С каждым днем возрастает число безработных, недовольных работой службы занятости. Условия пандемии привели к тому, что многие наши соотечественники потеряли работу. Они обращаются в службы занятости по месту жительства, чтобы встать на учет, получать пособие по безработице, а главное в надежде, что им помогут найти работу. Однако, надеждам многих посетителей служб так и не суждено сбыться.
Люди, возмущенные бездушным отношением к своим обязанностям работников служб занятости, подают на них иски в суд. Так, в Оренбургской области привлекли к ответственности и наложили административное взыскание за плохую работу, на директора службы занятости одного из районов.
Не лучше положение дел и в Брянском центре занятости. Там намеренно занижена сумма выплаты пособий по безработице людям, имеющим на своем содержании несовершеннолетних детей. В расчет попросту не включали наличие иждивенцев.
Наказание за плохую исполнительскую дисциплину
Оренбургский директор службы занятости получил из прокуратуры представление за плохую работу. Суть заключалась в том, что он и работники его службы не предоставляли зарегистрированным безработным вакантные места. Объяснили это тем, что у них нет соответствующей квалификации, навыков работы и прочее. И это в то время, когда в перечне вакансий у них всегда в изобилии находились вакантные должности дворников, уборщиц и других профессий, не требующих специального образования и навыков.
Остается только догадываться: какие цели преследовали работники службы занятости, утаивая действительное положение дел на местах. Конечно, в ходе проверок выявили недостатки, указанные в жалобах безработных, и обнаружили еще целый ряд нарушений. Оказалось, что стенд объявлений в офисе службы занятости, пестрел устаревшими распоряжениями, списками вакансий, не соответствующих действительности и другими неактуальными бумагами.
В Брянске директор центра занятости с легкостью подписывал заниженные суммы пособий по безработице, составленные расчеты шли вразрез с существующей инструкцией. Директора также привлекли к дисциплинарной ответственности.
Недостаток кадров
Ответственные работники, курирующие службы занятости в высших эшелонах власти, объясняют множество ошибок в работе подопечных структур тем, что работы стало больше во время пандемии. Вновь принятые работники, не имея большого опыта работы, делают ошибки, стараясь выполнить работу в установленные сроки.
О плохой работе этих служб и их неподготовленности к работе в условиях пандемии заявлял и заместитель председателя Совета безопасности. Еще в мае текущего года он прямо указывал на недопустимость сложившейся ситуации в работе служб занятости и о необходимости скорейшего исправления дел. Однако, как говорится: «а воз и ныне там». Почему-то не слишком торопятся стабилизировать работу руководители служб занятости.
Прочие причины плохой работы служб занятости
Откровенно безответственная работа служб занятости была замечена еще до наступления пандемии в стране. Так что все списывать на чрезвычайную ситуацию не правильно.
В некоторых регионах страны наблюдались такие моменты, когда безработным просто не выплачивали пособия по безработице, ссылаясь на отсутствие фондов. Но, по большому счету, людей, имеющих гарантированное право на получение материальной поддержки государства, не должно волновать - есть ли средства на выплату пособий в бюджете региона или нет. Обеспечить их наличие призвано руководство региональных служб занятости. Они должны подготовить документы для выделения им необходимых средств на выплату пособий.
Но, вот ведь какая штука: в таком прошении должно быть обосновано, на что были потрачены эти целевые средства и почему образовался дефицит. По всей вероятности, именно нежелание объяснять направления расходования средств и заставляют чиновников отказывать безработным в выплате пособий.
Есть случаи, когда человека, потерявшего работу и желающего зарегистрироваться в качестве безработного, начинают гонять по разным инстанциям, требуя предоставить целый ворох никому не нужных справок. Чем можно объяснить такое самоуправство и волокиту чинуш, как нежеланием не показывать истинное количество безработных?
Не желая обременять себя лишней работой, во многих службах занятости работники не взаимодействуют в нужном объеме с работодателями. Они не запрашивают количество вакантных мест на предприятиях, поэтому и не владеют истинной ситуацией на рынке труда.
Остается надеяться только на то, что проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда» будет способствовать улучшению качества услуг, оказываемых безработным людям.
Начало положено
В правительстве принимаются разные постановления для модернизации службы занятости. Этот процесс рассчитан на три года. Ожидается, что в результате все службы будут иметь единые требования к организации работы центров занятости и будут обеспечены методическим сопровождением их внедрения. Проект предусматривает также и изменение существующего закона о занятости.
Что делать безработному, если он недоволен работой службы занятости
Каждый человек, потерявший работу, имеет право, обратившись в службу занятости, стать на учет. Кроме того, его требование получить пособие по безработице вполне законно. При переезде в другую местность на новое место работы, он имеет право получить компенсацию затрат от службы занятости.
Если местные службы отказываются безработному в помощи по переобучению другой специальности, то следует обратиться в прокуратуру с жалобой на противоправные действия работников службы и добиться желаемого результата.
P.S.: Интересная публикация? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал.
Читайте другие статьи на канале:
Новые правила удаленной работы в 2021 году
Самозанятость: аспекты новых возможностей
Счетная палата выявила нарушения при расчетах пенсии