Найти тему
Культурный рассвет

Александр Невский. Любимец Золотой Орды

Отношение Александра Невского к Золотой Орде по-прежнему вызывает бурную дискуссию у любителей истории. Кто-то считает, что позиция князя по сдерживанию агрессии татаро-монгол была правильная, кто- то уверен, что нужно было постараться объединиться и дать отпор гостям с Востока.

Александр Невский. Источник: Яндекс Картинки
Александр Невский. Источник: Яндекс Картинки

После конфликта с Ливонским Орденом Александр Невский остался княжить в Новгороде, и времени от времени вёл военные действия против литовского князя. Когда Александр узнал, что его отец Ярославич Всеволодович умер в Орде, он как старший сын, имел все права на княжение во Владимире, при этом он не очень торопился в Золотую Орду за новым титулом. Но монгольский хан Батый приказал Александру явиться к нему, отослав ему письмо: «Мне покорил Бог многие народы: ты ли один не хочешь покориться державе моей? Но если хочешь сохранить за собою землю свою, приди ко мне, увидишь честь и славу царства моего».

В 1247 году Александр, вместе со своим братом Андреем, отправились в Золотую Орду.

Александр Невский в Золотой Орде. Источник: Яндекс Картинки
Александр Невский в Золотой Орде. Источник: Яндекс Картинки

Путь князей проходил через степные пространства Средней Азии. Их сопровождали ханские чиновники, доставляя им переменных лошадей. Они видели разорённые города и остатки народов, порабощённых монголами. Тем не менее Александр Невский благополучно добрался то столицы Золотой Орды - города Кара – Корум.

Историкам до сих пор неизвестно, где именно братья поклонились великому хану. Но мы точно знаем, что их приняли достойно и они возвратились домой целыми и невредимыми. Батый отвел Александру княжение в разорённом Киеве. А Андрея провозгласили великим князем Владимира. Скорее всего это был политический ход со стороны Батыя, который явно пытался ограничить влияние Невского на русские княжества.

В 1252 году Александру Ярославичу поступило второе приглашение в Орду, после которого Невский получил долгожданное княжение во Владимире. В то же время, Андрей поднял мятеж против монгольского ига, подавшись обещаниям немцев и шведов о помощи. Когда Батый услышал о восстании, он послал карательную армию под командованием царевича Неврюя. Татаро-монголы разбили войска Андрея под Переславлем, князь сбежал в Швецию, а Золотая Орда беспощадно разорила все земли на своем пути.

В 1255 г. пока Александр княжил во Владимире, он поставил князем Новгорода своего сына Василия. Своевольный Великий Новгород не полюбил насильственно насаждённого князя и вскоре прогнал его. Василий решил бежать в Торжок.

Александр, который неоднократно терпел такие же унижения от новгородцев, решился на беспрецедентный шаг. Он собрал военную рать по Владимирской земле и отправился в Торжок за сыном, путем военного давления Василий вернулся в Новгород.

В это время умирает великий хан Батый. Преемником становится его брат – Берке. В 1257 – 1259 гг. Берке произвел пересчет населения Руси для сбора дани по спискам. Это вызвало новую волну недовольства среди князей. Вооруженный бунт организовал и Великий Новгород по инициативе самого Василия, тем самым отказавшись от новых поборов со стороны татаро-монгол.

Невский на фоне Софийского собора в Великом Новгороде. Источник: Яндекс  Картинки
Невский на фоне Софийского собора в Великом Новгороде. Источник: Яндекс Картинки

Александр хорошо запомнил урок прошлых лет о том, что с Золотой Ордой не следует ссориться. И чтобы избежать очередных карательных мер Александр сам решает подавить бунтовщиков. Расправился он с ними весьма жестоко – «резал носы и выкалывал глаза». Недальновидного Василия Александр отослал во Владимир.

Конечно, Александра Невского можно упрекнуть в том, что он был весьма жесток по отношению к своим землякам, заполучив титул князя Владимирского, который, по сути, давал ему привилегии и поддержку со стороны Золотой Орды. Но не стоит забывать, что своими карательными действиями он ограждал русскую землю от неминуемого опустошения со стороны Золотой Орды в случае неповиновения. К тому же, благодаря своим дипломатическим способностям он убедил хана Берке не требовать русских воинов для завоевательных походов.

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр внезапно заболел и вскоре умер от неизвестных причин. В 1723 г. его прах был перезахоронен в Петербурге в Александра – Невской лавре, где он и сейчас покоится, а роскошная рака (мемориал) Невского стоит в Эрмитаже.

Как поступки князя Александра, так и его смерть по-прежнему вызывает ряд вопросов и споров у современной общественности. Тут есть над чем поразмыслить и есть, что проанализировать. Но одного не отнять! Александр Невский был действительно значимым персонажем в истории нашего государства.

Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!