Каждый житель городской многоэтажки хотя бы разок страдал из-за мощных децибелов, ведь строители не особо мудрствуют над звуконепроницаемостью сдаваемых объектов. Так и существуем друг у друга на виду, то есть на слуху, привыкнув к многообразию звуков – праздникам с застольями, семейным ссорам и ремонтным работам. Разок-другой чужие вечеринки и треск перфоратора перетерпеть можно и даже нужно. Однако со злостными нарушителями тишины необходимо бороться, и начать борьбу лучше с конструктивного способа.
Конструктивный метод: вежливость и дружелюбие
Прежде всего надо позвонить в соседскую дверь и спокойным доброжелательным тоном попросить убавить громкость. В большинстве случаев корректное поведение «пострадавшей» стороны отлично срабатывает: звук становится тише, удалые пляски прекращаются, рабочие инструменты убираются в ящики.
Деструктивный: шумим в ответ
Когда на светский политес шумные соседи плюют с высокой колокольни, доведенные до ручки дамы и господа принимают ответные меры – деструктивные. Например, стучат кулаками по стене или молотком по радиаторным батареям; но народные умельцы придумали более эффективную методику с помощью кастрюли.
Налитая почти до краев емкость с водой ставится на шкаф (для плотного соприкосновения можно использовать стопки книг), на кастрюлю надеваются наушники, и включается громкая музыка. Неважно какая. Главное, чтобы с ритмом и басами. Плюс этого метода в том, что соседи ощутят прелести «музыкальной шкатулки», а ее конструктор ничего не услышит и сможет спокойно читать любимую книжку.
Продвинутые пользователи заказывают на «АлиЭкспресс» специальную машинку, оснащенную Bluetooth-приемником и таймером. Зафиксированный на нужной плоскости (полу, стене или потолке), агрегат добросовестно стучит по соседским мозгам и ушам, доводя нарушителей тишины до истерики. Так им и надо!
А может, не надо? Ведь любой из деструктивных методов имеет огромный минус – усугубление конфликта. После кратковременного затишья разразится шторм, жильцы из «проблемной» квартиры могут назло увеличить громкость динамиков или без всякой дипломатии устроить драку с авторами «ответки». Нужна ли эскалация напряженности и вывод военных действий на новый, более жесткий этап?
Правильный алгоритм поведения
Чтобы привести злостных нарушителей в чувство, лучше обратиться в полицию и сделать все по правилам:
- написать заявление в двух экземплярах (с указанием сути жалобы);
- проследить за тем, чтобы заявление было зарегистрировано и на каждом экземпляре стоял порядковый номер;
- обратиться в прокуратуру, если полицейские бездействуют (регистрационный номер оставшегося на руках экземпляра явится доказательством поданной ранее жалобы).
Как правило, этого достаточно, чтобы меры были приняты, звуковые хулиганы успокоились и до самозабвения полюбили тишину.