Найти в Дзене

5 дорогих провальных бизнес-решений

"Не ошибается тот, кто ничего не делает" (Теодор Рузвельт)
"Не ошибается тот, кто ничего не делает" (Теодор Рузвельт)

"Дела сердечные"

Американская компания Guidan, специализировавшаяся на медицинском оборудовании, была одним из лидеров этого рынка. В 2005 году компания выпускает на рынок новый продукт - кардиостимулятор. Продажи этих устройств достигли 50 тысяч экземпляров до момента, когда выяснилось, что в них происходят короткие замыкания, причем около 80% устройств уже были имплантированы. Продажи не останавливались, компания не подавала виду, что проблема серьезная, ограничиваясь отписками о том, что в случае звукового сигнала, пользователям нужно обратиться в врачу, некорректно умалчивая, что сам звук обозначает сердечный приступ. В июне 2005 года компания отозвала примерно 100 тысяч бракованных устройств. Убытки компании по итогам 2006 года составили 4,26 млрд долларов, хотя за три месяца до этого компания была продана за 27 млрд долларов.

Источник http://radialcat.com.br/
Источник http://radialcat.com.br/

  • "Интернеты"

Рост качества технологий кому-то приносит баснословную прибыль, а кого-то отправляет в тень. Нельзя быть стопроцентно уверенным в том или ином проекте и, даже его успешность на текущий момент не гарантирует удержание на плаву. Так, всем известная "аська", разработанная компанией Mirabis в 1998 году была продана за 400 млн. долларов. Купившая сервис AOL, так и не смогла добиться успеха и уступила лидерство новым "общалкам" и спустя 12 лет была продана совладельцам Mail.ru Group за 187,5 млн. долларов. Ждем дальнейшей перепродажи?

Еще одной провальной социальной сетью, стартовавшей в 2004 году является MySpace. После запуска в ней зарегистрировалось более миллиона человек. В 2005 году MySpace стал самым просматриваемым сайтом в США. Тогда же сервис был продан за 580 млн долларов. Пик популярности MySpace пришелся на 2008 год, но уже в 2011, с появлением Facebook, сервис не смог удержать популярность и был продан всего за 35 млн долларов.

Источник https://esquire.ru/
Источник https://esquire.ru/

  • Российский Ё-мобиль и "Маруся"

Проект российского гибридного автомобиля планировался на 2015 год, но так и не был реализован. В течение всей работы проекта реализовано (по разным оценкам) всего 3-6 рабочих автомобилей, в то время, как инвестиционные вложения в проект составили около 250 млн. евро.

Сюда же можно отнести проект по производству отечественных спорткаров "Маруся", общий вклад в который составил около 100 млн. евро, который просуществовал 7 лет, по прошествии которых компания была объявлена банкротом.

Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Marussia_B2#/
Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Marussia_B2#/
  • Куда делся Kodak

Компания, основанная еще в 1880 году, на пике своей популярности была практически монополистом, и занимала до 90% рынка фотографии. В 1975 году, один из сотрудников изобрел первый в мире цифровой фотоаппарат, но руководство компании побоялось терять свою прибыль и отказываться от бумажно-пленочной продукции. К тому времени, когда руководство поняло свою ошибку, другие производители были далеко впереди. В 2012 году фирма заявила о банкротстве.

Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Eastman_Kodak#/
Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Eastman_Kodak#/

  • «Безвредные сигареты»

Казалось бы, курильщики всего мира хотели бы уменьшить негативное влияние на организм от своей пагубной привычки. Компания Reynolds потратила порядка 1 млрд. долларов на разработку "безвредных" сигарет Eclipse, которые в итоге оказались никому не нужными. Курильщики признали вкус неприятным, и пожаловались на проблемы с горением.

Источник https://tobaccobusiness.com/
Источник https://tobaccobusiness.com/