В 1941 году Григорию Леонтьевичу Чумаку исполнилось 27 лет. Он служил в Красной Армии уже больше года. Осенью 1941 года он в звании гвардии старшего сержанта занимал должность помощника командира миномётного взвода в 28 гвардейском стрелковом полку.
Вот фрагменты наградного листа на старшего сержанта Чумака, составленного летом 1942 года. Два первых боевых эпизода относятся к ноябрю 1941 года. Два других - апрелю и маю 1942 года.
6 ноября миномётный взвод поддерживал наступление стрелкового батальона на высоту 314,9. Продвижению вперёд мешали 2 станковых пулемёта и несколько "кукушек" противника. Старший сержант со своим взводом "выдвинулся вперёд наступающих подразделений и меткоим огнём подавил два станковых пулемёта с расчётом и "кукушку" противника".
Представляете, уважаемые читатели, что произошло? Миниму два расчёта 82-мм миномёта, каждый весом около 60 килограммов, с запасом мин добрались до какого-то углубления в земле (воронки, канавы и т.п.), подготовили там миномёты к открытию огня и несколькими залпами "накрыли" 3 (три!) разные позиции огневых точек противника... Понятно, что ни вражеские пулемётчики, ни "кукушки" не видели всё это время отважных миносмётчиков... Но сами-то миномётчики об этом не знали!..
Максимальная дальность выстрела 82-мм миномёта - чуть больше 3-х км. Понятно, что с увеличением дальности увеличивается и разброс, то есть чем меньше будет дальность до цели, тем меньшим количеством выстрелов из 2-х миномётов можно будет надёжно "накрыть" цель. То есть тогда можно меньше мин можно будет тащить с собой... Наверное старший сержант сделал все конкретные прикидки "до того", наметив новую позицию для своих миномётов еще на исходном рубеже. Пришлось ли ему для этого показать своим подчиненным пример, то есть добраться до новой позиции первым, не знаю...
Второй боевой эпизод произошёл через 10 дней в ходе боёв за ту же высоту 314,9. Противник перешел в наступление, стремясь отбить эту высоту. Старший сержант Чумак подготовил на позициях миномётов достаточный запас мин, оставил с каждым миномётом только по одному наводчику. Остальные члены миномётных расчётов (оставшиеся 6 бойцов) открыли огонь из винтовок по наступающим врагам. Атака была отбита. противник потерял несколько десятков солдат и офицеров убитыми.
Третий боевой эпизод произошёл тоже во время боя уже за высоту 278, 6 10 апреля 1942 года. Старший сержант приказал наводчикам вести "усиленный огонь" по перешедшему в наступление противнику, а сам с остальными "номерами" миномётных расчётов и "подразделением стрелков пошел в контратаку". Атаки противника были отбиты, он отступил, наши подразделения продвинулись вперёд.
11 мая во время боя за высоту 341,1 во время сильной пурги (!) и плохой видимости около 20 вражеских автоматчиков ползком приблизились к огневой позиции взвода и пытались ее захватить. 7 бойцов и их командир открыли огонь из винтовок и миномётов. 12 вражеских автоматчиков в течение 2-х часового боя были уничтожены. Старший сержант очевидно очень неплохо стрелял из винтовки, потому что половина из уничтоженных врагов в ходе этого боя была на его счету.
17 мая во время боя за высоту 180,0 огонь станкового пулемёта на её гребне стал мешать продвижению вперёд стрелковой роты, которую прикрывал взвод старшего сержанта. Тогда он сам с одним миномётом выдвинулся вперёд и, выпустив всего 3 мины, подавил этот пулемёт. 3 мины помещались как раз в один лоток. Был ли у расчёта миномёта в этот раз второй лоток с минами, не знаю...
Представление подготовлено на высший орден - орден Ленина. Командование дивизии и армии поддержало это представление.
Отважный старший сержант приказом по Карельскому фронту от 23 июля 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.
Прошло почти 3 долгих года войны...
Вот фрагмент второго наградного листа на гвардии лейтенанта Григория Чумака, командира стрелкового взвода в 329 гвардейском стрелковом полку. Это представление составлено в середине марта 1945 года.
В преамбуле наградного листа указано, что Григорий Чумак был трижды ранен, из них 1 раз тяжело в 1942 году, а второе легкое ранение он получил 6 марта 1945 года. Отмечено также, что с июня 1943 года он являлся членом ВКП (б).
4 марта он умело организовал переправу своего взвода через реку Бротцен из подручных средств (брёвна, доски)"... Понятно, что температура воды в реке в начале марта совсем не располагала к переправе "на подручных средствах" и наверняка не превышала 10 градусов по Цельсию...
Командир взвода огнём из автомата уничтожил "ехавшего по дороге офицера-велосипедиста". То есть противник видимо вообще не ожидал переправы наших войск в этом районе, раз там по дорогам спокойно разъезжали на велосипедах офицеры...
6 марта его взвод первым ворвался на железнодорожную станцию, гранатами подбил танк противника и отбил две вражеские контратаки. В
этом бою взводный и был ранен.
Представление подготовлено на орден Красного Знамени. В дивизии это представление поддержали. Приказом по корпусу в апреле 1945 года гвардии лейтенант Чумак был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Вот такой боевой путь был у него за 4 с половиной года войны, отмеченный тремя ранениями и двумя боевыми орденами.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!