«Отечество славлю которое есть, но трижды – которое будет»
(с) Владимир Маяковский
(для новых читателей возможно будет интересен общий обзор портфеля, который можно посмотреть тут)
После вчерашней покупки в портфель Полиметалла на два с половиной миллиона сижу довольный, как слон.
Наверное, подумал я, именно такой компании мне в портфеле и не хватало для полного счастья. Вот не просто, чтобы компания была стабильной, росла и дивиденды давала, а чтобы прям непосредственно злАто-сЕребро из недр земных добывала. При моей любви визуализировать всех эмитентов, входящих в портфель, картина усердных рудокопов, добывающих на благо акционеров золото и серебро (а в скором времени – еще и платину в Карелии) как нельзя лучше греет душу холодными зимними вечерами.
И сразу жадность меня охватывает. Почему у меня нашлось только 2,7 миллиона на закупку такой прекрасной компании? Ну почему не три? Ведь круглые цифры гораздо лучше и приятнее глазу. Надо больше работать и больше сберегать – пока Полиметалл не подорожал ужасно, скорее докупить еще хоть немного. Кстати кот, с которым я давно обещал познакомить читателей, тоже сторонник работать с документами сверхурочно – лишь бы купить побольше хороших акций ))
Помощь с закупкой Полиметалла пришла, откуда не ждали. Мне на помощь поспешил «второй фронт» ))) – Pfizer прислал свои дивиденды. Правда, Сбер не успел обработать мою форму W8ben, так что содрали с меня 30% налогов, но уверяли, что это в последний раз ))
Полиметалл, понимая, что денег сегодня на закупку мало, любезно немного снизил цену ))
Но это все уже, можно сказать, состоявшаяся покупка.
А вот задумался я, чего же мне действительно не хватает в портфеле для полного счастья???
Вот, допустим, продам удачно Газпром, резко выстреливший до 240… Ну или сейчас из недвижимости деньги поступят на брокерский счет в значительном размере… чем хочется пополнить портфель? Как его составить чтобы прямо глаз радовался?
В общем, посвящу этот пост этакой маниловщине )) Назовем это стратегией, так, конечно, будет намного благозвучнее.
Прежде всего, есть несколько глобальных предположений, на которых я хочу строить развитие своего портфеля на стратегическую перспективу.
1. Предстоит век электричества, который приходит на смену веку нефти.
2. Экологические ограничения могут сильно корректировать как само существование некоторых производств, так и их доходность или доступ на развитые рынки.
3. Плюсами нашей страны и ее компаний могут стать не столько месторождения нефти и газа, сколько (а) месторождения других, более актуальных полезных ископаемых (б) плодородные почвы (в) огромные территории (г) огромные запасы пресной воды.
4. Греф считает, что в 21 веке «данные это новая нефть». Мне же кажется, что в 21 веке еда и пресная вода — это новая нефть. Почти повторяю предыдущий пункт, но считаю нужным это подчеркнуть.
5. Обработка и передача огромных массивов данных – важная задача, которая должна решаться в промышленном масштабе.
А теперь я пройдусь по этим тезисам подробнее, если найдутся терпеливые читатели )) И на каждый тезис приведу примеры компаний, покупка которых логически вытекает из этого тезиса.
Сразу скажу, покупка некоторых компаний опирается сразу на несколько таких стратегических предположений. Что это значит? Капитан очевидность подсказывает – такую компанию надо будет купить обязательно ))
Итак, поехали.
1. Предстоит век электричества, который приходит на смену веку нефти.
Кто у нас напрашивается на покупку исходя из этого тезиса?
Норникель – как поставщик металлов для аккумуляторов. Но он уже затарен в портфеле по самое «никуда». Давайте пока и о других поговорим.
Русгидро – давно стоит у меня в очереди на покупку. (сразу заметим – этот эмитент пойдет и в разделах, выигрывающих от бонуса «пресная вода», и «огромные территории», а также мечта всех «зеленых» на планете - абсолютно экологически чистая энергия, малышка Грета пустила бы слезу восторга). При этом государство наше вводит механизм гарантированного возврата инвестиций, который поможет Русгидро на тактическом уровне.
Россети – как ни странно, только относительно выигрывающий от «века электричества» эмитент. Слишком стабилен, неповоротлив и негибок бизнес. Но перспектива создания новой «голубой фишки» слишком хороша, чтобы пропустить такую большую игру. Есть у инвесторов шанс на разовую, но очень большую «премию» за сообразительность.
ФСК ЕЭС – почти та же история, что и с Россетями. Но шансов на рекордный рост у Россетей видится больше, так что похоже, что входить в потенциальную новую «голубую фишку» лучше все-таки не через ФСК. Хотя – кто знает точно?
Энел – сидит, забытый всеми, и тихо мастерит свои ветряки. Которые еще не очень скоро начнут давать энергию. А ведь, когда начнут – она будет дешевая (топлива то не надо) и экологичная (второй «бонус» из нашей таблички). Между прочим – Энел сейчас платит больше 9% дивидендов, гарантированно до конца этапа высоких кап затрат (решение платить ежегодно 0,085 рублей на акцию было принято сразу на несколько лет вперед). Но кого это в нашей стране интересует? У нас разве инвестора жалкими гарантированными девятью процентами годовых привлечешь? )))
Ок. Разберем второй тезис.
