Найти тему
Путешествия по планете

Город заключенных ГУЛАГа: приехал в место, откуда политзаключенных пересылали на каторгу в Воркуту

Русский Север хранит историю нашего народа, причем печальных страниц в ней значительно больше, чем радостных. Одна из таких — Главное управление лагерей, сокращенно ГУЛАГ. Помимо выполнения основной функции – содержания преступников в местах лишения свободы – лагеря ГУЛАГа стали мощным инструментом в составе репрессивной машины СССР, которая при Сталине набрала наибольший ход.

Сеть лагерей ГУЛАГа простиралась по всему Советскому Союзу от Беларуси до Чукотки, но особенно много лагерей располагалось в отдаленных северных районах. Я поехал в город, который служил основным пересыльным пунктом, через который по железной дороге шли поезда с заключенными за Полярный круг в Воркуту – Котлас, чтобы посмотреть, что осталось от некогда огромного центра репрессий и несправедливости.

Так выглядит вокзал города Котлас сегодня. Но он был таким не всегда...
Так выглядит вокзал города Котлас сегодня. Но он был таким не всегда...

До сих пор вагоны поездов, следующих из Москвы или Петербурга на севера в Воркуту, в Архангельской области в местечке под названием Коноша перецепляют локомотив: дальше железная дорога не электрифицирована и до самой Воркуты ехать придется на дизеле. В этом плане с тридцатых годов, когда был образован Котласский пересыльный пункт, мало что изменилось.

В шахтах Воркуты требовалось много рабочих рук, которые с лихвой предоставлялись государству лагерями ГУЛАГа. И Котлас благодаря своему географическому положению стал основной пересыльной точкой, находится город на юге Архангельской области.

Дом в Котласе неподалеку от вокзала. Такое ощущение, что строился он еще во времена существования ГУЛАГа
Дом в Котласе неподалеку от вокзала. Такое ощущение, что строился он еще во времена существования ГУЛАГа

Про котласскую пересылку писал еще Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ". Он писал про ужасные условия содержания заключенных, от которых люди десятками и сотнями отправлялись на тот свет. Правда, говорят, что писатель преувеличил данные специально ради художественной привлекательности своего произведения, потому что официальные архивы говорят о в десять раз меньших человеческих потерях.

Кому верить – великому русскому писателю, прошедшему через лагеря, или официальным лагерным книгам – решать Вам...

Подъезд одного из домов в Котласе. Декабрь 2021 года
Подъезд одного из домов в Котласе. Декабрь 2021 года

На котласском пересыльном пункте оставляли самых старых и больных заключенных, которые бы не пережили дороги до Воркуты и труда за Полярным кругом. Женщин старше пятидесяти лет и мужчин старше пятидесяти пяти вместе с больными оставляли в Котласе: считалось, что климат здесь более мягкий, и люди должны справиться с лагерными условиями.

Быт у заключенных был максимально примитивный и даже недостаточный для минимального исполнения базовых человеческих потребностей. Жили в бараках по двести человек, которые отапливались несколькими печами. Прогреть до приемлемой температуры такие ангары три-четыре печки точно не могли плюс на обогреве бараков для заключенных экономили топливо, в результате жить людям приходилось в постоянном холоде.

В одном из дворов Котласа очень любят произведения Оруэлла
В одном из дворов Котласа очень любят произведения Оруэлла

Я приехал в Котлас в начале декабря, и было довольно тепло — всего лишь минус десять градусов днем. Но в тридцатые – пятидесятые годы, когда здесь был лагерь, и зимы были не в пример холоднее сегодняшних...

Сегодня в Котласе есть вполне нормальные, типичные для многих российских городов пятиэтажки, но значительную часть жилого фонда составляют двухэтажные деревянные дома. Конечно, это большой шаг вперед по сравнению с бараками, в которых жили заключенные Котласлага, но и живут в этих домах сейчас не заключенные, а простые горожане, налогоплательщики и чьи-то дочери и сыновья.

Глядя на все это, возникает один вопрос: "Почему люди вынуждены жить так?"
Глядя на все это, возникает один вопрос: "Почему люди вынуждены жить так?"

Подписывайтесь на "Путешествия по планете". Из поездки по Архангельской области привез много интересного, о чем буду рассказывать в ближайшее время на канале!