Найти в Дзене
Житель Алтая

ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИЙ НАГРАД. Часть IX. Звание Героя Социалистического труда.

Вновь созданное в октябре 1917 г. Советское государство декларировалось как государство рабочих и крестьян. В главу угла был поставлен человек труда. В условиях разрухи послевоенных лет ударный труд был необходимой составляющей для создания базы будущего материального процветания граждан молодой советской республики. В связи с этим первым почетным званием стало звание «Герой труда»*, активно использовавшееся с 1921 г., когда Гражданская война была в основном завершена, и государству приходилось активно бороться с ее последствиями. Звание присваивалось не просто передовым труженикам, но тем из них, кто имел большой производственный стаж. Инициатором присвоения выступали рабочие собрания предприятий, а присваивалось звание губернскими Советами профсоюзов. Одними из первых Героями труда стали около 250 рабочих промышленных предприятий Петрограда и Москвы. В подтверждение присвоения звания рабочим вручалась особая Грамота.

Грамота "Героя труда Нарсвязи".
Грамота "Героя труда Нарсвязи".

Но в голодные послевоенные годы с одной только грамоты сыт не будешь. Поэтому она сопровождалась ценным подарком – одеждой, обувью, тканью, продуктами питания.

Вручение каких-либо знаков отличия не предусматривалось, но некоторые предприятия и наркоматы использовали свои нагрудные знаки.

Официально термин «Герой труда» стал почетным званием с 27 июля 1927 г., когда это звание было утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР. Теперь звание могло присваиваться не только рабочим, но и ученым, служащим, общественным деятелям, военнослужащим. Непременными условиями для присвоения звания были, разумеется, «особые заслуги» и трудовой стаж не менее 35 лет. В исключительных случаях стаж мог быть меньшим. Правом присвоения звания обладал союзный и республиканские Центральные исполнительные комитеты. Удостоенным звания вручалась грамота ЦИК.

Грамота ЦИК. Фото Яндекс. Картинки.
Грамота ЦИК. Фото Яндекс. Картинки.

Первыми Героями труда, согласно Постановлению ЦИК СССР от 28 января 1928 г. стали:

- Н.А. Бушуев, рабочий текстильной фабрики «Парижская коммуна», удостоенный этого звания за предотвращения взрыва в котельной. Трудовой стаж – 50 лет.

- Модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В.М. Федоров. Автор многочисленных рацпредложений, имевший 40-летний трудовой стаж.

- Вилюйский учитель П.Х. Староватов за успехи на педагогическом поприще. Стаж – 36 лет.

П.Х. Староватов. Фото Яндекс. Картинки.
П.Х. Староватов. Фото Яндекс. Картинки.

- Учитель и филолог из Татарской АССР М.Х. Курбангалеев за составление учебников на татарском языке (свыше 50 учебников). Стаж – 33 года.

М.Х. Курбангалеев. Фото Яндекс. Картинки.
М.Х. Курбангалеев. Фото Яндекс. Картинки.

За десятилетие с 1928 по 1938 звания Героя труда были удостоены 1014 человек.

Звание Герой труда присваивалось до декабря 1938 г., когда было учреждено звание Герой Социалистического труда. Однако официально Постановление от 27 июля 1927 г. было признано утратившим силу Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1988 г.

А 27 декабря 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена высшая степень отличия в области хозяйственного и культурного строительства – звание Героя Социалистического труда. Звания присваивалось работникам промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, науки и техники за заслуги перед государством, которые способствовали подъему народного хозяйства, культуры, науки, росту славы и могущества СССР. Удостоенному звания вручалась особая грамота Президиума ВС СССР, высшая награда страны – орден Ленина и денежное вознаграждение «в двойном размере» (очевидно, от должностного оклада, поскольку сумма в Постановлении не указана). Кроме того, герою Социалистического труда предоставлялись права и льготы, предусмотренные для лиц, награжденных орденами СССР.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Фото Яндекс. Картинки.
Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Фото Яндекс. Картинки.

Также в Постановлении предусматривалась возможность лишения звания Президиумом ВС СССР. И, конечно, впоследствии были и люди, лишенные этого высокого звания.

Постановлением Президиума ВС СССР от 22 мая 1940 г. в дополнение к Положению о звании Героя Социалистического труда в качестве знака особого отличия была учреждена золотая медаль «Серп и молот», вручаемая одновременно с Грамотой Президиума Верховного Совета и орденом Ленина.