2. Экологические ограничения (которые могут сильно влиять на доступ к рынкам)
Русгидро – Европа уже вводит ограничения и разделяет энергию на ту, которая произведена экологически корректно и нет.
Энел – та же история. Экологически чистая энергия (ВИЭ – возобновляемые источники энергии) и постоянно расширяющиеся требования по их использованию.
Третий тезис. Плюсы нашей страны.
3. (а) месторождения актуальных полезных ископаемых (б) плодородные почвы (в) огромные территории (г) запасы пресной воды.
Русгидро – не буду повторяться.
Норникель – опять таки, все ясно. Его металлы будут в цене.
Полиметалл – золото, серебро, платина. Когда весь мир печатает вместо денег фантики, золото будут стоить с каждым днем все больше фантиков. Хотите поспорим? )))
Русагро – использует сразу все подпункты этого тезиса. И идет в следующий пункт (про то, что еда и вода – новая нефть). Можете мне поверить – это воистину так. Более того – для производства еды требуется просто огромное количество пресной воды.
Например, в Индии удорожание производства зерновых все последние годы связано прежде всего с тем, что они вынуждены добывать воду из все более и более глубоких скважин. И тратить в самом буквальном смысле все больше нефти на «качание» воды из этих скважин. А для более чем миллиарда людей нужно ооочень много еды.
И в Китае та же история. Причем и в Индии, и в Китае люди богатеют понемногу и хотят питаться лучше, чем раньше. Китайцы больше не хотят есть просто рис, они хотят мясо. А знаете ли вы, что для того, чтобы вырастить килограмм свининки, надо скормить этой самой свинье около 4-5 килограмм зерна? То есть богатеющие китайцы будут требовать экспоненциально больше еды. Где ее взять? У кого еще есть столько земельных просторов и (что чуть ли не важнее) – столько пресной воды??? Только в России.
Фосагро – добыча вполне актуального ископаемого, притом тесно связанного с едой. Не настолько, чтобы перечислять этого эмитента прямо в соответствующем разделе, но все же – это надо держать в уме.
Нижнекамскнефтехим – как-нибудь, если я до этого не облегчу вам задачу и не сделаю специальный пост об этой прекрасной компании, можете глянуть на карту. Найти на ней город Нижнекамск. А рядом с ним еще город. Без имени. Но такого же размера, как Нижнекамск. Если не больше. Это – Нижнекамскнефтехим. Как вы думаете – можно в Европе разместить такое предприятие? Ну, теоретически, конечно, можно. Только если разместить его, к примеру, в Бельгии, то тогда к арабским беженцам добавятся бельгийские – потому что придется половину Бельгии отселить )) Так что наши просторы – это тоже наш уникальный плюс. И мы его используем.
Четвертый тезис.
4. Еда и пресная вода — это новая нефть.
Русагро – не буду повторяться.
Скажу только, что мне жаль, что ни одно наше предприятие пока не догадалось правильно использовать экспортный потенциал нашей пресной воды – купил бы акции с удовольствием.
Кто-то добавил бы в список Черкизово – у меня к Черкизово два вопроса, по которым оно в мой список на закупку не попало. Во-первых, free-float у Черкизово ну очень маленький. Есть у меня опасения, что в любой момент могут делистинг провести. И ведь как раз тогда, когда все будет очень хорошо такая засада случиться может. Ну и плюсом – мое личное мнение о качестве его продукции не очень высокое. А это тоже накладывает отпечаток на желание покупать – в агропром вкладываться хочется на стратегический срок - нужно верить в эмитента во всех отношениях. Вообще - жаль, что в агро- и пищевом секторе нет практически эмитентов которых можно было бы рассматривать. Читаю материалы о том, как китайцы любят русскую еду – она у них символ еды качественной и экологичной – и желание вложиться в русский агро- и пищевой сектор очень велико.
Пятый тезис.
5. Обработка и передача огромных массивов данных
Ростелеком – он, практически, один, глыбой тут возвышается. При этом, учитывая покупку им Теле2, выглядит еще и на коротких интервалах, и в плане дивидендов очень стабильно и предсказуемо. Так что очень хочется закупить этого эмитента.
МТС – В портфеле есть. На его роль в обработке и передаче данных надо смотреть. Не понятно, находит ли он себя в будущем.
Ну и - отдельно от стратегических рассуждений - последнее по перечислению, но не по значимости – ЗПИФ ФПР.
Я сейчас держу в нем относительно небольшую сумму – меньше миллиона, на отдельном портфеле. Когда американцы определятся окончательно и бесповоротно, кто у них будет президентом, хочу вложить в ЗПИФ ФПР более значительную сумму – верю в его серьезную перспективу. Вот именно он может в самые короткие сроки сделать настоящим миллионером ))