С 1 января в России утильсбор на автомобили и спецтехнику может вырасти в пределах 30%. Правительством решение уже принято, обсуждается лишь размер индексации. Рассказываем, к чему приведет такой шаг и как отразится на авторынке, и без того переживающем серьезные проблемы.
Повышение утильсбора: почему именно сейчас
Индексация, которая традиционно была реакцией на снижение таможенных ставок, дабы сохранить общий уровень тарифной защиты, в этот раз произойдет раньше, чем ожидалось, пишет «Коммерсант». Рынок ожидал повышения позже: со слов главы Минпромторга Дениса Мантурова, проиндексировать утильсбор планировали с 2021 или 2022 года. Сейчас же планы переиграли, решив ускорить процесс. Источники деловой газеты предполагают, что такое решение может быть связано с ожиданием восстановления экономик на фоне положительных новостей об испытаниях вакцины против COVID-19.
Также предположительно в правительстве рассматривают январскую индексацию ставок на 25%, которая будет добирать до 40% во втором полугодии.
Рост цен и сокращения модельного ряда: возможные последствия
Наиболее вероятный исход от январского повышения утильсбора – дополнительный рост стоимости на автомобили, которые и так вырастут в цене. Это затронет как импортных производителей, так и локальных. Авторынок уже пережил рост стоимости на технику, который произошел за счет девальвации, а покупательский спрос поддерживает только ожидание повышения цен.
С учетом повышения утильсбора и традиционной индексации цен на авто производители, вероятно, будут вынуждены сократить модельный ряд. Последствия, в первую очередь, «догонят» импорт, но затронут и локальных производителей. Причина в компенсации утильсбора, которую выплачивают, ориентируясь на уровень локализации. Кроме того, компенсацию получить сможет лишь тот производитель, кто заключил специнвестконтракт – обязательное условие для выплаты. Собеседники «Ъ» отмечают: в сегменте спецтехники процесс выплат «тормозит» сам Минпромторг, который просто не подтверждает автоконцернам локализацию. Выходит, утильсбор станет дополнительным налогом на производство как для иностранных, так и для российских компаний.
Напомним, за первые 3 квартала 2020 года падение продаж на авторынке достигло 13,9%. Ситуацию выправила разве что реализация отложенного спроса в июле и сентябре – 9 месяцев закрыли, продав 1 млн 95 тысяч новых легковых и легких коммерческих авто. Рост стоимости на рынке уже ожидают минимум до весны 2021 года.