Наверное, нет ни одного финна, которому не было бы знакомо имя Антти Рокка из «Неизвестного солдата». Но знаете ли вы, кто был одним из его прототипов?
Драматические повороты его судьбы достойны экранизации, что демонстрирует Ристо Хуса – автор двух книг об Антти Рокке и его семье.
К финнам на выручку
Родившийся в Ингерманландии 05.12.1910, Рокка по крови был финном. Получивший имя в честь деда, Рокка рассказывал, что его бабушки и дедушки в 60-е годы ХIX века перебрались в Ингерманландию из Карелии. Своим финским корням он придавал большое значение и впоследствии стремился получить гражданство Финляндии.
В 1930 молодой Рокка закончил петрозаводский педагогический техникум по специальности учитель народной школы, а позднее работал в нём же преподавателем, пока волна сталинских чисток не коснулась и образования. Тогда он получил дополнительное образование в Ленинграде и устроился работать на тамошний резиновый завод кадровиком.
С началом зимней войны Рокку в числе других 12 000 карел и ингерманландцев призвали в народную армию Отто Вилле Куусинена. Военную подготовку он прошёл ещё когда работал учителем – каждое лето он должен был участвовать в месячных сборах.
Благодаря его финскому языку и педагогическому образованию его сочли полезным для «мирной интеграции в советскую систему народа Финляндии, восставшего против своего буржуазного правительства». Пропаганда была важной частью подготовки: в голову солдат вбивалось, что они идут выручать финские пролетарские войска.
– Эти пролетарские войска мы никогда не видели, - со смехом рассказывал Рокка впоследствии.
В финском плену
После войны вышел приказ об обязательном обучении для офицеров Красной армии. Рокка, мечтавший вернуться к своей новоиспечённой жене Иде, знал, что отказаться было невозможно.
С началом войны-продолжения Рокка служил в Перкъярви (Кирилловское), Яюряпяя и Муолаа (Правдино). Во время боёв у Суммы в конце августа 1941 он попал в плен к финнам – вот тогда-то и пригодилось его знание языка и образование. Правда, финнам: он стал переводчиком в финских лагерях для военнопленных, его стали ценить и доверяли ему.
Хуса пишет, что Рокка ещё с детства был враждебно настроен к советской власти - красноармейцы жecтoкo расправились с больным отцом прямо на глазах 7-летнего сына.
С мечтой о свободе
В ноябре 1942 Рокку направили в главный штаб формировать (в основном из пленных) только что учреждённый Братский батальон №3. В Ахонлахти Рокка и ещё 24 отобранных для этой задачи выучились на младших офицеров. В начале октября 1943, когда батальон направили на Карельский перешеек, Рокка получил в его рядах боевое крещение.
Перед отправкой на фронт батальон проинспектировал генерал-майор Ааро Паяри, который пообещал, что его солдатам будут предоставлены права граждан Финляндии. На фронте их торжественно встретил командующий корпусом на Карельском перешейке подполковник Харальд Эквист.
– Да подарит Господь свободу финскому народу и всем его братьям! - сказал он, приветствуя батальон.
Также командующий пожелал лично пообщаться с вновь прибывшими.
Кровавое лето 1944
Во время отступательных боёв лета 1944 Рокка командовал отделением в составе полка Тюрья Адольфа Эрнрута, сражался при Сииранмяки, Пуннусъярви (озеро Красное) и участвовал в решающих боях за Яярюпяя и Вуосалми, самые кровавые из которых произошли 4-5 июля 1944. Эти дни Рокка запомнил на всю оставшуюся жизнь.
5 июля он был ранен в руку. После перевязки его направили в госпиталь в Варкаус, но уже через 10 дней он решил вернуться в свою часть, где с удивлением узнал, что 4 июля был представлен к медали свободы 2 степени. Одновременно он был повышен до младшего сержанта. В июльский зной, с гноящимся предплечьем новоиспечённый младший сержант продолжил сражаться в районе Вуосалми, где войска держались вплоть до наступления мира. Успел он поучаствовать и в Лапландской войне.
