Найти тему
Дюк Юсупов

Ремонт панели управления микроволновки (СВЧ)

Не секрет, что сейчас торжествует экономика потребления. И мы обязаны «потреблять» — хотим мы этого или нет. Во-первых, по нам бьёт реклама — ну как вы можете использовать эту давным-давно (аж полгода как) устаревшую штуку, а? Во-вторых, сами производители, наконец-то (ироничный смайлик), научились чётко определять ту грань, с одной стороны которой обеспечивается работа устройства в течении гарантийного срока, а с другой — устройство спроектировано таким образом, что выходит из строя через полгода-год после этого самого срока.

Про сложные программно-аппаратные комплексы я даже не говорю, там срок регламентируется даже не работоспособностью железа, а сроком поддержки программной части. После прекращения выпуска обновлений пользователя либо насильно загоняют за новым устройством, либо обеспечивают такую «жизнь», что через некоторое время тот сам добровольно бежит «обновляться». Но тут хоть понять производителей можно — поддержка старого ПО стоит денег и их хочется сэкономить.

Но сегодня я хотел бы поговорить о более простых вещах, которые закладывают производители, чтобы вы приходили к ним за новыми и новыми вещами. Почему «закладывают» и почему приходить всё равно к ним? А потому что некоторые вещи я ничем иным, как сознательным выбором и диверсией назвать не могу. Бывают, конечно, ошибки при проектировании устройства, но они, как правило, устраняются в следующих версиях. И ошибки обычно всплывают ещё тогда, когда действует гарантия, и производителю приходится нести определённые издержки на ремонт и замену запчастей. Ну и такие поломки вызывают у потребителей недоверие к продукту: как же так, мол, быстро сломался, значит точно ненадёжный производитель. И тут я могу привести пример из своей практики, когда у меня стиральная машина только-только отработала 4 года и у неё накрылся блок управления. Гарантия, понятное дело, уже кончилась, а замена обошлась бы в 5-6 тысяч, как насчитали в сервисе. Притом, как оказалось, такая проблема с этой серией стиралок не у меня одного, а через одного. Следовательно, налицо косяк производителя, что явно отталкивает от покупки следующей стиральной машины именно у него.

Поломка микроволновки

А вот недавно приказала долго жить микроволновая печь (СВЧ) LG MH-6048SS. Точнее, постепенно переставали работать кнопки на так называемой «сенсорной» панели, пока не перестали работать основные. «Так называемой» — это потому что никаким сенсором там и не пахнет, а используется обычная технология плёночной (или мембранной) клавиатуры, где контактные площадки располагаются в своеобразном тонком «сэндвиче»: снизу контакт, посередине воздушная прослойка образуемая с помощью изолирующего слоя, сверху контакт. При нажатии на эту плёнку, она деформируется и замыкает контактные площадки. Причём сами контактные площадки и проводные соединения от них представляют из себя специальный токопроводящую пасту, нанесённую на плёнку. Типичным примером использования этой технологии являются 99% всех клавиатур для ПК, только для тактильного ощущения нажатия на мембрану используются кнопки, сидящие на пружинке (обычно это резиновый колпачок, потому что дешевле некуда).

Технология вроде бы надёжная (некоторые клавиатуры рассчитаны на миллионы нажатий клавиш) и, самое главное, дешевая. И за счёт этого она активно используется для управления разной техникой. Причём, если для какой-то техники ещё можно найти продвинутые варианты с механическими регуляторами и физическими кнопками, то для микроволновки есть ровно два варианта: дешевые микроволновки от бренда третьего эшелона с двумя «крутилками» (мощность и время) и дорогие брендовые микроволновки с дополнительными функциями… но с сенсорной панелью управления. Я понимаю, что делать кучу механических регуляторов дорого, а псевдо-сенсор дешевле. Но у меня всегда было недоверие именно к этому способу управления и не зря.

Проблема была диагностирована сразу, о причине же стоит только догадываться. Скорее всего, от постоянных перепадов температуры и влажности слой с контактами «дубеет» и постепенно в токопроводящих дорожках возникают трещины, а контактные площадки от излишне приложенной силы истираются и перестают контачить. И, чисто теоретически, для решения второй проблемы можно было бы слегка подвинуть один из слоёв с контактными площадками, чтобы восстановить потерявшийся контакт. С первой же проблемой и надеяться нечего разобраться в домашних условиях — скорее всего все попытки восстановить контакт токопроводящим гелем закончатся полной неудачей.

Но, когда я аккуратно оторвал (слово отсоединил тут слабо передаёт эффект) подложку с кнопками от пластмассового блока, то сразу понял, что ничего не получится сделать от слова вообще. Конструкция оказалась совершенно неремонтнопригодной: этот «сэндвич» был приклеен внутри клеем с изолирующему слою и оторвать его, не повредив окончательно дорожки не представлялось возможным (даже с феном). Поскольку всё равно эта конструкция уже толком не работала, я с огромным усилием таки оторвал одну часть от другой, немного почистил, но стало только хуже:

-2
-3

Стало понятно, что менять надо весь этот блок. Но тут меня поджидала засада. Несмотря на то, что в интернете можно было по номеру детали (MGC50447501) найти эти самые платы управления, но в наличии их либо не было и не обещали (типа уже вышла из производства), либо обещали, но по предоплате и через месяц-другой. Второй вариант, мало того что сулил ожидание с непонятным результатом, так ещё и попахивал лохотроном. Да и цену заряжали от души.

