Найти в Дзене

Династия Бонапартов


Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не слышал о великом полководце и французском императоре Наполеоне Бонапарте. Однако мало кто знает, что он принадлежал к знатному дворянскому роду итальянского происхождения и стал родоначальником правящей на французском престоле
династии Бонапартов. Кроме того, представители этой величественной династии правили не только во Франции, но и других государствах. Но, собственно, начинать нужно непосредственно с происхождения династии.

Герб Бонапартов, предложенный императором Наполеоном I
Герб Бонапартов, предложенный императором Наполеоном I

В оригинальном итальянском произношении название династии звучит как Буонапарте, что означает «хорошая сторона». Недаром заложенные Наполеоном I основы государственности создали буквально новый порядок в Европе, и часть из них применяется до сих пор.

Наполеон I Бонапарт
Наполеон I Бонапарт

Сам Наполеон после восхождения на трон занялся легендой происхождения своего рода. Судя по выпущенным во времена императора книгам по истории, фамилия Бонапартов встречается ещё в 1178 году. В них говорится о том, что некоего Иоанна Буонапарте хорошо знали в нескольких итальянских городах, и он был довольно известным среди аристократов. А ближе к XV-XVI векам Буонапарты даже поддерживали дружеские отношения со знаменитым родом Медичи.

Столешница с изображением членов семьи Наполеона
Столешница с изображением членов семьи Наполеона

Однако правящей династия становится лишь после восхождения Наполеона I Бонапарта. У его родителей, Карло Буонапарте и Летиции Рамолино, родилось 13 детей, но лишь 8 из них дожили до взрослого возраста. Трое его братьев также получили императорскую корону: Жозеф стал королем Неаполя, а затем – Испании, где получил имя Иосифа I Бонапарта; Луи стал первым правителем Голландии; а Жером получил корону в Вестфалии. Их дети впоследствии тоже стали королями разных государств.

Жером Бонапарт, 1852 год
Жером Бонапарт, 1852 год

Преемником Наполеона I стал его сын – Наполеон Жозеф Франсуа Шарль, король Римский и герцог Рейхштадский. А ещё его называли Орленком. Однако он практически не правил, а жил в доме деда, как в тюрьме. Умер в возрасте 19 лет в 1831 году.

Наполеон II Бонапарт
Наполеон II Бонапарт

Сыновья Луи тоже примерили корону. Наполеон Луи унаследовал Голландский трон, а Шарль Луи наполеон стал первым президентом Второй Французской республики, а затем – императором Франции и получил имя Наполеона III. После окончания его правления в 1870 году Бонапарты больше не восходили на престол. Наследник Наполеона III – его сын Эжен Бонапарт – так и не стал императором Франции.

Наполео́н IV Эже́н Луи Жан Жозеф Бонапарт
Наполео́н IV Эже́н Луи Жан Жозеф Бонапарт

Однако Бонапарты получали высокие чины и звания в дальнейшем. И их потомки живут и здравствуют до сих пор.

Интересная статья? А вы уже подписались на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного? Если нет, то обязательно подпишитесь!