Но главные неожиданности ещё предстояли.
К сентябрю война уже кончилась, но условия мира перечеркнули все те обещания, ради которых братские солдаты были готовы на любые жертвы. Никаких гражданских прав они не получили. Спустя ровно 4 месяца после момента славы Рокка вновь оказался военнопленным.
Предательство Финляндии
Пункт 10 договора о перемирии требовал: «Финляндия обязуется немедленно передать всех находящихся в ее власти советских и союзных военнопленных, а также интернированных и насильственно уведенных в Финляндию советских и союзных граждан Союзному (Советскому) Главнокомандованию для их возвращения на родину».
Ида приехала в Финляндию ещё годом ранее с помощью организации, занимавшейся вопросами переселения. Эта организация, созданная в 1942, помогла переместить из мест боевых действий свыше 60 000 ингерманландских финнов. Теперь они должны были быть возвращены в СССР. Об этом никто не хотел даже думать.
И они были не единственные.
13.10.1944 солдат батальона, переведённого в Оулунсало, спросили: кто хочет через лагеря вернуться в Советский Союз? Согласились лишь четверо. 25 октября было объявлено о демобилизации батальона. Он был перемещён в Раахе, где 3 ноября распущен.
В 7 утра пришёл приказ о том, что солдаты братского батальона в соответствии с требованиями СССР являются военнопленными. Их погрузили в товарные вагоны для отправки в лагерь для военнопленных №2 в Наараярви. Из них 14 сбежали ещё в Раахе. При отправке в поезде было 650 человек, до Пиексямяки доехало около 200.
Финские военные были обязаны соблюдать предписания Контрольной комиссии, и это было нелегко. У многих перевешивала совесть, в результате чего свыше 400 солдат, присягнувших на верность Финляндии, «были отпущены из поезда на все четыре стороны».
Конвой находился в своём вагоне, что фактически означало, что солдаты оставались без присмотра. Говорили, что в лесистой местности поезд несколько раз сбавлял ход, и пленные сотнями спрыгивали с него. Этому способствовал приказ командира батальона, подполковника Людвига Мянтюля, гласивший, что двери вагонов должны быть не заперты.
Одним из пропавших в пути был младший сержант Антти Рокка, сошедший с поезда на станции Юливиеска.
– На этот поезд я больше не сяду, - якобы сказал он сержанту из конвоя.
– Раз я не погиб на фронте, то и теперь русские меня так просто не прикончат. Можешь меня застрелить к чертям, но я действительно больше не сяду на этот поезд.
После этого один из офицеров пошёл своей дорогой, а другой вернулся в поезд. Он никоим образом не препятствовал Рокке, и тот бесследно исчез.
Новая личность, новая жизнь
В ноябре 1945 в Мянтя появились трое новых прихожан: Антти Яльмари Рантавуори с женой Идой и их 4-летний сын Куллерво. В документах местом рождения всех троих значился Валкъярви, чьи церковные книги составлялись заново, поскольку прежние были уничтожены войной.
Отца семейства, получившего новые документы, соседи знали как Антти Рантавуори. Однако в бумажнике он всю оставшуюся жизнь носил клочок бумаги, который, как пишет Хуса, много раз спасал ему жизнь. Удостоверение на медаль, в котором было обозначено его настоящее имя и происхождение, он показывал лишь немногим.
В числе этих немногих оказался писатель Вяйнё Линна.
Антти Рокка и Вяйнё Линна
Известно, что они встретились, когда семья Рантавуори жила в Тейско, куда она перебралась осенью 1946. Здесь, в красной бревенчатой сауне на берегу Паарлахти Рокка поведал свою историю другому ветерану войны-продолжения, который к тому моменту уже был автором двух книг. Тогда он только приступил к работе над книгой, которая спустя 5 лет спустя превратила его в одного из самых известных финских писателей.
