На первичном рынке жилой недвижимости нынче просто праздник какой-то. Льготная ипотека спровоцировала взрыв спроса на новостройки, банки снижают и без того рекордно низкую ставку, девелоперы от них не отстают и предлагают нулевой процент по ипотеке на первые полгода-год даже на апартаменты, которых госпрограмма не коснулась.
Московские застройщики пачками выводят в продажу новые корпуса и новые проекты. Смотрите подборку #стартпродаж
Правда, нередко с задержкой — весенний простой из-за коронавирусных ограничений не мог не сказаться на сроках ввода в эксплуатацию. Но до конца года никаких санкций за просрочку к ним применять не будут.
Высокий спрос на жилье подстегнул девелоперов к повышению цен.
За первые три квартала 2020 года средняя стоимость квадратного метра по стране выросла на 10,5%, в Москве — на 16,5%. Если цены будут расти такими же темпами — уже к концу марта 2021 года они полностью «съедят» выгоду от льготной ипотеки.
Что будет с ценами в будущем, когда уляжется вся эта шумиха вокруг льготной ипотеки?
Спрос однозначно снизится, а значит, рост цен замедлится. Некоторые эксперты делают прогнозы на несколько лет вперед — и встречаются весьма любопытные мнения.
Гендиректор риелторского агентства «Агентство инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков считает, что в 2024-2025 годах первичный рынок столицы видоизменится. Сейчас в Москве и Подмосковье вводится много нового жилья, при этом понятно, что вся Россия в этой агломерации жить все-таки не может. Поэтому вскоре накопится солидный объем новостроек, и цены могут пойти вниз.
Однако нужно ли ждать этого момента? Смотрите сами.
Сегодня идет ярко выраженное расслоение общества на богатых, средних и бедных. Даже российский президент весной заявил о принадлежности 70% граждан страны к среднему классу (это те люди, у кого зарплата выше 15 тыс. руб.).
Богатые не будут покупать жилье массового сегмента, бедным новая квартира вообще не по карману.
Поэтому рынок может перестроиться под актуальные запросы, разграничение между классами объектов будет более ощутимым. Останется премиальное жилье — в лучших локациях, дорогое, малоквартирное, идеальное.
Читайте также: Трагедия в Путилково как пример того, что происходит в районах-гетто, которыми прирастает Москва
Появится новый комфорт-класс — не тот, к которому все уже привыкли. По мнению Летенкова, новый «комфорт» будет фактически «экономом», то есть еще дешевле. Понятно, что это скажется на его качестве как в плане локаций, так и в плане строительных и отделочных материалов.
Наконец, новинкой станет сегмент «совсем плохого жилья».
Как вариант для ночевки — сойдет, но жить в нем будет совершенно некомфортно. Позволим себе пофантазировать — либо это будет совсем крошечное и дешевое жилье, либо это будут еще большие человейники, чем нынешние.
Или то и другое. Уже сейчас в Москве продаются микростудии площадью до 10 квадратов — в пересчете на квадратный метр они вовсе не дешевы, но это вопрос времени и качества.
В плане разделения населения по толщине кошелька Москва уверенно идет по пути западных стран, в которых есть бедные и богатые районы.
Среднему классу не по карману жилье на Патриках или Ходынке, обеспеченный человек не переедет в Некрасовку. В Москве уже есть престижные и непрестижные локации — через несколько лет это станет еще заметнее.
Не все заемщики, вписавшиеся в льготную ипотеку, смогут с ней справиться. Кого-то спасут ипотечные каникулы, а другим придется расстаться с новой квартирой. Для таких бедолаг могут появиться огромные (2000+ квартир) жилые комплексы в получасе езды от Москвы.
Это уже точно будут настоящие гетто.
Не только для незадачливых ипотечников, но и для тех, кто развелся, а жить где-то нужно. Для маргиналов, которые из-за финансовых проблем продают квартиры в Москве и переезжают за МКАД. И, конечно, основная аудитория таких человеческих муравейников — мигранты, которым нужно самое дешевое жилье.
Такая вот антиутопия. Пока что это лишь возможный сценарий, но как знать...