Найти в Дзене

Какова роль композиции в раскрытии идейного содержания рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль»? Сочинение ЕГЭ по литературе

Одно из ранних романтических произведений А.М. Горького – рассказ «Старуха Изергиль», написанный в 1894 году. Он состоит из трех частей: две легенды и одно повествование о жизни женщины, - которые объединяются общей идеей. Части расположены в определенной последовательности, от которой зависит главная мысль рассказа – в чем смысл жизни. Именно этой идеей связаны все три части.

Читая каждую часть рассказа, человек задумывается: как жил герой? Ларра отверг общество и жил для себя. Изергиль любила людей и жила для себя. Данко пожалел людей, не бросил их в трудный момент, пожертвовав жизнью. Так Горький подводит читателя к высочайшей значимости жизни человека-идеала. Выбор за читателем. Писатель же хотел, чтобы человек жил для людей, помогая им и, если надо, жертвуя собой.

Такое расположение частей рассказа помогает автору полнее раскрыть идею смысла жизни. Автор осуждает индивидуализм, когда человек не признает остальных и даже может лишить их жизни, и утверждает героическое самопожертвование для того, чтобы другие жили счастливо.

Одним из существенных элементов композиции произведения является система образов. В «Старухе Изергиль» отображен идеал и антиидеал человека. Ларра, сын орла и женщины, презрительно относился к людям, со старейшинами разговаривал, как с равными, лишил жизни девушку, которая отвергла его. Ларра жесток, эгоистичен и уверен в собственном превосходстве. Данко же – человек, который пожертвовал своей жизнью, чтобы люди стали свободными. С главными образами связан идейный замысел автора – показать проявление крайнего индивидуализма и проявление человеколюбия.

В противопоставлении Ларры и Данко содержится глубокая горьковская мысль: смысл человеческой жизни — служение людям, готовность в любой момент отдать свою жизнь окружающим.

Гордая и смелая Изергиль — реальная героиня, для которой любовь к мужчинам была смыслом жизни. Правда, одухотворенными ее чувства назвать трудно. Но именно из ее уст мы слышим легенды, из содержания которых можно понять две противоположные точки зрения на смысл жизни. Именно она произнесла мудрую фразу «В жизни… всегда есть место подвигам», которая дополняет идейное содержание рассказа.

Таким образом, композиция рассказа играет значительную роль в раскрытии его идейного содержания. Автор, объединив все три истории и противопоставив первую и третью, стремился к тому, чтобы читатель глубже задумался над вечным вопросом - в чем смысл жизни.

**

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки