Найти тему
Путешествия по планете

История Котласлага – жуткого места в системе ГУЛАГ, куда привозили раскулаченные семьи и пленных поляков

Можно найти разные мнения о системе лагерей ГУЛАГа, существовавшей в СССР в сталинские времена. Кто-то критикует систему за бесчеловечные меры по отношению к своим гражданам, а кто-то наоборот доказывает, что невинно осужденных в лагерях ГУЛАГа практически не было, а сидели в основном воры, убийцы и казнокрады.

И действительно есть информация, что, например, в лагерях на Колыме осужденных по политическим причинам и репрессированных было не больше трети, а остальные сидели за дело. Тем не менее были лагеря, где сидело подавляющее большинство невинных людей. Один из таких ужасных примеров — Котласлаг, просуществовавший до 1953 года.

Сегодня Котлас – небольшой город на юге Архангельской области
Сегодня Котлас – небольшой город на юге Архангельской области

Изначально Котлас был просто пересыльным пунктом, откуда заключенных отправляли по железной дороге дальше на севера (по большей части в Воркутлаг). Здесь с составов ссаживали больных и старых – тех, кто физически не смог бы пережить тяжелый физический труд в условиях Крайнего Севера. И к 1938 году заключенных в Котласе накопилось так много, что пересыльный пункт преобразовали в самостоятельный лагерь ГУЛАГ.

До сих пор ветка железной дороги до Воркуты не электрифицирована, ездят на дизелях
До сих пор ветка железной дороги до Воркуты не электрифицирована, ездят на дизелях

Кто сидел в Котласлаге?

Как я уже писал, подавляющее большинство людей, отбывавших здесь наказание, были ни в чем не виновны. По большей части это были семьи раскулаченных крестьян, духовенство и поляки. В 1939 году СССР забирает территорию восточной Польши, и многие поляки были высланы в северные лагеря как "классово чуждые элементы", приравненные к кулакам.

Лагерь организовали в местечке Макариха, которое сейчас находится внутри городской черты Котласа. Там же находится кладбище, на котором хоронили людей, не выдержавших лагерного содержания.

Сейчас на кладбище есть несколько мемориальных табличек, но так было не всегда
Сейчас на кладбище есть несколько мемориальных табличек, но так было не всегда

Погибших в Котласлаге хоронили в братских могилах, так что конкретные места захоронений до сих пор установить сложно. Все памятники поставлены на народные средства, собранные людьми исключительно добровольно. Отдельно есть таблички на польском языке в память о поляках, умерших вдали от Родины.

Заключенные добывали "зеленое золото Севера" – валили лес. Рука об руку трудились бывшие кулаки, священники и высланные поляки. Кроме заготовок леса бесплатная рабочая сила использовалась на строительстве железнодорожного моста через Северную Двину.

В тридцатом году кулаки, жившие тогда здесь на спецпоселении (фактически аналог лагеря), устроили восстание. Полторы тысячи в прошлом зажиточных крестьян вышли из бараков и направились к комендатуре с требованием пересмотреть их дела и вернуть их обратно в родные края. Закончилось восстание с прибытием в лагерь автоматчиков ОГПУ...

Такое ощущение, что многие дома в Котласе сохранились еще с тридцатых или пятидесятых годов
Такое ощущение, что многие дома в Котласе сохранились еще с тридцатых или пятидесятых годов

После смерти Сталина в марте 1953 года объявляется массовая амнистия, по которой на свободу выпустили половину всех людей, находившихся в лагерях ГУЛАГа. Ну, а если людей отпустили, значит и лагеря содержать стало нерентабельно для государства. Уже через месяц в апреле 1953 года Котласлаг закрыли, а то, что от него осталось, передали в ведение местного управления местами лишения свободы по Архангельской области.

На вопрос "Зачем нам нужно это знать?" я всегда отвечаю: "Чтобы такое больше не повторилось..."

Еще про котласскую пересылку я писал здесь