Звезда Героя Социалистического труда - медаль "Серп и молот". Фото Яндекс. Картинки.
Звезда Героя Социалистического труда - медаль "Серп и молот". Фото Яндекс. Картинки.

Автором проекта медали «Серп и молот» стал художник С.А. Поманский. Медаль представляла собой пятилучевую звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне с рельефным изображением перекрещенных серпа и молота в центре. Диаметр описанной окружности 33,5 мм. Гладкий реверс медали органичен по контуру тонким выступающим бортиком. В центральной части реверса расположена рельефная надпись в три строки «Герой Социалистического труда». Ниже располагается номер медали. При помощи кольца и ушка медаль соединяется с прямоугольной металлической пластиной – колодкой, имеющей выступ по бокам. Колодка обтянута красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодки для крепления к одежде расположен винтовой штифт с гайкой.

Публикация Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 г.
Публикация Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 г.

Первым Героем Социалистического труда стал И.В. Сталин.

Публикация Указа о присвоении И.В. Сталину звания Героя Социалистического труда.
Публикация Указа о присвоении И.В. Сталину звания Героя Социалистического труда.
Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда Иосиф Виссарионович Сталин. Фото Яндекс. Картинки.
Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда Иосиф Виссарионович Сталин. Фото Яндекс. Картинки.

Вторым и третьим – мастера-оружейники В.А. Дегтярев и Ф.В. Токарев. Любопытно, но одновременно и закономерно – последующие Герои имели непосредственное отношение к оборонно-промышленному комплексу: авиаконструкторы и конструкторы авиационных моторов Н.Н. Поликарпов и А.С. Яковлев, А.А. Микулин и В.Я. Климов, специалисты в области артиллерии В.Г. Грабин, И.И. Иванов, М.Я. Крупчатников, оружейный конструктор Б.Г. Шпитальный и другие.

Самыми юными обладателями высшего трудового звания СССР в 1949 г. стали пионеры-герои Махмуд Ишназаров, Турсунали Матказимов, Нателле Челебадзе.

Нателле Аслановна Челебадзе. Фото Яндекс. Картинки.
Нателле Аслановна Челебадзе. Фото Яндекс. Картинки.

Шесть человек были удостоены звания Героя Социалистического труда посмертно.

Последней медаль «Серп и молот» получила оперная певица из Казахской ССР Бибигуль Тулегенова.

Бибигуль Тулегенова. Фото Яндекс. Картинки.
Бибигуль Тулегенова. Фото Яндекс. Картинки.

Всего звание Героя Социалистического труда присваивалось 20743 раз. При этом 201 человек был удостоен его дважды и 16 – трижды. И 89 человек лишены его. Из них по одному из лишенных лишены звания дважды и трижды Героя. Трое были лишены только второй медали «Серп и молот», оставшись «единожды» Героями. Указы на 45 человек отменены, как необоснованные.

Среди лишенных звания – академик А.Д. Сахаров, лишенный всех трех звезд «Серп и Молот» Указом от 8 января 1980 г. за антисоветскую деятельность.

Среди удостоенных звания Героя Социалистического труда 11 Героев Советского Союза. Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов – дважды Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда. Конструктор-оружейник М.Т. Калашников – дважды Герой Социалистического труда и Герой Российской Федерации.

М.Т. Калашников. Фото Яндекс. Картинки.
М.Т. Калашников. Фото Яндекс. Картинки.

В отличие от звания Герой Советского Союза, звание Героя Социалистического труда могла быть присвоено только гражданам СССР. Но в каждом правиле бывают исключения. И таким исключением стал немецкий физик-ядерщик Николаус Риль, работавший в СССР в годы войны и в послевоенное время задействованный в советской ядерной программе. К званию Героя Социалистического труда в команде коллег он был представлен руководителем ядерного проекта Л.П. Берией.

Физик-ядерщик Николаус Риль - единственный иностранец Герой Социалистического труда. Фото Яндекс. Картинки.
Физик-ядерщик Николаус Риль - единственный иностранец Герой Социалистического труда. Фото Яндекс. Картинки.

Естественно, что с распадом Советского Союза прекратилось и присвоение звания Героя Социалистического труда. Звание же Героя Труда Российской Федерации «За особые трудовые заслуги перед государством и народом» было учреждено 23 марта 2013 г.

* Словосочетание «Герой труда» используется до 1927 г. не в качестве обозначение официального почетного звания, а, скорее, как условный, специальный термин.