Представители Сбербанка убеждены, что на процесс обеспечения киберустойчивости цифрового рубля придется потрать до 25 млрд. рублей. В Центробанке заявили, что подобные траты обусловлены тем, что российские банки опасаются за свой бизнес.
Отечественный финансово-банковский сектор должен будет потратить на разработку и эксплуатацию киберустойчивой системы для новой цифровой валюты до 25 млрд. рублей. О соответствующей сумме говорили участники встречи Ассоциации банков «Россия» с Центробанком РФ.
Во время заседания слово взял Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка: «Если в качестве основы для интеграции цифрового рубля взять какую-то уже существующую модель Банка России, то потребуется создать полностью новую, эксклюзивную систему киберустойчивости новой валюты. На это придется потратить до 25 миллиардов, потому что схема киберустойчивости финансово-банковского российского сектора, которая сейчас применяется, не сможет справиться с угрозами, возникающими вокруг новой формы валюты».
В Сбербанке убеждены, что основными угрозами для цифрового рубля на данный момент времени являются:
- недостаточная степень защиты организаций сферы финтеха, которые будут допускаться к созданию новых электронных кошельков и выполнению расчетов с использованием цифрового рубля;
- высокая вероятность кражи пользовательских данных с помощью взлома личного кабинета, эксплуатации различных уязвимостей;
- возможность повторного использования новой формы валюты при проведении офлайн-расчетов.
Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, заявил, что в качестве единственного эмитента наличных и цифровых денежных средств должен выступать Центробанк РФ. «Максимальным уровнем киберустойчивости обладает модель, которая была разработана Сбербанком. Процесс ее внедрения обойдется дешевле и пройдет намного быстрее», – отметил представитель Сбера.
По мнению экспертов, реальные оценки финансовых трат на создание инфраструктуры для цифрового рубля будут зависеть от модели и выбранной технологии. Поэтому расчеты могут быть проведены только после того, как будет предельно детально описана концепция цифрового рубля и архитектура решения. Большая часть участников российского финансового рынка выразили поддержку проекту, по которому банковские учреждения будут выступать в качестве посредников.
Подобные схемы реализации проекта цифрового рубля заключается в том, что будет эксплуатироваться инфраструктура финансово-кредитных учреждений, что позволит обеспечить снижение затрат на процедуры проведения расчетов цифровым рублем (в отличие от модели, при которой банки не являются участниками процесса).
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