Великие художники разных эпох оставили после себя мировое наследие, сотворив бессмертные полотна, которыми не устают восхищаться все ценители искусства, и не только.
Об этих картинах стоит знать каждому!
Мона Лиза — Леонардо да Винчи
Портрет госпожи Лизы дель Джокондо — одна из самых известных и загадочных картин. При первом взгляде на нее может показаться, что дама улыбается. Но стоит подойти ближе или опустить взгляд, и иллюзия улыбки исчезает.
Картина «Мона Лиза» не покидает стен Лувра, где она находится в отдельном зале под пуленепробиваемым стеклом. Многие люди, любуясь этим шедевром, чувствуют взрыв эмоций — от восторга до умиротворения. Считается, что такой эффект портрет производит из-за энергетики, которую в него вложил Леонардо да Винчи.
Утро в сосновом лесу — Иван Шишкин
На картине изображено раннее утро, когда солнце бросает первые лучи на верхушки вековых сосен. Можно легко представить, как пахнет покрытая росой хвоя, услышать шелест ветвей…
Величественный дух русского леса олицетворяет семейство медведей, резвящихся на переднем плане. Один из медвежат стоит на задних лапах и смотрит вглубь окутанной густым туманом лесной чащи. Возможно, он предлагает нам хоть на секунду остановиться, чтобы насладиться рассветом и другими неповторимыми мгновениями жизни.
Девятый вал — Иван Айвазовский
Полотно «Девятый вал» демонстрирует зрителю всю мощь и необузданную красоту стихии воды. На переднем плане можно увидеть нескольких моряков, упорно цепляющихся за обломки сокрушенного штормом корабля. Они отважно готовятся к встрече с огромной волной, которая вот-вот на них обрушится.
Картина Айвазовского воспевает стойкость людей, их непоколебимую веру в свои силы и намерение бороться до последнего. Мы смотрим, как сквозь тучи пробиваются лучи солнца, и понимаем – надежда есть всегда!
Девочка с персиками — Валентин Серов
Картина «Девочка с персиками» пронизана атмосферой жизнерадостной юности. Двенадцатилетняя Вера Мамонтова, разгоряченная после игры в «Казаки-разбойники», присела за стол, взяв с собой персики, только что сорванные в оранжерее. Комната озарена солнечным светом, а за окном виднеется красочный осенний пейзаж.
Глядя на «Девочку с персиками», мы можем вспомнить самые прекрасные и беззаботные моменты своего взросления и понять, что счастье заключается в простых вещах.
Сикстинская Мадонна — Рафаэль Санти
На картине Рафаэля Мадонна с младенцем на руках находится в окружении святых Сикста и Варвары. Взгляд Мадонны направлен прямо на зрителя. В нем читается легкая грусть и вместе с тем смирение перед волей Бога.
Художник утверждал, что во время создания этой картины перед ним проносились образы всех самых красивых девушек мира. Богородица является олицетворением женственности и нежности. Она видит то, что недоступно простым смертным, и отважно идет навстречу судьбе.
Звездная ночь — Винсент Ван Гог
Ван Гог видел в ночном небе таинственные вселенные, указывающие ему путь в минуты отчаяния. Считается, что в картине «Звездная ночь» художник визуализировал свои мысли о вечности и спасении.
Слева мы видим кипарис — символ смерти, а справа – деревню, олицетворяющую жизнь. Над домами возвышается церковный шпиль, похожий на палец, указывающий в небо, где пылают огромные звезды, вращающиеся в глубинах бездонной Вселенной.
Сотворение Адама – Микеланджело
На картине «Сотворение Адама», украсившей своды Сикстинской капеллы, запечатлен момент наполнения тела первого человека божественной энергией. Величественный Творец приближается к Адаму и протягивает руку, чтобы оживить свое создание искрой божественного Духа.
Между пальцами Адама и Бога остался совсем небольшой промежуток. Это создает эффект электрических разрядов, пронизывающих воздух. Кажется, что божественная энергия вот-вот сотворит чудо и выйдет за пределы полотна.
Постоянство памяти — Сальвадор Дали
Работы Сальвадора Дали неповторимы и привлекают внимание необычным сочетанием деталей. Картина «Постоянство памяти» отражает изменчивость мира, а также двойственную природу многих вещей. При этом память о событиях и людях остается с нами, несмотря на неумолимое течение времени.
Этим списком сокровищница художественного искусства не замыкается, все самые значимые шедевры представлены в коллекции медалей «Императорского монетного двора» - «Шедевры мировой живописи».
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!