Иногда прогуливаясь по парку можно наткнуться на довольно странную металлическую конструкцию. Сооружение чем-то напоминает пирамиду сделанную из железных уголков на скорую руку. Внутри объекта ничего нет. Есть только голый каркас без стен, перегородок и крыши.
Одна из таких конструкций находится недалеко от меня в Пискаревском лесопарке. Я часто прохожу её по пути на железнодорожную станцию, с которой отправлюсь на дачу. Пирамида стоит там больше двадцати лет и совсем не походит на временное сооружение.
На вершине странной конструкции располагается металлическая труба, приваренная к каркасу с решеткой. Остатков проводов, передатчиков или какого-то другого оборудования не видно. Сварные швы сделаны грубо, а уголки обрезаны откровенно криво. Номера и поясняющие таблички тоже отсутствуют.
Если не обращать на пирамиду внимания, можно подумать, что она стоит над люком или каким-то другим инженерным объектом. Однако, это не так. Подойдя ближе, можно увидеть, что между опорами ничего нет. В моем случае там была земля поросшая травой и ямка, которую разрыла местная собака.
Мне стало интересно, и я решила узнать что же представляют собой эти металлические пирамиды. Для чего их расставляют в лесопарках, полях и лесах по всей территории России.
Оказалось, что такие конструкции представляют собой геодезические пункты — точки, закрепленные на местности. Они являются носителем координат, определённых геодезическими методами. Подобные пункты являются элементом геодезической сети, которая необходима для топографической съёмки местности, а также для проведения некоторых других геодезических работ.
Такие сооружения рассчитаны на использование в течение длительного времени, поэтому находятся под охраной государства. По-хорошему, на них должна быть закреплена табличка с надписью "Геодезический пункт. Охраняется государством". Однако, в моем случае её уже кто-то утащил.
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.