И вот когда я уже совсем отчаялся найти подходящую запчасть, то копаясь на форумах, я набрёл на решение проблемы. И решение оказалось простым, но довольно муторным и топорным. Брались контактные переключатели, сверлились дырки в корпусе, туда прикручивались эти самые кнопки, от них тянулись проводки на плату, а в декоративной панели делались отверстия для выступающих кнопок. Выглядело это всё уже достаточно «колхозно», но зато работало надежно.

Ремонт панели управления

Немного поколебавшись, я-таки решил идти по этому пути, но немного поменяв реализацию для того, чтобы не портить внешний вид. Т.е. верхний слой слюды с обозначениями кнопок должен оставаться в неприкосновенности и при этом обеспечивать чёткое срабатывание кнопок без излишней силы. Но это значило, что нужны достаточно тонкие кнопки, которые можно было бы разместить в небольших вырезах прямо в корпусе пластиковой панель. Хорошо, что сама панель была достаточно толстая (3 мм), но кнопки должны были быть ещё тоньше. И вот специфические кнопочки, которых у меня не было, пришлось заказывать через AliExpress (не хотелось бегать по местным магазинам электроники). 60 рублей + 40 рублей за доставку и через пару недель они были уже у меня. И тут возник один нюанс, который я не учёл — кнопки реально оказались очень мелкими и них были ну очень маленькие контакты. При монтаже на плату это даже неплохо, но у меня-то не плата. И все мои попытки напаять проводок на этот контакт оказались тщетные. Даже если удавалось посадить припой, он при любых шевелениях провода отваливался. Пришлось вооружиться пинцетом и аккуратно наматывать тоненькие проводки вокруг контакта и потом обжимать это контакт. Не сказать, что держалось намертво, но проводки перестали отваливаться. Со всеми попытками пайки это заняло у меня целый вечер.

После этого я занялся панелью и высверлил в ней углубления под кнопки на тех местах, где они и должны быть:

Дальше начался монтаж кнопочек в углубления:

Кнопки сажались в гнездо и закреплялись клеем. Каждую кнопку пришлось очень аккуратно держать, пока засыхал клей, потому что надо было обеспечить их одинаковую высоту. Это тоже заняло один вечер.

Затем началась скрутка проводов согласно той схеме, которую я получил разорвав плёночную клавиатуру. Надо было свести 28 проводов (14 кнопок) в одиннадцать итоговых контактов и как-то их не перепутать по ходу дела:

Вот это вообще жесть
Вот это вообще жесть

Ну а дальше было дело техники — уложить:

-7

И соединить с колодкой:

Тут самое сложно - подобрать диаметр проволоки, чтобы держалось надёжно
Тут самое сложно - подобрать диаметр проволоки, чтобы держалось надёжно

Ну и проверить. И хотя я «прозванивал» каждую кнопочку по отдельности до и после монтажа, всё равно нашлись пара кнопок, которые плохо контачили: то ли проводки всё-таки отошли, то ли клей проник внутрь кнопки (хоть и написано, что они водонепроницаемые, но верится с трудом). Пришлось выковыривать кнопки, заново накручивать провода и клеить. В итоге, всё стало на свои места и оказалось, что несмотря на всю эту висящую «лапшу», схема вполне поддаётся ремонту. И ещё ушёл один вечер на это веселье.

Результат

В итоге всё заработало, хотя сначала, когда я наклеил слюду на пластик панели, она оказалась слишком плотно прижатой к кнопкам и пришлось вклеивать между ними остатки контактных площадок с вырезанными дырками (отверстиями это уже не назвать) для обеспечения воздушной прослойки. Кнопки нажимаются, давить сильно не надо, есть даже небольшой тактильный отклик. Ну и выглядит всё точно так же как и раньше:

-9

Цена вопроса — 100 рублей и 3 вечера. Работа, с одной стороны, несложная и непыльная, но кропотливая, и, если б я занимался ремонтами техники, то, наверное, меньше чем за 3-4 тысячи рублей за такое браться бы не стал. Поэтому ремонтировать таким образом целесообразно только полностью работоспособные СВЧ в прекрасном состоянии. В противоположном случае, проще купить новую СВЧ, к чему нас и подталкивают их производители, продолжающие применять настолько неподходящие элементы управления, как плёночные клавиатуры. Почему неподходящие? Потому что условия, в которых предполагается её использование в данном случае не очень: это и перепады температуры и влажности, которые негативно влияют на саму плёнку и на контактные дорожки, да и давят на кнопки тут не так, как на кнопки клавиатуры для ПК, что гораздо быстрее стачивает контактный слой. Если в клавиатуру так вдавливать кнопки, то она явно не выдержит не то что миллиона нажатий, а и нескольких тысяч. Поломка данной детали, судя по тому что я успел прочитать на форумах, достаточно частое явление. И все производители явно в курсе, сколько выходит из строя этих самых панелей — они же и заказывают на заводе запчасти для ремонта и потом с накруткой в 3-5 раз впаривают их несчастным покупателям их же техники. Деньги должны приносить деньги. А других микроволновок у них для нас нет, рыночек порешал.

P.S. Если понравилось - ставьте палец вверх, ну а не понравилось - ставьте палец вниз и пишите в комментарии, что именно. Если возникнут вопросы - тоже пишите в комментарии, обязательно постараюсь ответить. Ну и подписывайтесь, если эта тема вам интересна.