Найти тему

У ИП несколько торговых точек, может ли он получить один патент на все?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Вот интересный вопрос, несколько торговых точек (стационарная торговая сеть) и площадь каждой торговой точки, например, 80 квадратных метров. Можно ли получить патент и как его оформлять, на каждую торговую точку?

Начнем с того, что согласно НК РФ (пункт 1 статьи 346.43 НК РФ) патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности. Значит нас будет интересовать не конкретная торговая точка, а именно вид предпринимательской деятельности.

Теперь нас интересует розничная торговля в стационарной торговой сети и у предпринимателя несколько торговых точек, площадь каждой точки составляет 80 квадратных метров.

Учитываем, что с 01 января 2021 г. субъект РФ может принять свой Закон по патентной системе, в котором может разрешить применять патент в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров (по НК РФ под запрет на получение патента подпадает площадь торгового зала только свыше 150 квадратных метров).

Значит, если у нас каждая торговая точка не превышает 150 квадратных метров (а у нас торговые точки по 80 квадратных метров), то получить патент можно на такой вид деятельности по всем торговым точкам, площадь которых не превышает 150 квадратных метров, будь таких точек, 2-3 или 50, т.е. будет выдан один патент на этот вид деятельности по всем торговым точкам.

В заявлении на получение патента необходимо будет указать все торговые точки, которые имеются у ИП, т.е. в одном заявлении заполнить несколько листов.

Необходимо иметь ввиду, что потенциально возможный доход будет рассчитан по каждой торговой точке и если, например, он составит 1 000 000 рублей по 3-м торговым точкам, то и стоимость патента составит 180 000 рублей (1 000 000 рублей*6% (обычная ставка по патенту)*3 торговые точки) (субъектом РФ может быть установлен максимальный доход по потенциально возможному годовому доходу).

Читайте также:

Как подать заявление на патент через личный кабинет здесь.

Вот и первый Закон о патенте здесь.

На что точно нельзя получить патент, а остальное решает субъект РФ здесь.

Об изменениях в патентной системе с 01.01.2021 г. читайте здесь.

О подводных камнях при оформлении патента здесь.