Найти тему
Рыжий рыцарь

Последняя из рода Длинных Клинков: как появилась сабля?

Оружие, в том числе и клинковое, эволюционировало поэтапно. В этом отношении оно подобно живым организмам, в том числе и человеку. Хронологически первым клинком на планете стал нож, сначала каменный, потом медный. Затем возник кинжал - мы точно не знаем, как: то ли произошел от ножа, то ли изначально кинжалы являли собой лишь копейные острия на коротких древках (возможно - обломанных). Кинжал утвердился на евразийском континенте (а также на севере Африки) как четкая типологическая форма, и затем эволюционировал в меч.

Кинжалы и мечи эпохи бронзы
Кинжалы и мечи эпохи бронзы

Периодически на этой стройной эволюционной линии появлялись странные ответвления - вроде египетского хопеша, например. Или знаменитого меча из Рорби.

Еще далеко не сабля, но уже тесак! Мечи из Рорби, бронза
Еще далеко не сабля, но уже тесак! Мечи из Рорби, бронза

Большинству их суждено было умереть, но некоторые "мутанты" развились в особые виды клинкового оружия, по-своему вполне эффективного - например, фалькаты и кописы. Они интересны тем, что оказались самым древним (не считая хопеша) изогнутым клинковым оружием.

Изначально, выходит, в военном деле считалось более целесообразным изгибать клинок вниз, подобно серпу, а не вверх...)

Железный копис, он же махайра. Примерно V-IV век до н. э.
Железный копис, он же махайра. Примерно V-IV век до н. э.
На всякий случай, если кто запамятовал, напоминаю: когда царь Леонид дрался с персами при Фермопилах, уже шел Железный век, а не Бронзовый...)

Никакого подобия сабель - т.е. клинков, изогнутых вверх, а не вниз - в то время еще не существовало. Нигде, даже в Азии. Для появления сабли потребовалось усовершенствовать металлургию и кузнечное дело - основательно так...))

Клыч
Клыч

Но мы продолжаем. Прямой меч две тысячи лет назад был в ходу практически во всей Евразии. И вектор развития меча уже приблизительно тогда начал раздваиваться - на пехотные и кавалерийские мечи соответственно. Последние отличались большей длиной и, как правило, были несколько уже пехотных. Широкий и короткий клинок всаднику малополезен.

Сарматские меч и кинжалы
Сарматские меч и кинжалы

И вот здесь, примерно 1500-1700 лет назад, отмечается узловая точка. Мечи степных всадников преимущественно были двулезвийными. Скорее всего, из-за того, что низкокачественные лезвия быстро тупились, и проще было перевернуть клинок другой стороной, чем тратить время на заточку, тем более в критической ситуации))

Так вот. Около полутора тысяч лет назад, плюс-минус двести, в Центральной Азии появился... Палаш. Однолезвийный меч. Самые первые палаши отмечались у многочисленных иранских народов, включая Сасанидов, их северных соседей - тюрок, а также у всех племен и народов Центральной Азии, которые с вышеупомянутыми контактировали.

Выглядел этот палаш примерно так (хотя этот не застал описываемого времени):

Венгерский клинок X века
Венгерский клинок X века

Выше показана как раз переходная форма - от палаша к сабле. Вот сейчас мы как раз и добрались до самого главного:

настоящая азиатская сабля произошла от палаша. Который, в свою очередь, произошел от двулезвийного кавалерийского меча.

Примерно к VIII веку центральноазиатская сабля окончательно оформилась в своем натуральном виде. Клинок палаша изогнулся, и рукоять также приобрела изгиб - вниз, к лезвию. В результате получилось вот это:

Идеально - от палаша к сабле ))
Идеально - от палаша к сабле ))

Раннесредневековые сабли, примерно VIII-XI века, у всех народов очень похожи. Слабо изогнутый узкий, но длинный (иногда - более метра, но редко) клинок, рукоять без массивного навершия и с маленькой гардой-крестовиной. От такой сабли произошли и турецкий клыч, и арабский сайф, и персидский шамшир, и кавказская джатэ. От нее, в конечном итоге, родилась и шашка - которая не более чем один из подвидов сабли.

Хотя справедливости ради надо отметить, что в упомянутой эволюционной линии слегка особняком стоит Китай. Первые изогнутые клинки там отмечаются уже в III-IV веке, хотя популярность обретают также ближе к Средневековью. В любом случае, за пределы Китая эти "прото-сабли" до X века почти не выползали и влияния на тюрко-иранский мир имели мало. Зато имели на Корею, Японию и Юго-Восточную Азию. Поэтому китайское (и вообще дальневосточное) оружие - очень специфичная тема, у него был немного свой путь развития.

В итоге сабля стала последним из основных видов клинкового оружия, появившемся на планете - если считать шпагу лишь разновидностью меча. Вариаций у сабли - просто огромное количество...)

Хобби
3,2 млн интересуются