Найти в Дзене
Любители фэнтези

Питер Маклин. Костяной капеллан

Питер Маклин
Питер Маклин

Итак, «Костяной капеллан» Питера Маклина. Томас Благ (Thomas Piety), молодой городской бандит, на войне ставший капелланом (боевым священником) отряда наемных солдат, возвращается с остатками этого отряда в родной город Эллинбург (сочетающий в себе черты Бирмингема или Лондона промышленной эпохи с этими же городами времен позднего средневековья) — и берется за старое с новыми силами: отвоевывает у конкурентов «свой» район, криминальными и военными методами. Конкуренты пришлые и видно, что страшатся своего таинственного предводителя больше, чем лихих Благочестивых (так назвал Томас Благ свою банду). По ходу пьесы Томас ухватывает нить заговора иностранных шпионов и вынужден иметь дело с Людьми Королевы — местной спецслужбой, а также встречает свой любовный интерес — любопытную особу, имеющую магический талант и вхожую в ближний круг самой Королевы. Обрывается книга на самом интересном месте, и, чтобы узнать, что было дальше, придется ждать продолжения.

Обложка русскоязычного издания
Обложка русскоязычного издания

Несмотря на грандиозный замысел, первая книга грядущего цикла вышла довольно заурядной. Таких героев и такие сюжетные ходы читатель, знакомый с жанром, уже встречал неоднократно. Однако у книги интересные слагаемые, и, если автор возьмется за дело как следует, то у цикла есть потенциал.

Английская обложка романа
Английская обложка романа

В «Костяном капеллане» прослеживается три традиции, которым следует повествование:

1. Гримдарк-фэнтези. Относительно молодой жанр, однако уже заложивший определенные литературные каноны. От этого жанра «Костяной капеллан» получил мир. По структуре мира и героев книга — чистый гримдарк. В романе всё мрачно и грязно. Если магия — то темная, либо мистически пугающая. Если война — то со всеми ужасами. Если герой — то с психологической травмой. Сам мир переживает не лучшие времена, едва оправившись от одной войны, оказывается на пороге новой — пока шпионской, на уровне засланных агентов и диверсий, но уже обещающей большие проблемы всем вовлеченным сторонам.

2. Криминальная сага. Этот жанр подарил книге сюжет. В первую очередь, как уже не раз отмечалось критиками и читателями, на сюжет оказали сильное влияние такие сериалы, как «Острые козырьки», «Сопрано» и «Сыны анархии». Герои, оказавшись не у дел после военной кампании, возвращаются в мирный город и начинают постепенно оккупировать район, который Томас Благ считает своим. Дерзкие налеты, разборки и хитрые политические уловки — родом именно из этих сериалов, перенесенные на почву темного фэнтези.

3. Классическая английская литература. Причем от Шекспира до Диккенса. Они подарили «Костяному капеллану» в первую очередь язык. От Шекспира здесь антураж старой Англии приблизительно Елизаветинской эпохи (постепенно уходят рыцари, на смену которым приходят наемные отряды, а также «порох, измена и заговор» — вот это вот всё), моментами кажется, что вот-вот на страницах появится герой наподобие Фальстафа (Бардольфами и Пистолями роман просто кишмя кишит), но почему-то не появляется. А от Диккенса — атмосфера трущоб и среды, в которой приходится существовать героям: блеск и нищета, преступность, чахоточная затхлость промышленного города, и прочая, и прочая. Оттуда же, из классики, и язык повествования — одно из неоспоримых достоинств книги: стилизация речи персонажей, построение фраз, интересные словечки (здесь хочется отметить и качество перевода). То, как ведет свой рассказ Томас Благ от первого лица, погружает в мир и эпоху полностью. Если бы автор уделил такое же пристальное внимание оригинальности сюжета, как и языку, оценка роману была бы гораздо выше.

В общем и целом же «Костяной капеллан» — это вторичный, хотя и неплохо написанный дебют с прицелом на нечто интересное в продолжении. Читать книгу можно здесь

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось - подписывайтесь, лайкайте и репостите. До новых встреч!