Найти тему

Будущее доллара и политика ФРС при Джо Байдене

ФРС США считается самостоятельной организацией, его монетарная политика никак не зависит от того, чья администрация находится в Белом доме.

Операции количественного смягчения американский Центробанк начал в марте этого года из-за беспрецедентного спада экономики, вызванного эпидемией коронавируса. Пока нет никаких признаков того, что в этом деле будет пауза или полная остановка, ФРС продолжает наращивать баланс.

В США за национальную валюту, как правило, отвечает министерство финансов - казначейство. Новым министром, вероятно, станет Джанет Йеллен, которая в свое время руководила ФРС. Можно ожидать, что действия американского минфина будут более предсказуемыми, отказываться от политики сильного доллара они не станут.

Последние 6 лет, согласно графику, индекс доллара находится в коридоре от 90 до 100 пунктов, сейчас значение приблизилось к 92 пунктам. Никаких тревожных сигналов на рынке нет. Наоборот, доллар США всегда резко укрепляется в периоды обострений на мировых финансовых рынках. Так было и в марте этого года. Только решение ФРС предоставить доллары другим Центробанкам стабилизировало ситуацию. Сейчас Центробанки вернули доллары обратно федеральной резервной системе, а это значит, что при любом новом обострении доллар снова резко вырастет. Не стоит волноваться за американскую валюту.

Автор: ведущий аналитик QBF Олег Богданов