Впоследствии Линна рассказывал о том, что прототипом Рокки в «Неизвестном солдате был его однополчанин Вильям Пюлькяс. Так оно и было, отмечает Хуса, однако внешность и черты характера были позаимствованы у настоящего Антти Рокки.
В то время в Финляндии всё ещё разыскивали скрывающихся ингерманландских пленных. Именно по этой причине, считает Хуса, Линна не афишировал связь Антти Рокки, оказавшегося «беглым пленным» и Антти Рокки из романа. Известно также, что Линна приезжал в гости к Рокке в Швецию, где тот укрылся за 3 года до публикации книги.
Говорят, что к разговорам, связанным с книгой Линны, он, будучи человеком скромным, относился со смущением, и в не меньшей степени потому, что после ряда лет жизни в страхе не хотел привлекать к себе внимание.
– Я не был таким смелым, как Антти Рокка у Линны, но не был и трусом. Я старался выполнить все приказы, но это обязанность любого солдата, - рассказывал он впоследствии.
– Я ни на секунду не жалею, что проливал свою кровь за Финляндию. Я финн по крови, моё сердце бьётся ради Финляндии и финнов.
Однако остаётся загадкой, каким образом Линна и Рокка вообще повстречались. Хуса говорит, что опирается на хозяина фермы в Юли-Ваттула и на друга семьи Рокки Арво Пенттиля, а также на тамперского соседа, которому Рокка доверил свою тайну.
Этим соседом был генерал-майор Ааро Паяри.
Паяри приходит на помощь
Машины государственной полиции Valpo во дворе, опубликованные списки разыскиваемых ингерманландцев и постоянные допросы вынуждали Рокку и его близких постоянно быть начеку. В итоге ему пришлось перебраться в Тейско и устроиться работником на ферму в Юли-Ваттула. Церковные книги удалось переместить, а вот с воинскими документами, которые требовалось предоставить в военном округе Тампере, возникли проблемы.
На помощь пришёл пастор из Мянтя, тот самый, благодаря которому Антти получил фамилию Рантавуори. Он написал Рокке письмо с инструкциями, которое попросил в запечатанном виде передать Паяри.
Паяри увидел, кто ему это письмо принёс, и сказал, что тот «скоро получит письмо и инструкции». Через несколько дней из военного округа пришло требование встать на учёт. В округе Рокку уже ожидал воинский паспорт на имя финского резервиста Антти Рантавуори.
Время пришло
Государственная полиция занималась розысками до 1953. Среди ингерманландцев ходили разные слухи, новости об очередном арестованном солдате вынуждали Рокку, переехавшего в Хювинкяя, опасаться, что он станет следующим.
В Финляндии оставаться было опасно, и хозяин, у которого жил Рокка, вместе со своим товарищем собрали семью для последнего бегства – в Швецию, где та и обосновалась весной 1951.
Известно, что к 1953 в Швецию перебрались порядка 400 «братских солдат», многие из которых продолжали жить подпольной жизнью ещё долгие годы после того, как их розыск официально был завершён. Рокка тоже не решался встречаться со своими финскими друзьями, которые ему помогли, еще в течение 20 лет. Он написал воспоминания, но желание защитить близких прослеживается и в них: лишь двое из тех, кто в них упоминается, названы по имени: его жена Ида и Ааро Паяри.
В шведской Хедемуре Рокка наконец, обрёл тот покой, за который он был готов отдать жизнь, и ту свободу, которую ему когда-то пообещала Финляндия. Умер Рокка под рождество 1989. Его захватывающая история оставалась (по его желанию) тайной и после его смерти – до тех пор, пока спустя 10 лет после смерти Иды её не решил обнародовать Хуса, знавший семью 20 лет. И в этом он тоже следовал воле друга.
«Я доверяю тебе действовать, когда придёт время».