Найти в Дзене
Путешествия по планете

Как проходила ссылка Сталина: успевал и казенные деньги потратить, и сыном обзавелся

До того как стать вождем народов и начать гордо именовать себя Сталиным, у Джугашвили в биографии было много интересных моментов. Например, еще во времена Российской империи Коба (прозвище Сталина до того как он стал, собственно, Сталиным) исколесил всю необъятную страну по ссылкам от Иркутска до Русского Севера.

В небольшом городке Архангельской области Сольвычегодске Сталину особенно понравилось отбывать наказание. Жизнь в политической ссылке в царской России выглядела не так страшно, как можно себе представить. Сталину платили по 7 рублей 40 копеек каждый месяц, а молодая вдова, в доме которой жил в ссылке Сталин, стала матерью его ребенка, которого вождь народов не признавал до конца жизни...

Сейчас дом вдовы Кузаковой, в котором жил Сталин в ссылке, превратили в музей
Сейчас дом вдовы Кузаковой, в котором жил Сталин в ссылке, превратили в музей

Вообще провинциальный городок Сольвычегодск в царской России пользовался славой места для политических ссылок. Находится он хоть и не на Крайнем Севере, но все равно это уже Архангельская область – от Москвы и Петербурга далеко.

А самое главное, что Сольвычегодск в те времена был отделен от внешнего мира. До сих пор город отделяет от сети дорог река, через которую мост не могут построить вот уже добрую сотню лет, а местные жители попадают в город на пароме или по ледовой переправе зимой. Выбраться из этого северного города было весьма непросто, особенно учитывая, что сто лет назад дороги были не в пример хуже сегодняшних.

Люди и машины до сих пор попадают в Сольвычегодск только на пароме, моста через реку нет
Люди и машины до сих пор попадают в Сольвычегодск только на пароме, моста через реку нет

Из первой ссылки Сталин сбегает – нашел человека, который перевез его на лодке через реку. Но очень скоро Кобу сюда возвращают, и сидеть он здесь будет аж целый год. Чтобы время не шло мучительно долго, Сталин налаживает связи с молодой вдовой Кузаковой, у которой в доме он и снимает комнату. Вскоре у нее родится сын, которого Сталин так и не признает до конца жизни.

По документам Константин Кузаков родился на пару лет раньше реальной даты появления на свет, когда еще был жив муж его матери. В тридцатые годы молодого человека вызывают в НКВД, чтобы взять подписку о неразглашении всех подробностей о том, кто на самом деле был его отцом. Впрочем, Сталин тоже в долгу не остался: когда его незаконнорожденного сына захотел упрятать в застенок Берия, Сталин одним росчерком пера спас ему жизнь.

Интерьер в доме Кузаковой остался таким же, каким был во время ссылки Сталина
Интерьер в доме Кузаковой остался таким же, каким был во время ссылки Сталина

Кстати, ссыльным в царской России неплохо платили. Сталину ежемесячно платили 7 рублей 40 копеек лишь за то, что он находился в ссылке. Деньги это были не какие-то космические, но если переводить на сегодняшние рубли, то вышло бы что-то около двадцати тысяч. Средняя зарплата работающего человека в те времена составляла 20-24 рубля, а тут восемь рублей платили за праздное пребывание в ссылке.

В одной комнате жил Сталин, во всех остальных – Кузакова с детьми
В одной комнате жил Сталин, во всех остальных – Кузакова с детьми

Когда Сталин пришел к власти, государство выкупило дом у Кузаковой, и в нем начал действовать музей имени тов. Сталина. Потом началась борьба с культом личности и музей переименовали в "Музей политической ссылки".

Самому дому уже больше сотни лет, но несмотря на свой приличный возраст, дерево держится – может, потому что за домом следят как следует (музей все-таки), а может и потому, что раньше строили на совесть.

На этом диванчике Коба отдыхал после тяжелых дум о революционной борьбе
На этом диванчике Коба отдыхал после тяжелых дум о революционной борьбе

P.S. Сейчас посмотреть на домик, где с пользой проводил время Сталин в северной ссылке, можно весьма просто – билет стоит всего 50 рублей. А вот добраться до Сольвычегодска уже немного сложнее: моста-то до сих пор нет...