Найти тему

Жирование сыромятной кожи. Мастер-класс

Мастер-класс по дублению (процесс, предшествующий жированию) - здесь

Если после дубления любым из описанных выше способов шкурку сразу высушить и отмять, то ее кожевая ткань всегда будет отличаться малой эластичностью, сравнительно большой жесткостью и сухостью. Чтобы устранить эти дефекты, после дубления необходимо жирование.

  Смазанная жировочным составом уже продубленная  нами сыромятная кожа.
Смазанная жировочным составом уже продубленная нами сыромятная кожа.

При жировании в кожевенную ткань вводятся жировые вещества, обволакивающие отдельные волокна жировой пленкой, что препятствует их склеиванию и повышает пластичность и мягкость дермы. Одновременно кожевая ткань становится водонепроницаемой.

Жирование проводят как естественными (растительные, животные) или синтетическими жирами, так и жирующими эмульсиями, готовыми или приготовленными в домашних условиях.

Эмульсиями проникают в толщу дермы и расслаиваются в ней. Для их приготовления используют животные жиры (говяжье, баранье, свиное и конское сало), растительные масла (касторовое, ализариновое), минеральные масла (веретенное, вазелиновое), жиры морских животных, синтетические жиры.

Для повышения устойчивости эмульсии в нее добавляют нашатырный спирт. В качестве эмульгатора используют жидкое мыло, минеральные масла и, конечно же, яичный желток. Как правило, минеральные масла добавляют в небольших количествах, так как они отдают запахом нефти, который вряд ли украсит меховое изделие. Что касается яичного желтка, то его используют очень активно. Правда существует несколько "но". Первое "но" заключается в дороговизне продукта, поэтому яичный желток не используют при выделке большого количества шкурок.

Второе "но" связано с тем, что при температуре более 35°С происходит коагуляция альбумина (свертывание желтка), поэтому желток обычно добавляют в остывшую эмульсию. Перед введением в жирующий состав яичный желток разводится в небольшом количестве воды. При замшевом жировании к яичному желтку добавляют 0,5-2% формалина, который делает кожу более мягкой, эластичной и водоупорной.

Для увеличения мягкости мездры в жирующую эмульсию можно добавить 100 г/л глицерина.

Рецепты приготовления жировочных эмульсий.

Рецепт 1.

В кипяченую горячую воду (из расчета на 1 л) кладут хозяйственное мыло (100 г), рыбьего или иного животного (свиного) жира (1 кг) и доводят до кипения. Смесь тщательно перемешивают, снимают с огня и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта, опять перемешивают, дают остыть. По мере остывания полученную эмульсию надо регулярно взбивать. Полученную эмульсию наносят на кожу шкуры при температуре не более 40°С.

Рецепт 2.

На один литр воды, температура которой должна быть 40-50°С, берут: 200 г хозяйственного мыла, 80 г бараньего или свиного жира, 10 мл нашатырного спирта и все компоненты тщательно перемешивают. В данном способе приготовления эмульсии бараний или свиной жир можно заменять: до 5% машинным маслом, до 6% глицерином, до 50% яичным желтком.

Рецепт 3.

В 100 г кипятка растворяют:
хозяйственное мыло..................................30 г
машинное (веретенное) масло..................20 мл
не соленый свиной жир............................30 г
глицерин..................................................30 мл
нашатырный спирт..................................30 мл
куриный яичный желток........................3-4 шт.
После перемешивания получается белая сметанообразная паста (жировая эмульсия). Ее наносят тонким слоем на мездровую поверхность кистью. После жировки шкурки складывают мездрой вовнутрь на 6-часовую пролежку.

Рецепт 4.

Глицерин и яичный желток берут в равной пропорции (1:1) хорошо взбивают и жируют шкуры полученным составом. Это наиболее простой состав, дающий в то же время хорошее качество жирования шкур.

Рецепт 5.

25 г веретенного или трансформаторного масла, 30 г глицерина, 250 г яичного желтка и 30 мл нашатырного спирта тщательно перемешиваются до получения раствора характерного белого цвета, после чего полученную эмульсию кистью наносят на мездру.

Рецепт 6.

100 г вазелинового масла (можно купить в аптеке), 100 г яичного желтка и 50 г глицерина. Смесь взбить.

Готовые жировочные составы наносят на влажную мездру шкур после дубления и пролежки. Надо следить, чтобы мездра была равномерно смазана по всей площади тонким слоем.

Жировочный состав слегка втирают, следя за тем, чтобы он не попадал на мех. Чтобы шкурка лучше впитывала жирующий раствор, мездру протирают и слегка подсушивают. Эмульсию наносят нагретой до 40° С. Смазанные шкуры складывают мездра к мездре и оставляют лежать 3-4 ч, после чего разворачивают, аккуратно снимают с мездры излишки жировочной смеси и развешивают шкуры для сушки. Не использованную жировочную эмульсию можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать и взбивать снова.

Для жирования при выделке шкур кустарным способом применяют только намазной метод и наносят жировую эмульсию на поверхность мездровой щеткой, кистью или ладонью. Иногда эмульсию приходится наносить несколько раз, с промежуточным разминанием мездры. На шкурку среднего размера наносят примерно 40 мл эмульсии, на более крупные - 160 мл. При этом шкурку аккуратно мнут, трут о натянутую веревку или руками, пока эмульсия не впитается и шкура не станет мягкой. Продолжительность жирования 20-40 мин.

После жирования кожу нужно хорошо обмять. Вы увидите, насколько кожа станет эластичней и мягче.

И в завершение статьи покажу вам обложки "старинных" книг, сделанных мной из сыромятной кожи, прошедшей дубление и жирование в домашних условиях - у нас в мастерской.

Это - огромная и тяжелая книга с листами формата А4. Ее вес - около 4 кг. Переплетали тоже у нас, листы в книге плотные (акварельная бумага) и состаренные для антуражности книги:

А это - давняя работа, книга "орочьей" стилистики:

"Орочья"книга
"Орочья"книга

И ещё один пример-книга по мотивам Лавкрафта:

Оценивайте, комментируйте, подписывайтесь на наш канал!
Хорошего всем дня!