдельных элементов для её приготовления в специализированный магазин. Финансовых затрат у нас получается ровно 0! Как говорится, ничего нового, всё придумала за нас сама природа.

Если понравилась статья – не забываем ставить «палец вверх» и подписываться на канал. В дальнейшем будет ещё много статей о выращивании экологически чистых овощей и фруктов на основании только органических удобрений!!!