HR-executive и автор книги «Корпоративная культура как она есть» Татьяна Кожевникова рассказала в экспертной колонке Realist Media о пяти факторах успеха построения и развития карьеры в эпоху коронакризиса и неопределенности, среди которых непрерывное обучение, фокус на перспективах отрасли и непрерывное обучение.
Говоря о карьере в сегодняшнее непростое время, надо прежде всего принять тот факт, что стабильным мир не будет уже никогда. Нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность, которые обозначают английской аббревиатурой VUСА, останутся с нами навсегда не только из-за пандемии, но и вследствие цифровизации, распространения других экспоненциальных технологий, кардинальных изменений климата, межнациональных конфликтов и глобализации.
Для эффективного управления карьерой в таких условиях необходимо учитывать 5 факторов успеха:
1. Гибкость и готовность выбрать альтернативную форму занятости
Наемный руководитель или специалист может быть уволен в любой момент, даже если он или она демонстрирует высокую производительность труда и добивается отличных результатов. Увольнение может быть следствием кризиса в некоторых отраслях (например, в сфере авиаперевозок или индустрии гостеприимства), ликвидации компании (например, отзыва лицензии у банка) или других объективных причин, не связанных с квалификаций человека. Поиск новой постоянной работы может затянуться на длительное время, поэтому есть смысл поработать где-то на временном проекте, начать оказывать услуги в качестве фрилансера, преподавать или даже заняться волонтёрской деятельностью. Будущий работодатель скорее выберет кандидата, который не терял времени зря и занимался чем-то ещё помимо поиска новой работы.
2. Непрерывное обучение
В быстро меняющемся мире требуются мультифункциональные специалисты, поэтому учиться придётся непрерывно. Помимо приобретения новых профессиональных компетенций, необходимо развивать такие навыки, как управление изменениями и проектами, в том числе, agile, дизайн-мышление, дистанционное лидерство и весь набор цифровых компетенций. Большая часть обучения будет происходить в дистанционном онлайн формате, поэтому понадобится дисциплина, эффективное управление временем и умение самостоятельно работать с данными и источниками информации. Отдельно надо отметить необходимость изучать иностранные языки. Несмотря на то, что технические переводы скоро будут делать алгоритмы, знание языков может пригодиться для участия в международных проектах (найденных через глобальные цифровые платформы) или в критической ситуации, когда придётся уехать за рубеж и продолжить карьеру там.
3. Правильное позиционирование в профессиональном сообществе
Чем выше уровень руководителя, тем большую роль в карьере и поиске работы играют деловые связи, эффективный нетворкинг и коллаборации в рамках профессионального сообщества. Вакансии СЕО и членов советов директоров редко появляются на интернет-сайтах. Для того, чтобы стать «кандидатом первого выбора», необходимо быть признанным экспертом в своей функциональной области, участвовать в деятельности различных деловых сообществ, ассоциаций, клубов выпускников бизнес-школ и компаний, экспертных советов и рабочих групп. В кризисных ситуациях доверие к человеку и его или ее репутация приобретают особый вес. Акционеры не хотят добавлять к внешним дизрапторам и высокой неопределённости на рынках возможные риски из-за выбора неправильного человека на ключевую позицию. Поэтому рекомендация от «лидеров мнений» может стать решающим фактором при принятии кадрового решения.
Помимо нахождения интересных вакансий профессиональное сообщество может помочь в организации проектов и стартапов, а также обеспечить нетворкинг и социализацию в периоды поиска новой работы.
4. Фокус на перспективные отрасли
Как сказал Питер Друкер, «важнее делать правильные вещи, чем делать вещи правильно». Применительно к карьере это означает, что недостаточно быть хорошим финансистом, маркетологом или инженером, который профессионально выполняет свои функциональные обязанности в отраслях или компаниях, переживающих спад. Лучше делать карьеру в динамично растущих секторах экономики, которые выиграли от пандемии и цифровизации (например, индустрия онлайн совещаний и развлечений, фарма и биотехнологии), а также в тех, которые предоставляют людям базовые товары первой необходимости (например, розничная торговля продуктами питания). Любой глобальный кризис означает переход к новому технологическому укладу, поэтому имеет смысл сделать ставку на те прорывные отрасли и технологии, которые начинают вытеснять с рынка существующих игроков.
5. «Хочешь быть digital - будь им»
Единственным определённым фактом в эпоху неопределённости является то, что для успешной карьеры надо быть 100% digital. Это включает в себя не только овладение цифровыми компетенциями, но и формирование цифрового «второго я» (digital yourself), то есть, вашего образа в виртуальном мире или «цифрового следа». Он складывается из постов и фотографий в соцсетях, персонального лендинга, видеозаписей интервью, мастер-классов или выступлений на конференциях, статей, блогов, различных образовательных активностей. Конечно, можно быть «цифровым отшельником» и гордиться тем, что вы отсутствуете в соцсетях, но для большинства профессий это является скорее недостатком, чем достоинством. Безусловно, формирование своего личного бренда занимает много времени и может потребовать внешней помощи со стороны ментора или карьерного консультанта. Но данные инвестиции времени и денег обязательно окупятся более высоким позиционированием на рынке труда и помогут в поиске клиентов в тот момент, когда вы решите поменять «корпоративное рабство» на карьеру предпринимателя или консультанта.
Читайте также: как быть с ивентами в 2020 году?